Комикс по жизни: новый «Джокер» — между восторгами и скандалами

Новости

Комикс по жизни: новый «Джокер» — между восторгами и скандалами

05.10.2019
Комикс по жизни: новый «Джокер» — между восторгами и скандалами

В российский прокат выходит «Джокер» — недетский комикс от автора «Мальчишника в Вегасе» Тодда Филлипса, который сенсационно выиграл «Золотого льва» в Венеции и, весьма вероятно, обеспечит наконец Хоакину Фениксу «Оскар». Однако у фильма, кроме горячих сторонников, уже есть противники: задолго до премьеры в США разразился скандал из-за сцен чрезмерного насилия. Сможет ли «Джокер» изменить правила игры в индустрии — разбирались «Известия».

Король комедии

Благодаря «Бэтмену» с Джеком Николсоном и «Темному рыцарю» с Хитом Леджером, кто такой Джокер, наверное, долго объяснять не нужно. Это суперзлодей комикс-вселенной DC, который любит клоунский грим, ненавидит Бэтмена и мастерски манипулирует людьми — в том числе используя возможности массмедиа. Но фильм Филлипса рассказывает предысторию Джокера, ту, что обычно оставалась за кадром. Получив беспрецедентную свободу, режиссер не стал стесняться и снял смелый супергеройский комикс, где нет супергероев совсем. На месте разве что безумие Джокера (тут его зовут Артур Флек) да тяга к клоунаде.

Из новых приобретений — врожденная болезнь (во время стресса на Артура накатывают приступы неконтролируемого смеха) и престарелая мама (Фрэнсис Конрой из «Американской истории ужасов»), за которой он нежно ухаживает. Но, как выясняется потом, шкаф в их общей квартирке полон скелетов. Сам Готэм похож на Нью-Йорк из «Таксиста» Скорсезе — асфальтовый Вавилон, где нищие вот-вот вгрызутся в глотки богачам. Биографию Артур отчасти «позаимствовал» из еще одного фильма Скорсезе — «Король комедии», где Роберт Де Ниро играл комика-неудачника, который бредил ночными шоу и всеми правдами и неправдами прорывался на телевидение.

Артур, забитый и стеснительный, тоже мечтает о карьере комедианта и в своих фантазиях даже приходит в гости на популярную передачу к Мюррэю Франклину (в этой роли — явный реверанс — занят тот же Де Ниро). Однако пока Артур работает в агентстве клоуном по вызову. Сегодня он зазывала у магазина, завтра смешит детишек в больнице, а послезавтра и вовсе безработный, потому что времена настали тяжелые, а от таких фриков, как он, у работодателей и власть имущих одни проблемы. Мир вокруг становится всё мрачнее и злее, и Артур сам решает стать злым. Но не мрачным, нет. Он станет королем комедии — пусть смешно и будет не всем.

Два фильма в одном

Как уже понятно, список почтительных «краж» у Скорсезе в «Джокере» приличный. Однако кроме героев, актеров, антуража режиссер заимствовал у классика еще и приемы. Как в «Таксисте» и «Короле комедии», тут порой невозможно отличить, где заканчивается реальность и начинаются видения персонажа. А значит, каждый может собрать собственного «Джокера». Если искренне довериться всему, что нам показывают, получится самый реалистичный комикс в истории — даже «Темный рыцарь» и «Логан» оставлены где-то далеко позади. На таком фоне последние «Мстители», на которых многие не считали зазорным всплакнуть, покажутся мультфильмом.

А если взглянуть на эту хрестоматийную историю как в первый раз — забыв, что смотришь «историю становления суперзлодея», — то «Джокер» превращается в обыкновенную драму про парня, которого несправедливая жизнь загнала в бескрайние просторы подсознания. Там он царь и бог, ему во всем сопутствует удача, он повелевает миром, внушает трепет и страх, воздает по заслугам обидчикам. В то время как его реальность остается настолько же безрадостной. Что-то подобное мы уже видели не раз, но саму смесь — два фильма на выбор, драма или комикс (за один билет!) — всё-таки на большом экране впервые.

Уже очевидно, что новый подход принес создателям мощный успех: Гран-при фестиваля класса А (первый — для комикса!), отличная пресса, хорошие шансы на кассовый хит, «оскаровская» перспектива, в конце концов, — игру Феникса отмечает практически каждый. Как известно, попытки DC построить собственную киновселенную по примеру Marvel в большинстве случаев сложно назвать удачными, но возврат к штучному, авторскому производству позволил им резко сократить дистанцию. До лидерства еще далеко, но отставание уже не настолько позорно.

Больше мрака

Естественно, есть и недовольные. Еще до выхода «Джокер» вызвал в Америке большой скандал. Семьи погибших во время массового убийства 2012 года в городе Аврора (местный житель взорвал бомбу и устроил стрельбу на премьере «Темного рыцаря»), посмотрев трейлеры, выступили против романтизации знаменитого злодея. Сам фильм в итоге оказался скорее драмой о сломленном человеке, чем одой насилию, но тем не менее среди критиков и первых зрителей есть те, кто считает «Джокер» слишком жестким для комикса.

Тем не менее аналитики уверены, что споры и высокий возрастной рейтинг никак не помешают (если не помогут) картине стать лидером уикенда в России. «Джокер» уже уверенно лидирует в премьерный четверг. Однако есть доля сомнений в том, что, даже став кассовым хитом, фильм решительно изменит индустрию. Мрачных и жестких комиксов наверняка станет больше (DC явно не бросят золотую жилу, а в Marvel поспешат соответствовать), но хороших фильмов — вряд ли.

Если разобраться, при всем новаторстве кино Тодда Филлипса вполне соответствует той формуле блокбастера, что открыли Спилберг и Лукас 40 лет назад: новое рождается через необычные сочетания знакомых элементов. Например, все фильмы Marvel — это, по сути, традиционные жанры, от политического триллера до истории взросления, плюс комикс. «Джокер» же примешал к комиксу Скорсезе, что интересно, любопытно, но, если уж начистоту, настоящей творческой свободой здесь и не пахнет. Ведь ничего нового по сравнению со Скорсезе в «Джокере» нет. Ну кроме комикса.

Источник: iz.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь