«Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю…» Церемония вручения премии им. Владимира Высоцкого «Своя колея»

Новости

«Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю…» Церемония вручения премии им. Владимира Высоцкого «Своя колея»

«Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю…» Церемония вручения премии им. Владимира Высоцкого «Своя колея»

25 января все мы отметим 82-летие Владимира Семёновича Высоцкого!  По всей стране по традиции проходит множество мероприятий, приуроченных памяти одного из величайших, поэтов, авторов-исполнителей и актёров 20 века, которого во многом можно назвать символом эпохи, глубины мысли, остроты взгляда.

Вот уже 23 года одним из самых масштабных мероприятий, которые проводятся в канун Дня рождения Гения, является Церемония вручения премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея».

Идея премии принадлежит сыну поэта - Никите Владимировичу Высоцкому. “Своя колея» была учреждена в 1997 году, вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. 

В этом году «Своя колея» прошла 20 января на сцене театра «Градский холл», как и всегда, соединив масштаб и камерность, пронзительность и глубину.

Лауреаты премии «Своя колея» за 2019 год:

- Певец и композитор, педагог Александр Градский – «за творческую бескомпромиссность и огромный созидательный талант, за служение добру и красоте»;

- Писатель, общественный деятель, многолетний руководитель Детского фонда Альберт Лиханов – «за верность избранному пути, за доброту и подвижничество, за сохранение счастья в жизни каждого ребёнка»:

- Врач-трансплантолог Михаил Каабак - "за стойкость, высочайший профессионализм и новаторство, за спасение сотен жизней новорожденных детей".

На «Своей колее» по традиции певцы и актёры разных поколений исполняют музыкальные композиции Владимира Семёновича, во всём ощущается его незримое присутствие. Творчество и Личность Владимира Семёновича Высоцкого - вне эпох и рамок, он на века!

Из года в год список актёров и певцов, участвующих в «Своей колее» остаётся почти постоянными и это символично: все эти личности не просто исполняют песни Высоцкого, они их проживают и проносят через себя.

Никто не пытается подражать или копировать неповторимый голос и манеру Владимира Семёновича, каждый поёт по-своему, вкладывая частичку души. Сам Высоцкий приветствовал, когда его песни исполняли именно драматические актёры, а не профессиональные вокалисты, так как, как он говорил, что актёры поют сердцем. А зритель всегда это чувствует.

Как и в предыдущие несколько лет, ведущими стали поющие актёры Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян.

Подчеркнём, что одна «Своя колея» по эмоциям и энергетике не похожа на другую и это не удивительно: перу гения поэзии и глубины мысли Владимира Высоцкого принадлежит более 600 произведений, трепетных и пронзительных, аллегоричных и романтичных, социальных и философских, ироничных и  афористичных.

Конечно, невозможно их вместить в одни концерт,  но участникам концерта под чутким руководством Никиты Высоцкого удаётся передать бесконечную гамму чувств в самой широкой амплитуде.

Никита Высоцкий обычно читает стихи отца и, конечно же, организовывает и курирует весь процесс. А в этом году Никита Владимирович также исполнил одну из песен Владимира Семёновича – в дуэте с Зарой он пронзительно воплотил композицию «Ноль семь».

Александр Домогаров исполнил надрывную «Спасите наши души», Диана Арбенина – легендарную «Беду», Дмитрий Харатьян – ностальгическое «Прощание с горами», Александр Яцко – зажигательную «Ярмарку», Михаил Ефремов – иронично-саркастическую «Я недавно гулял по столице».

Многие думали, что Владимир Семёнович воевал, на самом деле в годы войны он был совсем ребёнком. Но Высоцкий как никто другой, писал и пел о войне и, конечно же, ни один концерт, посвящённый Мэтру, не обходится без песен на военную тематику.

Олег Митяев исполнил «Звёзды», артисты театра Градского  Полина Конкина и Эмиль Кадыров пронзительно воплотили «Так случилось, мужчины ушли» и «Он не вернулся из боя».

Сергей Безруков и Александр Маршал в этом году исполнили композиции, которые довольно редко звучат на вечерах Высоцкого и поэтому менее известны широкой аудитории, чем другие шлягеры поэта. Сергей Безруков прожил на сцене «Песню о погибшем лётчике», Александр Маршал - «Песню о моём старшине», каждое из произведений как всегда у Высоцкого рассказывает свою историю, затрагивая потаённые струнки души, до слёз и комка в горле резонируя в самое сердце.

Дуэт Дмитрия Дюжева и Елены Север восхитительно воплотил философскую композицию о мощной силе чувств и эфемерности времени «Люблю тебя сейчас», блистательная Анастасия Макеева эффектно, словно целостный моноспектакль, прожила на сцене философскую композицию «Так дымно».

В неожиданно-смелом, но невероятно экспрессивном и страстном образе предстала ведущая концерта Екатерина Гусева – актриса воплотила динамичную песню «Вооружён и очень опасен».

Также в «Своей колее» приняли участие: Евгений Дятлов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, Любовь Успенская, Сергей Галанин,  "Песни нашего века" и другие артисты.

В финале все участники концерта с драйвом вспомнили про «17 лет на Большом Каретном»... Эта композиция всегда закрывает «Свою колею» и многие другие спектакли и концерты, посвящённые Владимиру Семёновичу, например, потрясающий спектакль Московского Губернского театра «Высоцкий. Рождения легенды».

И опять же, это символично, потому что жизнеутверждающий гимн «На Большом Каретном» - это объяснение в любви к жизни!

Телеверсию Премии «Своя колея»  Первый канал покажет накануне Дня рождения Владимира Высоцкого,  24 января, в 21.30, сразу после программы «Время».

Творчество Владимира Семёновича стало путеводным вектором и ориентиром на дороге Жизни миллионов людей.

«Своя колея»- гораздо больше, чем просто очередная премия имени Великого Человека! Это кредо жизни, верность чести и незыблемость нравственных принципов.

У каждого из нас свой путь и «Своя колея», а  лабиринты, которыми петляет дорога судьбы сквозь месяцы и годы, всегда непредсказуемы. И «кони привередливые» несутся по этой колее стремительно, а порой безрассудно.

Бывает крайне сложно не попасть в плен «наветов за глаза»,  «холодного цинизма», «насилия и бессилия», и не свернуть со «Своей колеи», которая порой пролегает над зыбкой пропастью, как «Натянутый канат».

Благодаря таким Личностям, как Владимир Высоцкий, чьё творчество для миллионов является кодексом чести и достоинства, многие из нас продолжают непростой путь по «Своей колее», даже тогда, когда «сломаны крылья», «с судьбой нелады и со случаем плохи дела»:   

 «Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано...»

Смотрите премию «Своя колея» сегодня на Первом канале!

Читайте и слушайте Высоцкого, посещайте его Музей, смотрите фильмы с Гением и никогда, слышите, никогда не предавайте и не продавайте Колею своей жизни!

 

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь