Проект выпускницы рязанской школы призван рассказать, что у молодежи военных лет и современных подростков много общего. «На первый взгляд кажется, что мы, поколение миллениалов, рожденных в начале XXI века, в эпоху YouTube и “Тик-тока”, совсем другие. Мы кардинально отличаемся от своих родителей, живших в СССР, взглядом на мир, отношением к жизни, ценностями. Тем более мы очень далеки от наших прадедов и прабабушек — ветеранов и детей войны, рожденных в начале ХХ века. Но так ли это?» — таким вопросом накануне праздника Великой Победы задалась 17-летняя выпускница из Рязани Екатерина Родионова.
Так возник ее проект, который был представлен на конкурсе Высшей школы экономики «Высший пилотаж». Екатерина стала победителем в направлении «Реклама и связь с общественностью».
Она размышляла о том, что во время войны и в первые послевоенные годы многим ветеранам было около 17 лет. Сейчас 17 ей и ее друзьям.
«Они поколение войны. Мы поколение, которое знает о войне только из фильмов, книг и уроков истории. Они столкнулись с голодом, страшным общим горем, потерей родных и близких. Мы люди мира, глобализации и огромных возможностей. Хочется понять, есть ли между нами что-то общее, объединяющее поколения», — думала девушка.
Так родилась идея встретиться с людьми, пережившими войну, чтобы задать им самые простые и в то же время очень важные вопросы о любви, счастье, мечтах.
В рамках своего небольшого проекта Екатерина записала воспоминания героев и собственными силами сняла и смонтировала видеоролик, главным посылом которого является то, что мир меняется, а настоящие ценности остаются с людьми навсегда.
На встречу были приглашены трое героев военных лет и трое ровесников Екатерины — ее друзей. После нескольких часов дружеской беседы за чашкой чая и угощениями Катя поняла, что много лет назад, когда этим людям было около 17 лет, они хотели того же, о чем мечтают многие нынешние подростки — получить высшее образование, полюбить, завести семью. И главные ценности были очень похожими — дружба, взаимовыручка, честность, любовь к Родине.
«Мы были полны чувства патриотизма, потому что учились на классике — стихах Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Некрасова», — поделилась с ребятами Элеонора Васильевна Дьякова. Когда началась война, она жила в г. Рыбное и училась в 10-м классе. Окончив курсы санитарных дружинниц, юная девушка спасала раненых бойцов из разгромленных фашистами эшелонов.
«Были постоянные бомбежки. Как семь часов вечера, так слышен гул немецких самолетов. Было очень страшно», — вспоминает Элеонора Васильевна.
Екатерину впечатлило то, что встреча получилась очень душевной, и взрослые, пережившие войну люди разговаривали с подростками на равных.
«Мы узнали потрясающие до глубины души истории о том, как люди падали в обморок при виде обычного куска хлеба или как Элеонора Васильевна уже после войны голодала, но за четыре месяца посмотрела весь репертуар Большого театра, меняя хлебные карточки на билеты», — рассказала девушка.
Еще один участник встречи, Евгений Васильевич Бичевин, родился в Иркутской области, в деревне Ханжиново. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. Он рассказал, что подростком начал помогать фронту на лесозаготовках.
«Я ходил в соседнюю деревню пилить доски, за это колхоз нам давал муку. А нас в семье было семь человек, из них четверо — дети, и, чтобы не умереть с голоду, летом мы заготавливали полевую капусту, бруснику, грузди, засаливали черемшу — так и расправлялись с голодом зимой. Война — это время голодовки. Рано я это почувствовал», — вспоминает Евгений Васильевич.
В 1949 году он поступил в Ачинское военное авиационное техническое училище. Затем проходил службу в качестве офицера в Полтаве, Мелитополе, Тикси. А в настоящее он является членом совета ветеранов, занимает должность председателя ревизионной комиссии.
«Я хочу пожелать молодежи здоровья, учебы, удачи и долгих лет мирной жизни», — сказал он.
О своем военном детстве ребятам рассказал Александр Александрович Ваганов, родившийся 1937 году в г. Горьком.
«Что такое голод? Голод — это когда невозможно найти что-то покушать. Нам хлеб возили на лошади, запряженной в телегу. Буханки хлеба укладывали на нее безо всякого покрытия. Очередь мы занимали за несколько дней. Я помню, мне на руке химическим карандашом писали номер 437. Однажды мы, мальчишки, играли в хоккей консервной банкой, прозевали свою очередь и вместо хлеба получили пинков и от очереди, и от родителей», — вспоминает Александр Александрович.
После войны он закончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени маршала авиации А.И. Покрышкина и всю жизнь посвятил военной службе. Сейчас он подполковник, председатель первичной организации ветеранов Московского района г. Рязани.
Главным вдохновителем Екатерины на создание проекта стал ее собственный прадедушка Николай Дмитриевич Кукишев, живущий в Липецке. Он тоже стал героем видеоролика — запись его воспоминаний прислали родственники, живущие в том же городе.
Николай Дмитриевич ушел на войну добровольцем в 17 лет, воевал на Курской дуге, участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой, был ранен в ногу.
«Моему прадеду в этом году будет 95, — рассказала Екатерина. — Он ветеран войны. Поэтому День Победы является для меня главным семейным праздником, когда в доме у прадеда собирается наша большая семья. Мой прадедушка очень интересный и образованный человек. Он попал на фронт в 17 лет, фактически моим ровесником. Он настоящий герой».