Марселю Салимову вручена премия "Золотое перо Руси"

Новости

Марселю Салимову вручена премия "Золотое перо Руси"

03.11.2019
Марселю Салимову вручена премия "Золотое перо Руси"

В Москве, в Центральном доме литераторов, состоялась торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». В номинации «Юмор» почётного звания «Золотое перо Руси» удостоен всемирно известный юморист, лауреат международных и российских премий, «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси» Марсель Салимов за сатирическую книгу «Избранное для избранных».
Книга почётного члена ИСП Марселя Шайнуровича была издана в московском издательстве «Вече» в результате победы автора на конкурсе рукописей, организованном Международным сообществом писательских союзов. В аннотации написано: «В разножанровых произведениях, представленных в этом сборнике, видный башкирский и российский писатель-сатирик, поэт и публицист Марсель Салимов (Мар. Салим), используя эффективные приёмы сатиры и юмора, поднимает актуальные проблемы нашей действительности. Как отметил классик советской и российской литературы Сергей Михалков, “смех автора всегда социален, ведь его герои взяты из народной жизни”. Издание осуществляется в связи с 70-летием знаменитого сатирика».
Солидный том избранных произведений состоит из пяти глав и включает лучшие рассказы и фельетоны, суперповести и минироманы, стихи и басни, скетчи и сценки, очерки и почерки писателя. В числе переводчиков, кроме автора: Михаил Воловик, Ямиль Мустафин, Роберт Паль, Николай Переяслов, Лира Салимова, Леонид Соколов, Иван Тертычный, Александр Филиппов, Марат Ямалов, Сергей Янаки, Анатолий Яни и другие.
В разные годы обладателями звания «Золотое перо Руси» становились такие выдающиеся мастера пера, как Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов, Римма Казакова, Михаил Ножкин, Юрий Поляков, Сергей Лукьяненко.
Нынешнее жюри Национального литературного конкурса рассмотрело опубликованные с 1 января по 15 сентября 2019 года произведения более 30 тысяч представителей из 70 стран мира. Среди многочисленных спонсоров и партнёров проекта – Государственная Дума, Совет Федерации, Общественная палата РФ, Союз писателей России, Московская городская организация СПР, Военно-художественная студия писателей при Министерстве Обороны.
Главную награду – Знак особого отличия – Марселю Салимову вручили учредитель проекта «Золотое перо Руси», председатель жюри Александр Бухаров и президент Содружества литературных сообществ писатель Светлана Савицкая. Церемония награждения башкирского юмориста сопровождалась показом на большом экране фотоальбома, посвященного 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
В рамках торжественного мероприятия состоялась премьера песни «Душа пчелы» на стихи Марселя Салимова (перевод с башкирского Сергея Янаки). Её исполнили автор музыки композитор Земфира Баймурзина, молодая певица Динэриа и танцевальный коллектив «Биш Бармак» под руководством Юлии Тимергазиной.
Выступление «московских башкир» зрители сопровождали бурной овацией. Присутствовавший на церемонии «серебряный лауреат» поэт-песенник из Тюмени Александр Журавский написал потом в социальных сетях: «Самое зажигательное выступление на конкурсе! БРАВО Марселю и его группе поддержки!» А член жюри, генеральный продюсер студии «Медиа-контент продакшен» Михаил Ушаков оставил такой комментарий к фотоснимку в Facebook: «С радостью смотрел на вас всех! Блеск победы, таланта и красоты! Так держать!», сообщили в пресс-службе Интернационального союза писателей

 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь