МИД России: запреты российских книг на Украине вписываются в логику русофобии

Новости

МИД России: запреты российских книг на Украине вписываются в логику русофобии

25.02.2019
МИД России: запреты российских книг на Украине вписываются в логику русофобии

Давно речь идет о систематическом запрете и изъятии из продаж и на Украине книг российских авторов.

 По мнению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, озвученному на брифинге в Москве 22 февраля, удивляет не только то, какие именно издания вошли в новый список «запрещенной литературы», но и по каким причинам они должны быть немедленно изъяты с книжных полок.

Несколько примеров. Запрет на книгу бизнес-консультанта С.Бехтерева «Как работать в рабочее время: правила победы над офисным хаосом» или книгу И.Намаконова «Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач».

 "Видимо, все, что связано с интеллектуальными способностями необходимо блокировать в первую очередь, потому что это даст возможность думать и мыслить аналитически. Это не нужно. Объяснили решение тем, что якобы при написании этих материалов использовался     анализ опыта работы в российских властных структурах, а в книге И.Намаконова звучит тезис о том, что «Россия удивительная и удивляющая страна, а мы, ее граждане, удивительные люди». Это еще хоть как-то можно объяснить. Но вот что плохого в кулинарной книге Н.Билиходзе «Грузинская кухня. Любовь на вкус». Это тайна, покрытая мраком. Еще одна книга, которая вошла в этот печальный список. Я не могу это произнести, но придётся. Книга Н.Малиновской «Записки практикующей ведьмы». Я не понимаю, чего они боятся, у них Томас есть, в конце концов. Видимо они действительно боятся «порчи и сглаза», если запрещают и такую литературу",- также отметила Мария Захарова.

"Запрещен был и ряд детских книг. За детским и юношеским чтивом украинские эксперты следят особенно пристально. Это будущее страны. Ранее были запрещены учебники по химии. И не за то, что там могла содержаться формула изготовления химического оружия. Было сказано, что хоть формально учебное пособие и не несет в себе каких-то скрытых исторических подтекстов, в исходных данных указано, что он изготовлен в России. Не допускается к ввозу на территорию Украины и Большая школьная энциклопедия для 5-11 классов, пришедшая на смену Советской энциклопедии. И это, несмотря на то, что на Украине своих аналогов еще нет, но это не важно.

Кстати говоря, была зачищена и школьная программа. В частности, были убраны многие произведения классиков русской литературы, например, басни И.А.Крылова. Хотя еще в 2016 г. Министр внутренних дел Украины А.Аваков в открытой полемике с народным депутатом, членом фракции «Блок Петра Порошенко» С.Лещенко, который заявил, что глава МВД может прийти к власти, используя подчиненные ему силовые структуры, использовал цитату из басни И.А.Крылова: «Ай, Моська! Знать, она сильна, раз лает на слона». Руководство еще помнит И.А.Крылова и активно его использует, а детям уже не надо. Потом детям будут рассказывать, что это  был, наверное, какой-то великий древне-украинский писатель, поэт. Это страшно. Мир через это проходил. Страшно представить, что это происходит на европейском пространстве",- добавила она.   

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь