«Лучшая женская роль» и приз Молодого жюри фестиваля в Локарно — у фильма «Герда»

Новости

«Лучшая женская роль» и приз Молодого жюри фестиваля в Локарно — у фильма «Герда»

«Лучшая женская роль» и приз Молодого жюри фестиваля в Локарно — у фильма «Герда»

Драма режиссера Натальи Кудряшовой «Герда», участвовавшая в основном конкурсе фестиваля в Локарно, победила в номинации «Лучшая женская роль». Приз — статуэтка «Золотого леопарда»  —  отправился актрисе-дебютантке Анастасии Красовской. Также фильм получил специальный приз от Молодого жюри.

Картина совместного производства «Централ Партнершип» и кинокомпании «Русское возрождение» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» и телекомпании «Ред Медиа». Дистрибьютор картины в РФ - «Белые ночи», мировой дистрибьютор - Kinology.

Компании «Централ Партнершип», «Ред Медиа» и «Белые ночи» входят в Группу Компаний ГПМ КИТ (в составе холдинга «Газпром-медиа»).

Фестиваль в Локарно — один из самых значительных в Европе, относится к категории «А». Каждый август в течение одиннадцати дней швейцарско-итальянский город Локарно становится центром кинематографической жизни разных стран. Фестивальные просмотры проходят в 10 просмотровых кинозалах города, а также в кинотеатре под открытым небом на Пьяцца Гранде. Желающие могут приобрести абонементы, дающие право на посещение всех показов. Лауреатам фестиваля вручается премия — статуэтка леопарда.

Дмитрий Давиденко, продюсер: «Фестиваль в Локарно собрал сильнейшую программу фильмов в этом году. Из того, что удалось посмотреть, очевидна серьезная конкуренция и жюри предстоял труднейший выбор. Награждение Анастасии Красовской призом за главную женскую роль доказал точный выбор режиссера исполнительницы главной роли. «Органичная, искренняя, смелая» -  звучали эпитеты при награждении. И это очевидная правда! Уверен, что Анастасию ждёт большое будущее, не только в российском, но и в мировом кинематографе!»

Рафаел Минасбекян, продюсер: «Я невероятно рад и горд, что наш фильм награждён сразу двумя наградами такого престижного в мире кинофестиваля - призом Молодого жюри и одной из главных номинаций - «Лучшая женская роль»! Огромная благодарность организаторам фестиваля в Локарно, отборщикам, жюри, всем, кто создавал фильм, Министерству Культуры, фонду «Кинопрайм» и, конечно же, нашей Звезде - Насте Красовской, чей свет так ярко загорелся на кинематографическом небосводе! Уверен, что «Герду» ждёт замечательная судьба, ведь это притча о самом важном - о том, что можно сохранить чистоту души в любых обстоятельствах, о любви, о семье…

Российский кинематограф ещё раз доказал, что мы абсолютно конкурентноспособны и с каждым годом всё увереннее занимаем достойное нашей страны место на международно индустриальном ландшафте».

«Герда» — история провинциальной девушки, которая пытается выбраться из серой жизни на периферии — днём она учится, а по ночам танцует в местном стриптиз-клубе, чтобы обеспечивать себя и маму, которая верит в чудеса и страдает лунатизмом. Чем жесте жизнь вокруг, тем чаще Лере снятся странные сны.

«Герда» стала одной из самых обсуждаемых картин фестиваля в Локарно. Кинокритик Андрей Плахов («КоммерсантЪ») считает, что «в фильме, похожем на страшную сказку, легко соединяются разные жанровые пласты, он наполнен визуальной и звуковой энергией, создающей саспенс, заставляющей ждать чего-то жуткого. Но такое ожидание каждый раз разрешаются совсем неожиданным способом».

А французский режиссер Гаспар Ноэ («Любовь», «Вход в пустоту»)который оказался среди первых зрителей картины, написал Наталье Кудряшовой в Инстаграм: «Это фантастически вдохновенное кино. В некоторых моментах экстремально грустное и страшное».

Исполнительница главной роли, модель Анастасия Красовская, дебютировала в фильме «Герда» в качестве актрисы. Режиссер проекта Наталья Кудряшова нашла Анастасию в инстаграме: отсмотрев более 1000 писем непрофессиональных актрис, она выбрала одну-единственную. Так, простая девочка из Минска попала в большое кино.

Анастасия Красовская о своей героине: «Лера – это травмированный ребёнок, она росла одна в семье, и когда ушел отец – ей пришлось резко повзрослеть, чтобы обеспечивать и себя, и маму, которая сломалась. В маленьких городах сложно найти работу, она идёт в ночной клуб.  Её детская хрупкость, искренность притягивают мужчин, но среди девочек-танцовщиц она становится изгоем. Ей сложно, она пытается найти хоть какое-то решение своих проблем. Единственный, кто помогает ей справляться - друг художник, но и он достаточно депрессивный человек, который видит мир в самых мрачных оттенках. История Леры - это история о том, что душа, несмотря ни на что, способна стремиться к свету и всегда будет искать его».

«Герда» — вторая полнометражная режиссерская работа Натальи Кудряшовой после фильма «Пионеры-герои», которая получила «Диплом гильдии киноведов и кинокритиков» на кинофестивале «Кинотавр» в 2015 году и премию кинокритиков «Белый слон» за лучший дебют. Мировая премьера фильма «Пионеры-герои» прошла на Международном Берлинском кинофестивале в рамках конкурсной программы ПАНОРАМА, фильм номинант конкурса на лучший мировой дебют в рамках Берлинале 2015. Фильм участник и лауреат многих международных кинофестивалей.  Как актриса, Наталья получила награду «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль в кинофильме «Человек, который удивил всех» режиссеров Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (2018 год).

Наталья Кудряшова, режиссер: «Все, что происходит вокруг «Герды» - это настоящая сказка. Вчера у меня произошел эмоциональный взрыв, потому мне написал Гаспар Ноэ. Я знала, что ему понравился фильм: знакомые передавали, что Гаспар на вечеринке всем рассказывал про него. Это уже было очень круто и приятно! Но когда увидела его в запросах на переписку, я просто лишилась дара речи. Он заморочился, нашел мой аккаунт и написал потрясающее сообщение о фильме - «Герда» его поразила и тронула. Для меня это чудо, какая-то супернаграда и признание. Потому что я считаю его одним из самых талантливых режиссеров современности. Я безумно рада за нас всех! Рада, что мой продюсер Дима Давиденко, который самый первый поверил в это кино, сегодня получил эти бесценные награды. Он правда сделал все возможное и невозможное, чтобы кино случилось. И, конечно, я безумно рада за Настю!  И вообще считаю, что историю про «девочку Настю из Минска» будут пересказывать. Потому что, правда,  это всё - чудесная сказка, как не-актриса случайно попала в кино, а потом получила «Золотого леопарда» в основном конкурсе Локарно. Это фантастическая история, с первого момента, когда я вздрогнула при взгляде на ее фотографии и поняла, что это «моя» героиня, до того, как мы с ней удивительно почувствовали друг друга и случилось наше кино. Настя сделала всё и даже больше!

Я надеюсь, что российский зритель встретит фильм также тепло, как и европейский»

Фильм «Герда» выйдет на широкие экраны осенью 2021 года.

Дистрибьютор – «Белые ночи»

 «Герда»

Главная героиня Лера (Анастасия Красовская) днем изучает человечество с помощью соцопросов, которые являются учебной практикой в институте, ночью - танцует в клубе, чтобы заработать деньги и прокормить себя и маму (Юлия Марченко). Люди, которых она встречает, так же несчастны, как и ее семья. Ее отец (Дариус Гумаускас) недавно ушел к другой женщине, но постоянно приходит обратно, не в силах осознать собственный выбор. Он делает невыносимой жизнь близких людей. Мать болезненно переживает разрыв и постоянно спит, игнорируя реальность. Лера работает в клубе под сценическим именем Герда. Она не знает как жить дальше, куда и зачем идти, а главное, как сделать жизнь лучше. Взрослый неизменный несчастный мир, который Лера наблюдает день и ночь, кажется безнадежным.

Художественный полнометражный фильм

Жанр: драма, 18+

Производство: «Централ Партнершип» и кинокомпания «Русское возрождение» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» и телекомпании «Ред Медиа»

Дистрибьютор: «Белые Ночи»

Генеральные продюсеры: Дмитрий Давиденко, Рафаел Минасбекян, Вадим Верещагин

Сопродюсер: Роман Столярский

Режиссер и автор сценария: Наталья Кудряшова

Оператор-постановщик: Василий Григолюнас

Художник-постановщик: Светлана Дубина

Художник по костюмам: Екатерина Павелко

Художник по гриму: Айгуль Хабирова

Звукорежиссер: Кирилл Василенко

Монтаж: Сергей Тихненко, Сергей Иванов

В ролях: Анастасия Красовская, Юра Борисов, Юлия Марченко, Дариус Гумаускас, Мария Леонова, Мария Иванова, Татьяна Оквамо, Екатерина Шелег, Серафима Красникова, Мария Песоцкая, Софья Александрова и другие.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь