С 22 по 25 июня в Пскове прошел V Международный фестиваль особенных людей «Другое искусство», участниками которого стали инклюзивные коллективы и проекты из Пскова и Псковской области, Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Краснодара, Брянска, Иркутска, Орска Оренбургской области, Республики Беларусь. Вход на мероприятия для всех зрителей был бесплатным.
![](/system/files/images/1(378).jpg)
Фестиваль «Другое искусство» своей программой призван доказать, что творчество не имеет границ. За четыре фестивальных дня зрители могли посмотреть спектакли инклюзиных театров и студий, выставки художников с особенностями здоровья, фильмы об «особенных» людях, посетить творческие мастер-классы и концерты.
«Фестиваль “Другое искусство” проводится с 2016 года. За это время он обрел свою историю, традиции, почитателей и постоянных гостей, и мы стараемся это сохранить. Я надеюсь, что этот фестиваль не будет отличаться по своему качеству и интересу зрителей от предыдущих. Два года он не проводился в связи с пандемией, теперь мы его возобновили, и есть надежда, что будем проводить каждый год», – говорит автор и художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев.
![](/system/files/images/KgPo416542549722.jpg)
В 2022 году в составе участников фестиваля можно было встретить имена известных деятелей искусства, которые уделяют внимание в своем творчестве и инклюзивной тематике. Так, в составе проекта «Наивно? Очень» со спектаклем «Интернат» выступили Нелли Уварова и Евгений Редько; Анвар Либабов представил свой спектакль «Где-то когда-то», поставленный с воспитанниками Филимонковского дома-интерната; театральный режиссер, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Павлович участвовал в фестивале вместе с театральной компанией «Разговоры» фонда «Альма Матер», которая представила мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет»; благодаря мастер-классу музыканта Романа Столяра псковичи смогли выйти на сцену в составе хора мюзикла «Жаль, что тебя здесь нет»; рок-музыкант Алексей Горшенев завершил программу форума своим выступлением на концерте «Воздух джаз» в Центре лечебной педагогики Псковской области.
«Мы проводим фестиваль не для инвалидов, а для всех людей с разными возможностями и интересами. Важно, что мы не выделяем инвалидную культуру. Люди приходят не потому, что им жалко инвалидов, а потому, что им интересна культура, и они получают эстетическое удовольствие. Мы помогаем реализовать потенциал “особенных” артистов. В этом смысл их участия в фестивале, в том числе смысл реабилитационный», – отметил Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики Псковской области, один из основателей фестиваля «Другое искусство».
В программу фестиваля в этом году вошло несколько десятков разноплановых мероприятий, в числе которых выставка известного российского художника Геннадия Устюгова, проживающего сейчас в ПНИ №1 Санкт-Петербурга, показы фильмов «Уличное освещение» (режиссер – Владислав Иконников) и «Лорик» (режиссер – Алексей Злобин), спектакли «Интернат» проекта «Наивно? Очень» (Москва), «Где-то когда-то» Анвара Либабова и Филимонковского дома-интерната (Москва), «Жаль, что тебя здесь нет» (копродукция фонда «Альма Матер» и Новой сцены Александринского театра), «African story» театра «Свежий Ветер» (Республика Беларусь), «А у нас в Новгородчине диво-то было» народного театра «Жест» (Великий Новгород»), «Тоже Я» иркутской студии «О» (режиссер – Андрей Афонин), фотовыставка с участием петербургского тележурналиста с инвалидностью Юрия Кузнецова, выставка картин из бисера и вокальное выступление незрячей Карины Жаковой (Брянск), фотовыставка «Посмотри на меня» «Инклюзион. Школы» из Орска, выступление инклюзивного состава псковской рок-группы «Отцы и дети», мастер-класс и лекция сотрудников мастерских «Простые вещи» (Санкт-Петербург).
Несколько принципиально новых тем затронул фестиваль «Другое искусство – 2022»: воспитание детей с особенностями развития и жизнь в психоневрологических интернатах.
«В этом году наш фестиваль также особенный, он отчасти посвящен родителям особенных детей. Пользуясь случаем, я хотел бы всем мамам, папам, бабушкам, дедушкам, которые несут эту миссию и ответственность, от чистого сердца сказать огромное человеческое спасибо за ваше неравнодушие, за то тепло и любовь, которые вы дарите своим детям. Нашему фестивалю быть. В добрый путь. Мы обязательно встретимся в следующем году», – поприветствовал на открытии форума секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации, один из основателей фестиваля «Другое искусство».
Напомним, фестиваль «Другое искусство» проходит в Пскове с 2016 года и является ежегодным. Он создавался с целями формирования уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурной интеграции с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства.
«У фестиваля – почетная миссия: искать что-нибудь новое в творчестве. “Другое искусство” – это встречный путь. Где еще мы узнаем о том, что и у особенных людей есть свои переживания, свое понимание жизни? Фестиваль знакомит нас с другими людьми, делает всех нас друг другу ближе и понятней», – определил смысл фестиваля тележурналист, эксперт по проблемам людей с инвалидностью Юрий Кузнецов.
Завершился фестиваль по традиции большим концертом на территории Центра лечебной педагогики Псковской области с участием незрячей певицы из Брянска Карины Жаковой, псковской рок-группы «Отцы и дети», в составе которой были воспитанники ЦЛП и студии «Я и Ты» и известного российского рок-музыканта Алексея Горшенева.
«Пусть искусство не имеет никаких рамок и ограничений», – подчеркнула участница фестиваля Карина Жакова.
Организаторами фестиваля являются: Комитет по культуре Псковской области, Центр защиты прав и интересов детей, ООГО «Российский фонд культуры», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, Псковское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Псковская благотворительная организация «Я и ТЫ», Театрально-концертная дирекция Псковской области, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Псковский государственный университет. Фестиваль проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Администрации Псковской области.