Магия искусства. Рецензия на фильм «ЗЕЛЁНАЯ КНИГА»

Так уж исторически сложилось, что, при всех усилиях, в обществе никогда не наступит равноправия. Всегда один слой населения будет преобладать над другим. Так есть сейчас, так будет и так было сто лет назад. И даже при условии, что на территории США рабство было отменено в 1862 году, чернокожие хоть и получи свободу, но на волне заложенного поколениями расизма - жилось им нелегко. Общеизвестный факт - в 20-ом веке для афроамериканцев были выделены отдельные прогнившие никем не убираемые туалеты, низкосортные забегаловки и грязные, разваливающиеся прямо на глазах мотели. И для того, чтобы, как тогда было принято говорить, “черномазый” знал своё место, была выпущена так называемая «Зелёная книга негра-автомобилиста», больше напоминающая карту, на которой были отмечены все неблагополучные места, специально отведённые для чернокожих. И книгу действительно использовали по назначению, ведь только стоило афроамериканцу посетить культурное заведение, его вполне спокойно могло ждать свидание с пулей в лоб от белокожей части населения. Повезёт, если удастся отделаться побоями.

Именно в такое время, в 1962 году пытается выжить Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен) итальянского происхождения по прозвищу “Болтун”. Он работает круглые сутки, чтобы прокормить свою семью, а именно, обеспечить своих жену и двух маленьких сыновей. Тони деньги даются отнюдь не легко. Его шесть классов образования не позволили ему поступить в приличный колледж, а мысль о перспективной высокооплачиваемой работе с возможностью карьерного роста ему даже в голову прийти не может. Единственные его преимущества, благодаря которым он всё ещё сводит концы с концами - очень хорошо подвешенный язык, способный заболтать кого угодно, и грубая сила. Тони то и дело работает на криминальных личностей: водителем, вышибалой в ночных клубах или время от времени соревнуется с толстяками в поедании хот-догов. Благо, его зверский аппетит позволяет ему выходить победителем, став богаче на пятьдесят долларов.

В один день Тони-Болтуна вызывает на собеседование некий Доктор Ширли (Машерхала Али), как позже выясняется, никакой не врач, а музыкант. Что главное, особенно для Тони, чьи расистские наклонности режиссёр Питер Фаррелли («Тупой и ещё тупее») демонстрирует в самом начале, работодателем оказывается чернокожий, планирующий отправится на Юг в турне, а для более безопасного путешествия ему нужен не просто водитель, но и телохранитель, умеющий из любого болота выйти чистым и сухим. Стоит понимать, что Тони не просто типичный отморозок, у него есть чувства, он больше всего на свете любит свою семью, ради которой он продолжает терпеть унижения на работе, а самое важное, что и зацепило Доктора Ширли - у Тони есть честь и неподкупное достоинство.

И хоть такой совершенно разный тандем никак не сочетается, им всё же суждено отправиться в длительное путешествие, изменившее их жизни навсегда. Вырисовывается некий Инь и Ян. С одной стороны - богатый, но одинокий, талантливый и гениальный пианист Доктор Ширли, а с другой - не умеющий грамотно писать, высокопарно разговаривать, грубый, с плохими манерами, но в чьём сердце горит любовь, но отнюдь не глупый - Тони-Болтун. Два человека из разных слоев общества, две разные судьбы, полные противоположности, но именно их непохожесть и дополняет обоих. Если Тони прекрасно разбирается в том, что такое простая жизнь, со всеми её обыденными радостями, вроде поп-музыки и вкусного, но вредного фастфуда, из-за которого у него имеются проблемы с лишним весом, то для Ширли не составляет труда с первых же нот распознать любую симфонию Шостаковича, виртуозно сыграть Бетховена или научить своего телохранителя ораторскому искусству.
«Зелёная книга» выполнена в жанре роуд-муви, с которым режиссёр Питер Фаррелли безупречно умеет работать. Стоит хотя бы вспомнить его предыдущие работы: «Тупой и ещё тупее», вопреки названию, не самая классическая американская комедия с сортирным юмором, хотя отчасти он в ней и присутствовал, но имеющая ряд запоминающихся смешных сцен, с отличными актёрскими работами и правильной моралью, или же его менее известная, но более удачная комедия о раздвоении личности «Я, снова я и Ирэн». Два фильма, в которых герои отправляются в далёкое путешествие, навсегда меняющее их жизни. И вот «Зелёная книга», ничего нового для режиссёра в плане структуры сценария, но в этот раз с щепоткой драмы, плавно затрагивающей очень острую социальную проблему, а именно - расизм. Проблему актуальную до сих пор, и дело касается не только Америки. Сюжет хоть банален и предсказуем до самого финала, но он невероятно трогателен, а его по волшебная душевная концовка – одно из лучшего, что было в карьере Фаррелли.

Насчёт лучшего: картина целиком и полностью держится на мощнейшем дуэте двух талантливых артистов. Вигго Мортенсен («Властелин колец», «Дорога») - до неузнаваемости увеличивший вес, набранный актёром в невероятно короткий срок после съёмок в «Капитане Фантастике», и Махершала Али («Лунный свет») - его герой пытается прятать душевные терзания и боль за высокими манерами, но глаза говорят обо всем, они не обманут – бесподобный тандем двух выдающихся актёров. Их персонажи изначально терпеть друг друга не могут, но по классической схеме, узнавая, дополняя и чему-то обучая друг друга, их ненависть плавно переходит в крепкую мужскую дружбу. А самое главное то, как это показано.

Тони-Болтун - расист, но Доктор Ширли настолько искусно играет свою музыку на пианино, что происходит самая настоящая магия искусства. Его игра настолько завораживает итальянца, что он начинает видеть то, что раньше, казалось бы очевидным, но было недоступно из-за его нетерпимости. Через искусство Тони начинает видеть в Шарли не просто музыканта, а человека. Искусство действительно способно творить чудеса, но очень жаль, что далеко не все умеют с ним обращаться.

Как и ожидалось, отчасти «Зелёная книга» - это высказывание о проблемах и трудностях жизни меньшинств. В конкретно данном случае, через призму нелёгкой жизни представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций и осуждаемых за цвет кожи людей, режиссёр доносит простую мысль о том, что важно принимать не только себя таким, какой ты есть, но нужно учиться принимать и других. Как много этот свет знает фильмов, вышедших за последние десятилетия, в которых авторы через искусство пытаются популизировать меньшинства, показывая их с более человеческой стороны? Неисчислимое количество, но «Зелёная книга» выделяется тем, что в картине показаны именно люди, живые, настоящие, а не моральные уроды, чьи образы пытаются романтизировать только потому что они не такие, как все.

Итог. «Зелёная книга» - это невероятно душевная картина, основанная на реальных событиях трогательная комедия, возможно, даже лучшая в этом году, держащаяся на сильнейшем тандеме двух талантливейших артистов, очаровывающая своим теплом и рождественским настроением, а главное не обделённая искромётным и качественным юмором. Можно сказать, что фильм спокойно имеет право войти в ту категорию картин, которые обязательны к просмотру каждый год, в канун Нового года, как «Один дома» Криса Коламбуса и «Крепкий орешек» Джона МакТирнана, вперемешку с нашей «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Но всё будет зависеть, как это обычно и бывает, от зрителя.
«Бетховена каждый сыграть может, но твоя музыка, то, что ты делаешь - это можешь только ты!»

«Зелёная книга» - в российском прокате с 24 января