Концепция развития креативных индустрий поможет россиянам монетизировать их таланты

Новости

Концепция развития креативных индустрий поможет россиянам монетизировать их таланты

Концепция развития креативных индустрий поможет россиянам монетизировать их таланты

Реализация Концепции развития креативных индустрий, разработанная Минкультуры с участием РСПП, поможет россиянам превратить свои таланты в стабильный источник дохода. Об этом заявила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова на полях III международного Балтийского культурного форума в Светлогорске (Калининградская область). Ведомство впервые вынесло Концепцию на широкое публичное обсуждение.

Говоря об общих задачах творческого предпринимательства и государства, Ольга Ярилова отметила, что креативные индустрии активно способствуют достижению целей национального развития России на период до 2030 года: «Необходимо стимулировать рост числа предпринимателей и создание новых рабочих мест в творческих индустриях. Для этого нужно внедрять не только цифровые технологии, но и весь пул механизмов государственной поддержки в виде грантов, субсидий и иной помощи».

Меры государственной поддержки и регулирования, включая обеспечение доступа к инфраструктуре, назвала крайне важными и директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ, преподаватель Digital IP Татьяна Абанкина, заявив, что при 92 трлн рублей ВВП в 2018 году доля креативного сектора оценивалась в 5 трлн рублей, что явно недостаточно и не отвечает реальному потенциалу этих отраслей.

Одной из причин, сдерживающих развитие креативных отраслей, директор ФГБУ «Роскультцентр», директор Фестиваля «Российская креативная неделя» Марина Абрамова считает дефицит государственного участия в подготовке кадров: «Творческий бизнес имеет огромный потенциал, но нам нужны образовательные проекты. В большинстве отраслей нет системы качественного образования, и бизнес вынужден сам инвестировать деньги в эту сферу».

В то же время эксперт поблагодарила Минкультуры за разработку Концепции, отметив, что документ ведомства — первая попытка разработки нормативного акта на федеральном уровне: «Спасибо РСПП, что предложения профессионального сообщества удалось донести до государства, и в новой Концепции они почти все учтены».

Позиционирование креативных индустрий в качестве драйвера развития экономики вызывает оптимизм — прокомментировал документ председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский: «Креативные индустрии — один из важных элементов государственного управления, связанного с занятостью людей. Креативные индустрии — инструмент управления социально-технической системой. Сложно говоря, они необходимы государству для управления энтропией, а если проще — то для самосохранения».

Если государство намерено помочь креаторам, необходимо адаптировать законодательство под их нужды и, прежде всего, привлекать внимание к вопросам современных средств защиты интеллектуальных прав с учетом уже накопленного опыта, подчеркнула управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина: «Сегодня на рынке представлены различные Legal Tech-решения, позволяющие управлять интеллектуальными правами и зарабатывать на них. Для этого не требуются юристы и глубокое понимание законодательства. Есть сервисы фиксации прав, позволяющие доставлять до “витрин” различную креативную продукцию, а также сервисы для защиты контента в сети. Среди них: n’RIS — для депонирования произведений, IPEX — для проведения сделок с результатами творческой деятельности, Online Patent — для охраны товарных знаков в любой стране мира. Все сервисы функционируют внутри одного распределенного реестра. Авторы и правообладатели могут взаимодействовать без посредников».

В дискуссиях Форума приняли участие заместитель начальника центра инновационно-технологического и креативного предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Екатерина Удалова и основатель Института развития индустрии моды Be In Open Алексей Баженов. В качестве модератора выступил президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС), заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Сергей Матвеев.

С большим интересом была воспринята информация об учреждении в феврале этого года всероссийской Федерации креативных индустрий. Прямой диалог с государством всегда эффективнее на уровне авторитетных отраслевых общественных организаций. Директор Фонда креативных индустрий Калининградской области Валерия Гусейнова отметила, что подобные объединения не только способствуют изучению проблем отрасли, но и помогают создавать инфраструктуру креативного предпринимательства, наращивать производство нематериальных активов, увеличивать спрос на творческую продукцию и создавать в России условия для развития креативного класса, сообщила пресс-служба Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь