Капитан развлечения. Рецензия на фильм «ШАЗАМ!»

Новости

Капитан развлечения. Рецензия на фильм «ШАЗАМ!»

Капитан развлечения. Рецензия на фильм «ШАЗАМ!»

В попытках угнаться за успехом Кинематографической вселенной Marvel, студия Warner. Bros умудрилась наломать дров на один крупнобюджетный провал в лице «Лиги справедливости», снять хоть и красивого, но неумного «Аквамена» и сомнительную «Чудо-женщину». Не покритиковал фильмы DC в наше время только ленивый, и происходило это настолько часто, что в массовой культуре за ними закрепился титул младшего брата Marvel Studios. Вот только не того брата, который берёт пример со старшего, а старающегося повторно изобрести велосипед, чтобы выпендриться перед сверстниками, что у него не очень-то и получилось в итоге. Все предыдущие картины киновселенной страдали всевозможными болезнями, начиная от чрезмерной мрачности, попытками студии угодить всем и вся.

Очередной супергеройский фильм по комиксам «Шазам!», на фоне своих предшественников, выглядит свежо и уникально, естественно, в рамках уже существующей киновселенной. Он не старается что-то изобретать, а остаётся верным всем штампам супергеройского жанра, только вот «Шазам!» не боится выглядеть смешным, что определённо идёт ему на пользу. На данный момент, «Шазам!» — самый откровенный и искренний фильм DC. Он не притворяется, не проводит неуместные параллели и аллегории с Библией, не старается казаться чем-то грандиозно-эпичным, оставаясь собой, представляясь перед зрителем таким, какой он и есть, что, в общем-то, главное очарование картины. 

Билли Бэтсон был бы обыкновенным четырнадцатилетним подростком, но, к несчастью, в свои три года он стал сиротой, потерявшись в парке развлечений. Увы, но свою родную мать ему и органам опеки так и не удалось найти, поэтому Билли был вынужден отправиться в новую усыновившую его семью, из которой он впоследствии сбежал, а потом из ещё одной, затем ещё из одной. И вот к своим четырнадцати годам он уже побывал во множестве семей, отказывающихся от него в итоге.

Единственная цель в его жизни — найти свою настоящую маму, чем он и занимается, по сути, всё время. Вот только его жизнь в один день кардинально меняется. Попав в очередную большую семью, состоящую из одних сирот, в которой даже родители когда-то были сиротами, он заступается за младшего брата. Убегая от стереотипно-типичных школьных хулиганов, он случайно с помощью магии попадает в пещеру старого мага по имени Шазам, находящегося на грани смерти. Колдун передаёт мальчику свои силы, чтобы он спас мир от надвигающегося зла. 

Стоит отметить, что сила, которую получил Билли, не достаётся кому попало. Волшебник столетиями искал преемника, но до встречи с мальчиком-сиротой, не мог его найти, поскольку его сила передаётся только достойному, избранному или же, как говорится в картине, тому, кто чист сердцем. И Билли оказался тем самым достойным с чистым сердцем, хоть и хулиганом и далеко не самым позитивным, с добрыми намерениями ребёнком. Получив силу, всё что оставалось Билли — произнести имя Шазама в слух, чтобы мгновенно превратиться в супергероя. И примерно с этого момента и начинается главное веселье фильма. 

«Шазам!», хоть и развивается по классическому сценарию для супергеройского кино, делает это намного изобретательнее, чем большинство его коллег по цеху. Первым делом Билли рассказывает о силе Шазама своему младшему брату инвалиду Фредди — огромному фанату супергероев знающему про них всё. Вместе они начинают изучать способности Шазама и ловить неподдельный восторг от новоиспечённых сил Билли. На самом деле, обычная сценарная необходимость с изучением собственных суперсил в «Шазаме!» превращается в, откровенно говоря, чистой воды фарс. Что сделает подросток-бунтарь, оказавшись в теле взрослого мужчины-супергероя? Пойдёт покупать пиво, параллельно отбиваясь от грабителей, будет с интересом и большим стеснением посещать клубы для взрослых и, конечно же, снимать свои способности на камеру и выкладывать видео в интернет, а потом, делая со всеми селфи — получать за это деньги. 

Получается, что несмотря на большую силу, к Билли не пришла большая ответственность, ведь у него нет никого, кто объяснил бы ему правильные и неправильные вещи. Он занимается самолюбованием, да, помогая людям, но не с чистыми намерениями, чтобы помочь, а чтобы в очередной раз выпендриться и показать всем, какой он крутой супергерой. Однако, в Билли всё же живёт герой, который всю жизнь сидел где-то глубоко внутри него, иначе сила не выбрала бы его. И Шазам в процессе истории помогает ему раскрыться, Билли взрослеет, находясь в теле супергероя, он начинает осознавать собственные силы и ответственность, которую они влекут за собой. 

Кстати, «Шазам!» может порадовать ещё и тем, что он очень смешной, что для DC открытие. Да, ничего экстраординарного в местном юморе нет, но он, на удивление, смешит. Даже заезженные шутки, в которых главный герой очень аккуратно и метко высмеивает заезженные штампы супергеройского жанра, хоть и, благодаря «Дэдпулу», далеки от оригинальности, они всё равно остаются забавными и вызывают улыбку. Улыбка, к слову, не сходит с лица при просмотре «Шазама!» почти всё время. Пожалуй, откровенно расстраивает и даже раздражает в фильме лишь его третий акт — максимально клишированная и вторичная кульминация, похожая на любой финал любого супергеройского сольника про становление героя с заезженной и типичной для такого рода лент моралью. 

Разочаровывает и злодей, в исполнении безупречного Марка Стронга, которому ну очень идут роли плохих парней, особенно в супергеройских проектах. Его персонаж Доктора Сивана — максимально блеклый антагонист, который в детстве, как и Билли, мог получить силу Шазама, но оказался недостойным, из-за чего отвергнутый и нелюбимый в семье мальчик посвятил всю свою жизнь поискам магической силы, которую он в итоге находит. Только вот в отличии от Билли, в Докторе Сиване льётся не сила добра, а тёмная, в нём в прямом смысле живут все семь смертных грехов, вырывающиеся время от времени наружу. Вот и получается, что одноразовый злодей в «Шазаме!» простое зеркало главного героя, действующий по классическому злодейскому плану по уничтожению мира. 

По итогу получилось, что несмотря на незначительные минусы «Шазам!» — это всё же новая страница для киновселенной DC. У Warner Bros. получилось сделать самодостаточный, законченный супергеройский развлекательный фильм для всех возрастов в рамках собственной киновселенной. Хоть «Шазам!» и не выделяется на фоне других похожих на него картин, но своё место среди хороших представителей жанра он заслуживает, что для DC уже можно считать победой. Именно такие ленты, с милыми и смешными актёрами как Закари Ливай, без перебора с кислотной-красочностью или с мрачностью визуального ряда, с умеренно глуповатым, но продуманным и осознанным сценарием и хочется видеть в будущих проектах киновсленной. И «Шазам!» определённо задаёт темп и вектор развития, по которому студия должна двигаться вперёд, чтобы их киновселенная не просто подавала признаки жизни, а полноценно переродилась. 

Оценка: 8 из 10 

«Шазам!» — в прокате с 4 апреля 

 

МНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТОВ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь