Космический размах торжественной церемонии вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Новости

Космический размах торжественной церемонии вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Космический размах торжественной церемонии вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Мир Великой иллюзии кинематографа и магии телевидения привлекает и чарует миллионы людей. А те, кто создаёт это искусство, становятся объектом пристального внимания зрителей и коллег. В Российской галактике кино и телевидения на протяжении многих лет самыми престижными премиями считались: «Ника», «Золотой орёл» и «Тэфи». В последние годы в один ряд с этими мустангами жанра встала ещё одна награда – Премия Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Вечером 15 марта в банкетном зале «МИР» в шестой раз подряд прошла торжественная церемония вручения Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения по итогам 2017 года.

Премия АПКиТ - единственный в России профессиональный Приз, присуждаемый кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров. Учрежден Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, которая сегодня объединяет 30 крупнейших компаний индустрии - в совокупности они производят порядка 50% российского видео контента (полнометражные и документальные фильмы, сериалы, анимационное кино, телепрограммы).

В мероприятии приняли участие почти 50 продюсерских компаний, большинство из которых считаются ведущими производителями российского видео контента, первые лица федеральных телеканалов, актеры, режиссеры, операторы, сценаристы, композиторы и многие другие представители индустрии.

Интерьеры зала «МИР» были декорированы в космическом стиле, что особенно символично, учитывая интерес Российского кинематографа к космической теме.

Также аллегория с Космосом может быть проведена с той точки зрения, что отечественная кино и телевизионная индустрия развивается семимильными шагами, стабильно демонстрирую прогрессивный рост по всем направлениям, главным из которых является качество!

Ежегодно на экранах кинотеатров и телевидения появляется большое количество многогранных Российских фильмов, созданных профессионалами индустрии на мировом уровне.

В начале официальной части открывавший церемонию продюсер, Председатель Правления АПКиТ  Сергей Сельянов великолепно резюмировал: «Даже если со временем исчезнут телеканалы, мы точно будем: те, кто производит контент!»

Церемония началась с минуты молчания, её посвятили памяти Великого актёра и режиссёра Олега Табакова, прощание с которым состоялось в этот день. На экране показали кадры Олега Павловича с репликой: «Раз живем, значит, есть смысл!», - зал стоя приветствовал уникального героя нашей эпохи, навсегда вошедшего в историю.

Ведущими VI Премии АПКиТ стали Алла Михеева и Кирилл Набутов.

Лауреаты  премии были объявлены в 23 номинациях. Триумфатором стал сериал «Троцкий». Он удостоился премии в 10 номинациях, среди которых «Лучший актер (актриса) телевизионного фильма/сериала» – Константин Хабенский и Ольга Сутулова, соответственно, и «Лучшая режиссерская работа» - Александр Котт.

«Лучшей актрисой второго плана»  была признана Светлана Ходченкова, проект «Хождение по мукам» (Всемирные Русские Студии, НТВ); а звания «Лучший актер второго плана» удостоился - Сергей Бурунов, проект «Полицейский с Рублевки».

Бурунов, получая награду, признался, что за все годы творчества это его первая Премия, что для него очень ценно.

Коллега и друг Бурунова, популярный актёр Саша Петров написал в своём аккаунте в Инстаграме (орфография и пунктуация автора сохранены): «Друг! Брат! Лучший артист! Я тебя поздравляю с ВНИМАНИЕ!!! ПЕРВОЙ!!! НАГРАДОЙ!!! Ты уже заслуживаешь сотню, но это не за горами, но главное - это не количество наград, а количество людей, которых ты с экранов делаешь чуточку, чутулю :) счастливее!!!»

В категории «Лучший телевизионный сериал» (более 24 серий) победила «Молодежка» (ООО Арт Пикчерс Вижн, СТС), что тоже отражает объективную реальность зрительского интереса. Некоторые начинают говорить, что долгоиграющие сериалы длительностью в несколько сезонов превращаются из искусства кино в коммерческий продукт. Может в этом и есть доля истины, но в случае с «Молодёжкой» дела обстоят по-другому. Да, действительно, проект на протяжении нескольких лет пользуется невероятной популярностью (сейчас в производстве 6 сезон), но эти рейтинги – подлинный показатель качества и масштаба, размаха и глубины!  Создатели сериала,  ловко маневрируя сюжетными линиями, достойно держат марку, развивая истории и характеры уже полюбившихся персонажей и постоянно дополняя ансамбль новыми героями. И актёры, как мастистые, так и молодые, чувствуются, участвуют в сериале с удовольствием, что не удивительно – такой проект не просто галочка в фильмографии, а настоящее событие в карьере. «Молодёжка» - прекрасный качественный проект, в котором аккумулируются затейливые лабиринты судеб, вечные ценности,  актуальные проблемы и жизненные события!

В номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» победила картина «Движение вверх» (Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова). Эта кинолента - абсолютный рекордсмен кинопроката в истории Отечественного кино. Фильм мотивирует веру в свои силы, желание совершать поступки, преодолевать страхи и вступать в схватку с испытаниями судьбы! В «Движении вверх» три секунды изменили мир и ход истории, вера в мечту и воля к победе преодолела все рубежи! А ведь в жизни каждого человека бывают моменты, когда важно не струсить, не спасовать, а рискнуть, может быть, даже всем! В фильме невероятное количество тонких, чутко подмеченных деталей – от «паса на доверие» тренера игрокам до интернационального состава сборной. Прекрасный актёрский ансамбль, где каждый герой вносит свою яркую индивидуальность и характерность! Новые лица, талантливые, колоритные! Снимая фильм, создатели не могли предположить: насколько он будет актуален в моменты, когда над Российским спортом сгустились грозные тучи грязной политики и безнравственной войны. На финальных титрах идут кадры побед спортсменов СССР, а потом и России. Как же важна и нужна нам сейчас эта сила, воля и преемственность поколений! 

Кроме того,  АПКиТ вручила два специальных Приза - «За технологический прорыв года» (его получили Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и Вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина) и «За успешный кинопрокат телесериала» («Гоголь. Начало» - компания «Среда» и ТВ-3). Отметим, что в свою очередь продюсеры картины «Гоголь. Начало» - лауреаты Специального Приза АПКиТ Александр Цекало, Валерий Федорович и Евгений Никишов - перевручили Специальный Приз «За успешный кинопрокат телесериала» продюсеру Игорю Мишину, как человеку, который в своё время принял решение, что « ГОГОЛЮ БЫТЬ!»

К сожалению, мы не можем в рамках одного репортажа детально рассказать о каждом лауреате и номинанте премии, но смело можем констатировать, что каждый достоин внимания и уважения!

ЛАУРЕАТЫ АПКиТ:

Лучшая работа звукорежиссера:

Игорь Иншаков, Михаил Алексеенков, проект «Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая работа режиссера монтажа:

Александр Иванов, Александр Амиров, Максим Полинский, Николай Булыгин, проект «Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая работа художника по гриму:

Марина Красновидова, проект «Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая работа художника по костюмам:

Ирина Иванова, проект «Хождение по мукам» (Всемирные Русские Студии, НТВ);

Лучшая работа художника-постановщика:

Сергей Тырин, проект Троцкий (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая операторская работа:

Сергей Трофимов, Николай Богачев, Улугбек Хамраев, проект Троцкий (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшие визуальные эффекты:

Евгений Барулин, проект Троцкий (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая оригинальная музыка к телевизионному фильму/сериалу:

Юрий Потеенко, проект «Анна Каренина» (Мосфильм, Россия 1);

Лучший исполнительный продюсер телевизионного фильма/сериала:

Ирина Барк;

Лучший кастинг-директор:

Елена Баромыкина, проект «А у нас во дворе» (ЧБК Фильм, Маг-ТВ, Первый канал);

Лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме/сериале:

Светлана Ходченкова, проект «Хождение по мукам» (Всемирные Русские Студии, НТВ);

Лучший актер второго плана в телевизионном фильме/сериале:

Сергей Бурунов, проект «Полицейский с Рублевки» (Legio Felix, ТНТ);

Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала:

Ольга Сутулова, проект «Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучший актер телевизионного фильма/сериала:

Константин Хабенский, проект «Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая сценарная работа:

Алексей Слаповский, проект «Консультант» (Киностудия КИТ, НТВ);

Лучшая режиссерская работа:

Александр Котт, проект «Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучшая докудрама:

Ким Филби. Тайная война (Медиа Конструктор, Первый канал);

Лучший телевизионный анимационный сериал:

Маша и Медведь. Новые серии (Студия "Анимаккорд", Россия 1);

Лучший комедийный сериал:

«Ольга». Второй сезон (Good Story Media, ТНТ);

Лучший телевизионный фильм (1-4 серии):

«Беглец» (ГПМ КИТ совместно с киностудией КИТ» и кинокомпанией «СИНТЕЗФИЛЬМ», НТВ);

Лучший телевизионный мини-сериал (5 - 24 серий):

«Троцкий» (Компания «Среда», Первый канал);

Лучший телевизионный сериал (более 24 серий):

«Молодежка» (ООО Арт Пикчерс Вижн, СТС);

Лучший полнометражный художественный фильм:

«Движение вверх» (Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова).

Специальный приз «За технологический прорыв года»:

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, Вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина

Специальный приз «За успешный кинопрокат телесериала»:

«Гоголь. Начало» (Компания «Среда», ТВ-3)

Кино – искусство коллективное. Как в оркестре на каждую мелодию может повлиять любой инструмент, так и в кино – от каждого героя и бойца невидимого фронта съёмочной группы зависит конечный результат! Здесь нет места фальши и дилетантству и только те, кто вкладывают в свою работу частичку души, добиваются успеха! 

Поздравляем всех лауреатов и главное, Зрителей, которые, благодаря кино и телевидению не только становятся свидетелями потрясающих историй, но и путешествуют в разные эпохи и цивилизации!

До встречи через год на VII Премии АПКиТ!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь