Калейдоскоп событий и страстей в мюзикле «ПраймТайм»: «Осуществить мечту и не потерять самого себя!»

Новости

Калейдоскоп событий и страстей в мюзикле «ПраймТайм»: «Осуществить мечту и не потерять самого себя!»

Калейдоскоп событий и страстей в мюзикле «ПраймТайм»: «Осуществить мечту и не потерять самого себя!»

В наших репортажах мы неоднократно искренне восхищались многогранностью, масштабом и глубиной постановок Московского театра мюзикла под руководством Михаила Швыдкого. Восторгались гротесковым философским мюзиклом «Всё о золушке» на музыку Раймонда Паулса, поражались смелостью и мощью остросоциальной рок-оперы «Преступление и наказание» в постановке Андрея Кончаловского, вдохновлялись пронзительной глубиной и романтикой «Принцессы цирка» и погружались в приятный флёр ностальгии в постановке «Жизнь прекрасна»…

Сегодня мы окунёмся в водоворот телевизионных страстей и вместе с главной героиней мюзикла «ПраймТайм», талантливой провинциальной певицей Аней (актриса Галина Безрук), выберемся из болота унылой жизни маленького городка и попробуем покорить столицу, при этом не потеряв самого себя.

Да, задачка не из лёгких, путь предстоит большой и длинный, но в компании блистательных артистов и постановщиков Театра мюзикла мы непременно добьёмся своей цели!

Год назад за несколько дней до объявления локдауна на сцене Московского театра мюзикла состоялась мировая премьера мюзикла «ПраймТайм», которому была уготована не менее тернистая судьба, чем главной героине спектакля.

Весенний локдаун, затем 50% рассадка и свежее дыхании сентября и 25% ограничение зрителей  в театрах на время предновогоднего декабрьского блока.

Но «ПраймТайм» на то и «ЛучшееЭфирноеВремя» (так переводится название расхожей фразы, которая легла в основу постановки), чтобы не сдаваться ни при каких обстоятельствах и находить путь в зрительские сердца, словно стрела Купидона.

То, что этот спектакль поразил сердца публики, сомнений нет - искренний, искромётный, изящный, искусный и невероятно интересный мюзикл захватывает с первых мгновений!  

Автор идеи постановки  - Михаил Швыдкой, легендарная личность, которая не понаслышке знает всю телевизионную «кухню» и закулисную жизнь, порой - прекрасную и пленительную, а подчас - жестокую и беспощадную.

Уже по доброй для Театра мюзикла традиции над проектом работала международная команда: композитор Максим Лепаж (Канада), либретто Елена Киселева, стихи Алексей Кортнев, режиссёры-постановщики
Себастьян Солдевилья (Франция/Канада) и Марина Швыдкая (Россия).

Из синтеза зарубежного размаха и глубокой российской драматургии родился абсолютно оригинальный мюзикл, который на протяжении 3-ёх часов держит внимание публики. Каждый персонаж прекрасного спектакля - не абстрактный человек, далёкий от реальной жизни, а целостная личность,  с узнаваемым самобытным характером и насыщенной событиями судьбой.

Да, палитра эмоциональных красок событий, происходящих с героями далеко не всегда представляет из себя яркие цвета радуги. В спектакле много суровой правды жизни, отнюдь не радужной, но ведь и смысл нашей жизни «не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем».

И пусть танцевать иногда приходится на острых лезвиях или раскалённых углях: всё, что не убивает, делает нас сильнее, эта аксиома, как известно, которая доказательств не требует.

Синопсис спектакля интригует: «У каждой девушки, желающей покорить Москву, есть мечта. Героиня мюзикла «ПраймТайм» хочет принять участие в главном вокальном телеконкурсе страны. Или стать первой девушкой, победившей в рэп-баттле. Что бы ни произошло, она решительно не хочет возвращаться в свой маленький городок…»

Маленький городок под условным названием Сысоевск, из которого вырывается наша Героиня, показан всего в одной сцене и в одной арии «Городок», очень мощной и можно даже сказать эпохальной! Перед зрителями разворачивается среднестатистическая картина обычной провинциальной жизни, с мэром-взяточником, его «гламурной» супругой, лицемерной свитой, едкой оппозицией и с народом, который также далёк от них, как Москва далека от Антарктиды:

«Мой дом родной, ты мне дал всё, что мог.

Но бывает важно нам всем однажды родной покинуть городок!..»

Уроженцы провинциальных городков, которые смогли уехать с дорогой сердцу, но беспросветной малой родины, на этой сцене тихо радуются, что у них получилось вырваться из этого мрака. Москвичи с иронией смотрят и удивляются: «Неужели где-то так живут?»

Но вот уже пленит и сияет Её Величество Москва и «святая святых» - закулисье самого популярного телевизионного шоу страны, которое и называется «ПраймТайм»! Кажется, вот оно - счастье: успех, воплощение мечты и сказка на яву, но не тут-то было.

Так легко в этом водовороте иллюзий, интриг, событий и соблазнов потерять самого себя, изменить своей мечте, предать и продать тех, кто тебе дорог…

Наша Аня - не из таких. В органичном исполнении замечательной актрисы и прекрасной вокалистки Галины Безрук Аня - совсем не хрупкая романтичная барышня, она настоящий боец и борец - за правду и справедливость, за место под солнцем и за счастье, которое так призрачно и эфемерно, но всё же возможно.

И «ПраймТайм» становится для неё не просто ступенькой к успеху или лестницей на музыкальный Олимп, а нравственным рубежом и рубиконом, проверкой на прочность. 

Публика в зале - не просто зрители на спектакле, а участники действия, органично интегрированные в процесс и погружённые в «шипы и розы» телевизионной жизни, где есть один лозунг, гимн, царь и бог и имя ему рейтинг.

Ради рейтинга телевизионные продюсеры, создатели и основатели готовы почти на всё - и ничего критичного, что в отсутствии цензуры с культурой стали возникать большие сложности: если есть рейтинги и рекламодатели - можно закрыть глаза на многое, очень многое.

Конечно, раскрывать интригу и рассказывать о сюжетной линии каждого из многочисленных и неизменно колоритных персонажей этого захватывающего увлекательного мюзикла мы не будем - отметим лишь, профессионализм и виртуозность каждого артиста и всех участников балета, которые задействованы в спектакле.

Назовём имена тех актёров, которые блистают в нашем фоторепортаже.

Галине Безрук мы уже адресовали самые восхищённые эпитеты, следующие порции восторгов предназначены для: корыстного и средне одарённого композитора Максима (Дмитрий Фёдоров), блатной, но искренней и порядочной певицы Лёли (Екатерина Новосёлова), похотливого «мартовского кота» музыкального руководителя Сергея (Константин Иванов), очаровательного и очень доброго лузера Матвея ( Денис Котельников), прагматичной и уверенной в себе телевизионной примы, телеведущей и продюсера Оксаны (Оксана Костецкая), гламурного и стильного Мэйкера Данилы (Ефим Шифрин), предприимчивого, но не лишённого здравого смысла Генерального директора канала (Андрей Гусев), меркантильного и жестокого Коммерческого директора, для которого нет ничего святого (Максим Заусалин), интеллигентного и невероятно обаятельного редактора Бориса Моисеевича (Павел Любимцев), яркой и позитивной ассистентки Лины (Юлия Довганишина) и невозмутимого оператора Саши (Андрей Пришутов).

Отдельно выделим второстепенных героев и артистов балета - каждый из них вносит свою лепту и невероятный колорит во всю постановку. Например, харизматичный мэр Сысоевска Антон Дёров, мгновенно перевоплотившийся в делового режиссёра шоу, или мама Ани- строгая официантка провинциального кафе Елена Моисеева, а потом - костюмер на фабрике телевизионных талантов. Персонально скажем и о молодой актрисе Марии Наумовой, которая воплощает в спектакле роль конкурсантки телешоу, не расстающейся со своим талисманом - плюшевым котом. Маша - бывшая сотрудница издания World Podium, которая во время учёбы в Институте современного искусства совмещала студенческую жизнь и журналистскую работу. Мы искренне радуемся успехам Маши и желаем ей только попутного ветра во всём.

Подчеркнём, что составы спектакля варьируются - актуальный состав на ту или иную дату можно смотреть на официальном сайте Театра Мюзикла и в социальных сетях.

Гармоничный тандем и высокий профессионализм художника по гриму Марины Дьяковой и художника по костюмам Галины Солодовниковой для каждого из героев создал свой уникальный образ, подчёркивающий его индивидуальность и выделяющий характерные черты.

Трансформацию всенародно любимого Ефима Шифрина в стильного мэйкера Данилу по праву можно назвать произведением искусства, а преображение провинциалки Ани в стильную столичную звезду происходит в соответствии  самыми смелыми трендами и модными луками.

Хореографию спектакля грациозна и грандиозна! Танцы сочетаются с акробатическими цирковыми элементами - и тут постаралась международная команда. Уже не в первом проекте театра Мюзикла участвует знаменитый цирковой коллектив "7 Пальцев" (7Fingers). Хореограф мюзика - Женевьев Дорион-Купаль (Монреаль) .

Музыкальная ткань спектакля также многогранна и объёмна, как сюжет и герои: романтичные, трогательные баллады соседствуют с динамичными манифестами, жёсткий и бескомпромиссный рэп кружится в рандеву со стильным, элегантным джазом.

Станет ли Аня звёздой и покорит столицу и сердца зрителей или вынуждена будет вернуться в свой городок? Найдёт ли верных друзей или, столкнувшись с интригами, подлостью и предательством, навсегда разочаруется в людях?

Всё это и многое другой мы увидим в захватывающем и увлекательном «ПраймТайме» и узнаем в героях не только звёзд из телевизора, но и самих себя.

Оправдывает ли цель средства? Стоят ли соблазны, лёгкий успех и деньги свободы? Или всё же можно найти себя, не предав и не продав душу?

Вопросы риторические, но ответы на них мы порой ищем всю жизнь, а такие спектакли, как «ПраймТайм», вполне могут стать поучительным вектором в поиске вечных истин.

Увидеть мюзикл на сцене Театра мюзикла можно до 27 апреля включительно! Не пропустите!

 

Мюзиклом без цензуры, но с культурой наслаждались:

Корреспондент: Бурулева Юлия

Фотограф: Павлухина Елена

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь