Как выбрать правильный органический чай?

Новости

Как выбрать правильный органический чай?

Как выбрать правильный органический чай?

Когда вы покупаете чай в магазине, вы уверены, что это органический продукт? Как понять, что чай вырастили без применения химикатов? Информации на этикетке бывает недостаточно. Давайте разберемся, в каких странах чайные плантации расположены в экологически чистых районах, и чай выращивают естественным способом без пестицидов, фунгицидов, стимуляторов роста и других пугающих технологий. И узнаем, почему органический чай так полезен.

Люди выбирают органический чай не только из-за вкуса и аромата. Его ценят прежде всего за то, что в нем нет нитратов и пестицидов, которые легко попадают из сухого чая в чайный настой при заваривании. У человека нитраты вызывают кислородное голодание, из-за чего развивается анемия, одышка и тахикардия. А накопление нитратов в кишечнике может привести к злокачественным образованиям.

Органический чай не содержит нитратов. Наоборот, в нем очень высокое количество антиоксидантных полифенолов – кахетинов, которые защищают организм от рака. Они противостоят действию свободных радикалов, замедляют старение и снижают риск атеросклероза, гипертонии, болезни Альцгеймера. Исследования университета Ньюкасла доказали, что органический чай содержит на 18-69% больше антиоксидантов, чем неорганический.

Органический чай растет только на почве с естественными природными удобрениями. А для борьбы с вредителями применяют натуральные вещества. Например, в Кении чайные плантации возвышаются на 2-3 километра над уровнем моря на богатых минералами вулканических почвах с идеальным PH. Здесь нет машин, фабрик и заводов, а насекомые-вредители на такой высоте просто не выживают. Это автоматически дает ему статус 100% органического высокогорного чая.

Для сравнения, в Индии и Китае пестициды применяют до сих пор. Это опасно, потому что часть пестицидов переходит в чайные листья и при заваривании попадает в ваш чай.

Представьте себе зеленые холмы, покрытые эвкалиптовыми лесами, фруктовыми садами и чайными плантациями. На рассвете холмы окутаны густым туманом, а днем залиты ярким солнцем. Справа плещется Индийский океан, слева – озеро Виктория. Аромат цветущих садов насыщает чайные листья и придаем им неповторимый вкус. Это самое сердце Африки — Кения, одно из немногих мест на планете, где солнце светит 365 дней и чай собирают круглый год.

Чай в Кении выращивают не крупные корпорации, а, в основном, небольшие чайные компании и частные фермерские хозяйства. Чайные кусты здесь посажены не так, как в Шри-Ланке или Китае. Между ними нет проходов и чай стелется сплошным диким ковром. Фермеры собирают чай только вручную, традиционным методом, продираясь сквозь зеленые заросли. Они срывают самые молодые флеши, которые включают два верхних листочка и чайную почку. Машина так не сделает: обязательно зацепятся нижние грубые листья и ветки.

Все чайные фабрики в Кении построены рядом с плантациями, чтобы листочки меньше окислялись. Ведь чем дольше сорванный лист остается на воздухе, тем менее полезен становится. На фабрике чай перебирают руками и отправляют на завяливание. Некоторые производители по старинке вялят листья на солнце, но большинство фабрик применяют специальное оборудование. Затем листья попадают в скручивающую машину для приготовления листового чая или гигантскую «чаерубку» для гранулированного.

В процессе скручивания и перемалывания листьев клетки деформируются и выделяют межклеточную жидкость. В ней содержатся эфирные масла, влияющие на аромат листьев. От взаимодействия этих масел с кислородом зависят свойства будущего чая. При обработке не используются химические вещества для ускорения процесса ферментации. Последний этап – сушка чая горячим воздухом. Главное, в кенийский чай не добавляют консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Он хорош сам по себе.

Чтобы не заблудиться в дебрях органического чая, выбирайте проверенные сорта: Maitre KENIKA, Richard Royal Кения, Greenfield Kenyan Sunrise, Чай Майский Rich Kenya, Tess Kenya, Lipton Kenyan Estate, Жемчужина Нила Кения, Ahmad Tea Kenyan Tea, др.

Больше о кенийском чае можно узнать здесь https://kenyantea.ru  

Тэги: 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь