Крещение в Святом источнике Талеж

Новости

Крещение в Святом источнике Талеж

Крещение в Святом источнике Талеж

Праздник Крещения Господня, или Богоявление берёт своё начало в евангельском предании о том, как Господь Иисус Христос совершил погружение в воды реки Иордан и был явлен народу, как Сын Божий. Об этом свидетельствовал Святой Дух, сошедший на Спасителя в виде голубя, и голос Бога Отца с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Таким образом Господь заповедовал и своим последователям принимать новую веру («если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», Ин. 3:5).

Источник преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района Московской области,является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни, мужского монастыря, находящегося в 30 километрах,в посёлке Новый Быт.

На огороженной, охраняемой территории,находятся собственно Святой источник,над которым возвышается часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две купальни,мужская и женская, беседка и дом священника.

На Святом источнике совершаются таинства Крещения и Венчания .

В ночь с 18 на 19 января свыше 30 тысяч православных паломников встретили праздник Крещения Господня, или Богоявление в Талеже. Среди верующих, посетивших святой источник преподобного Давида, были как местные жители, так и множество гостей из разных городов России и ближнего Зарубежья.

Божественная Литургия и чин Великого освящения воды по случаю великого праздника были совершены в Соборе Всемилостивого Спаса Давидовой пустыни.

По благословению игумена Сергия, на подворье обители в Талеже, незадолго до полуночи иеромонах Артемий (Подмосковный) в сослужении иеродиакона Илариона (Конкова) и послушника Богдана Папирника совершил чин Великого освящения воды у источника преподобного Давида. Водосвятный молебен сопровождался пением праздничного хора обители под руководством регента Ильи Мельникова. Капли освященной воды попали на лица людей , стоящих рядом и как бы передавая им  благодать и  душевное спокойствие.

C окончанием  молитвы начали падать снежинки, что усиливало таинство и святость  всего действа.

Вслед за этим, верующие принялись набирать освящённую воду в специально запасённые ёмкости. Две большие очереди выстроились к купелям – мужской и женской: окунуться в святую ночь посчитали для себя долгом десятки тысяч прихожан.

Многие отважились совершить погружение прямо в ручей под открытым небом – погода благоприятствовала: температура в этот день не опускалась ниже -10 градусов по Цельсию.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь