Кино с ММКФ-2019 № 1: Видеоблог поколений. Рецензия на фильм «НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ»

«Надо мною солнце не садится» — якутский фильм режиссёра-дебютанта Любови Борисовой, выступившей также и сценаристом картины, поднимающей одну из самых распространённых проблем, возникающих в человеческих взаимоотношениях. А именно, фундаментом для всей истории в ленте стало непонимание двух разных поколений друг друга. Старшее поколение несёт ответственность за молодое, не желающее идти на контакт со своими родителями, не потому, что новое или старое какое-то плохое, просто они слишком разные. Большинству нынешних стариков чужды смартфоны, социальные сети и прочие технологические изыски XXI века, они жили в другом мире и без посторонней помощи им очень трудно адаптироваться в настоящем.

Фильм начинается с обеденного стола, представляя обычную якутскую семью, живущую в хорошем доме и ни в чём себе не отказывающую. Поначалу кажется, что в семье из четырёх человек царит идиллия, они принимают гостей, общаются, о проблемах здесь будто бы и не слышали. Но подобное ощущение очень быстро рассеивается, когда речь в семье заходит о старшем сыне Алтане, на котором камера никак не фокусируется несколько минут, из-за чего даже не сразу понятно, что именно он и есть главный герой картины. Алтан максимально отстранён от семьи, он сидит всё свободное время в телефоне и отказывается общаться с родителями. Именно поэтому оператор не делал на нём акцент, его нет в семейной жизни, он чувствует себя в ней ненужным. Всему виной его отец, который посвящал большую часть своего времени работе, совсем забыв про общение с сыном, который вырос с обидой на отца.

В очередной раз поссорившись с отцом, Алтан, по просьбе своего дяди, соглашается на небольшую подработку. Ему пристроит уехать далеко на Крайний Север, в Тундру, на безлюдный остров, чтобы приглядеть за небольшой зверофермой, оставшись при этом в полном одиночестве на месяц. Благо, на острове есть спутниковый интернет, хоть и в ограниченном количестве, поскольку для потока электричества необходимо каждый раз заводить генератор, требующий бензина, которого мало. Однако, внезапно Алтана навещает старик по имени Байбал, живущий на острове неподалёку от зверофермы. Навещает, да ещё и с очень необычной просьбой: похоронить его, когда придёт время. Хоть Алтан поначалу из-за страха противится, он всё же соглашается похоронить старика, когда тот скончается.

Два героя не сразу находят общий язык, но, встретившись по воле судьбы, начинают привыкать и понимать друг друга со временем. Байбал учит молодого и малоопытного Алтана ловить рыбу, а тот в ответ готовит старику вкусный суп из ухи. Общаясь и помогая друг другу, Байбал рассказывает Алтану про свою погибшею жену, рядом с котором он и просил юнца похоронить его, а также упоминает и про свою трёхлетнею дочь Надю, пропавшею почти сорок лет назад. Также, старик рассказывает и про свою заветную несбыточную мечту: увидеть дочь, что мало вероятно. Алтан же, парень не глупый, сообразительный и хоть поначалу так не кажется, но у него золотое сердце и он решает помочь Байбалу, подарив ему хотя бы надежду. Единственное, чем он может помочь старику в той ситуации, в которой они вдвоём сейчас находятся — с помощью интернета отыскать Надю, если она жива.

Именно на дуэте молодого Алтана и старика Байбала, по-хорошему, и держится вся картина. К персонажам не просто получается привязаться по мере просмотра, но и удаётся почувствовать, из-за чего они становятся словно родными. Они совершенно разные, их образы и характеры работают на контрасте, они поддерживают и помогают друг другу, благодаря чему в такую необычную дружбу двух поколений, между которыми словно временная пропасть, хочется верить, благо труда это не составляет.

Алтан — видеоблогер, снимающий вайны со своими друзьями и выкладывающий их на свой канал в Instagram, но, увы, душещипательное обращение Байбала с просьбой помочь ему найти дочь Надю быстро удаляет друг Алтая, поскольку их канал — сугубо развлекательный. Но герои не отчаиваются и молодому парню приходит гениальная мысль в голову — создать собственный YouTube канал, чтобы набрать как можно больше подписчиков, способных помочь найти дочь Байбала. И в принципе, с этого момента начинает одна их самых интересных частей фильма — взаимодействие милейшего и очень трогательного тандема. Два поколения работают вместе для достижения одной цели, старик выступает в роли мудреца, наставляющего молодого Алтана, который постепенно начинает ценить жизнь, понимать её и грамотно расставлять в ней приоритеты.

В своём видеоблоге Алтан исполняет всевозможные желания Байбала, а процесс выполнения каждого, само собой, превращается в некое приключение по острову. То для приготовления оладьей им необходимы яйца, так что героям приходиться воровать их у разъярённых чаек, то они идут на первую в жизни Алтана охоту на уток, чтобы приготовить последнюю на ужин, то они и вовсе из подручных средств конструируют гибрид саней и самолёта, поскольку Байбал в действе мечтал стать пилотом. И подобное приключение находит отклик в сердцах людей, от чего их творчеством начинают интересоваться. Но самое главное, это то, к чему герои постепенно приходят.

Байбал понимает, что каждый день для него может стать последним, а привязавшийся к старику Алтан старается любыми способами не только продлить, но и сделать последние мгновения в жизни мудреца счастливыми. Герои не теряют надежду в то, что Надя найдётся и перед смертью Байбал успеет сказать ей своё любимое: «Будь счастлива». Герои в итоге приходят к гармонии и понимаю, ведь старец наконец-то обрёл внука, с которым он так мечтал поиграть, но, увы, так и не смог, а Алтан понял, насколько важную роль в жизни человека может играть семья.

«Надо мною солнце не садится» — кино, которое буквально с экрана кричит, как важно людям разговаривать о своих проблемах, особенно с родными людьми, а не таить накапливающиеся обиды внутри себя, ведь когда-то потом может стать уже поздно. Именно таким и вышел один из самых тёплых фильмов, представленных на 41-ом ММКФ, пробуждающий желание жить после своего просмотра. Все поколения разные, непохожие друг на друга, но в тоже самое время, молодое поколение очень часто наступает на те же грабли, что и старшее. И чтобы такого не было, важно общаться, важно не умалчивать даже о таких вещах, о которых сложно говорить, а если говорить при всём желании не получается — всегда можно спеть. А там уже будет видно, может быть в кармане окажется пачка сигарет, значит всё не так уж плохо...

«Надо мною солнце не садится» — один из участников основного конкурса 41-го ММКФ