К 80-летию Иосифа Бродского: рецензии на спектакли «Бродский. Изгнание» и «Магия Музыки Магия Слова»

Новости

К 80-летию Иосифа Бродского: рецензии на спектакли «Бродский. Изгнание» и «Магия Музыки Магия Слова»

К 80-летию Иосифа Бродского: рецензии на спектакли «Бродский. Изгнание» и «Магия Музыки Магия Слова»

Имя Иосифа Бродского навсегда вошло в историю мировой культуры, а творчество литературного гения 20 века, расширившего общепринятые каноны поэзии и прозы, стало достоянием миллионов, путеводным вектором и ориентиром людей разных национальностей и географий.

Сегодня, 24 мая, исполняется 80 лет со Дня рождения Гения.

Иосиф Бродский – не только выдающийся поэт и прозаик, переводчик и публицист, но и уникальная, многогранная Личность! Творчество и жизнь Бродского были полны затейливых перипетий судьбы, чудовищных трагедий и ярких взлётов, разочарований и несгибаемых надежд.

Сегодня мы предлагаем вспомнить рецензию шеф-редактора World Podium Юлии Бурулевой на спектакль «Бродский. Изгнание», посвящённый личности великого литератора.

Премьера постановки состоялась 15 и 16 июня 2018г. на Малой сцене Санкт-Петербургского Театра им. Ленсовета.

Рецензия в издании World Podium: https://worldpodium.ru/news/brodskiy-izgnanie-na-scene-teatra-im-lensoveta-i-byt-nad-zemley-zakatam-i-byt-nad-zemley

Также статья опубликована на официальном сайте Театра им. Ленсовета: http://lensov-theatre.spb.ru/pressa/brodskij-izgnanie-na-scene-teatra-im-lensoveta-i-byt-nad-zemlej-zakatam-i-byt-nad-zemlej-rassvetam-udobrit-ee-soldatam-odobrit-ee-poetam/

Также предлагаем познакомиться с рецензией Юлии Бурулевой и фоторепортажем Лидии Самсоненко о музыкально-поэтическом спектакле «Магия Музыки Магия Слова», в котором стихи Иосифа Бродского звучат в великолепном воплощении актёра Сергея Шнырёва: https://worldpodium.ru/news/blagodaryu-za-vsyo-za-tishinu-za-svet-zvezdy-chto-sporit-s-temnotoyu-magiya-muzyki-magiya-slova 

Персонаж Сергея Шнырева — дерзкий и страстный, мечущийся и чётко понимающий, что «человек отличается только степенью отчаянья от самого себя». Эти строки Бродского звучат из уст Шнырёва особенно личностно и тонко, как и другие произведения гения 20 века, расширившего общепринятые каноны поэзии и прозы. Поэзия Бродского не укладывается в стандартные, проверенные веками стихотворные метры - ямб, хорей и амфибрахий, её непросто воспринимать, но в каждой строке завуалировано множество глубинных смыслов и мудрых аллегорий, метафор и олицетворений.

В финале спектакля «Бродский. Изгнание» на видеопроекции в фрагменте интервью появляется сам Иосиф Бродский со словами: « … Человек должен быть к себе требователен, если он может. И не прятаться «за»или «в» концепциях. Человек не сумма того, во что он верит, на что он уповает, не сумма своих убеждений. Человек — сумма своих поступков».

 «Сумма Бродского» навсегда оставила в истории Человечества след. С юбилеем, Гений Слова!

 

Автор:  Бурулева Юлия

Фотографии Иосифа Броского: интернет-источники, фото со спектакля "Бродский.Изгнание": пресс-служба Театра им.Ленсовета, фото со спектакля "Магия Музыки Магия Слова": Лидия Самсоненко.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь