«Мы - дети Галактики!»: фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся спектаклем «Безымянная звезда»

Новости

«Мы - дети Галактики!»: фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся спектаклем «Безымянная звезда»

«Мы - дети Галактики!»: фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся спектаклем «Безымянная звезда»

В 2021-ом году исполнилось 60 лет с того момента, когда первый человек совершил космический полёт, им стал Советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин! Символично, что III Летний губернских театров «Фабрика Станиславского» под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова стартовал под эгидой космической эры - торжественная Церемония открытия фестиваля прошла 2 июня в Подмосковном наукограде Королёве, а спектаклем-открытия стала электродрама "Безымянная звезда".

В этот вечер Театр и Космос закружились во вдохновенном рандеву и отправились покорять Звёзды, открывая галактики безграничной Вселенной!

На площади перед Центральным Дворцом Культуры имени Калинина гостей Фестиваля встречал многогранными мелодиями Губернаторский оркестр Московской области под управлением заслуженного артиста Московской области Сергея Пащенко, а в фойе была организована выставка, посвящённая деятельности Константина Сергеевича Станиславского.

Перед началом церемонии в специально созданном «КОСМОкафе» гостям показали музыкальную лаунж-программу с участием артистов Московского Губернского театра, в которой прозвучали документальные истории первых космонавтов разных стран и незыблемые временем космические шлягеры на нескольких языках.

Зажигательные конферансье «КОСМОкафе», Вера Шпак и Михаил Шилов, креативно и увлекательно рассказывали исторические факты о покорении Космоса и проводили интересные конкурсы среди гостей и, конечно, в унисон со зрителями пели всеми любимые хиты.

Антон Соколов, Юлия Пилипович, Евгений Сыркин, Диана Егорова и другие актёры МГТ искромётно исполнили гимн всех космонавтов - композицию «Трава у дома».

Антон Соколов вдохновенно спел балладу на стихи Роберта Рождественского «Я возьму этот большой мир», приглашённый артист МГТ Никита Пресняков воплотил композицию на английском языке, проложив мостик интернациональности Космоса...

В завершении атмосферного вечера в «КОСМОкафе», приглашая публику в зрительный зал, артисты исполнили ещё один гимн всех жителей нашей Планеты на стихи Роберта Рождественского  - «Притяженье Земли» («Мы - дети Галактики»).

Открывая фестиваль, его художественный руководитель Сергей Безруков, отметил:

«Я рад, что вот так замечательно, ярко открывается третий фестиваль «Фабрика Станиславского». Цели и задачи нашего фестиваля не изменились – это русский психологический театр. Главная особенность этого фестиваля в том, что мы не отмечаем наградами режиссеров: наша премия «Верю» вручается лучшим актёрам и лучшему актерскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы зрители могли сказать ему «Верю!». Мы за театр, где режиссёр растворяется в актёре, а форма не превалирует над содержанием. При этом на сцене могут быть самые разные театральные формы, но главное для нас все же – человек, «жизнь человеческого духа», как говорил Станиславский. Программа, которую мы представим на фестивале, - это замечательные спектакли, потрясающие режиссерские работы, но самое главное – яркие актерские работы, И надеюсь, что зрители также по достоинству оценят замечательные актерские работы на нашем фестивале».

Кульминацией праздника стало превью электродрамы «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова, премьера которой осенью состоится в Губернском театре. Главные роли исполнили Анна Снаткина и Никита Пресняков.

Новый жанр спектакля «Безымянная звезда» - электродрама – создается из уникального музыкального материала, синтеза электронной и симфонической музыки, драмы, пластики, акробатики, вокала, поэзии. Создатели спектакля по-новому трансформируют хорошо известную пьесу Михаила Себастьяна о мимолетной встрече и несостоявшейся любви. «Безымянная звезда» Александра Созонова - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора.

Александр Созонов, режиссер спектакля: «История, которую мы делаем, - о пути человека из маленького города к собственному свету. В жизни всегда есть место чуду, и каждый способен и должен стать звездой своей собственной жизни. Разобраться, в чем твой талант, и верить, что ты нужен миру. Но чтобы это произошло, нужен другой человек. Еще на этапе обсуждения идеи этой постановки с худруком мы решили, что главную роль Марина Мирою должен исполнять приглашенный артист, причем не драматический актер, а вокалист, «музыкальная звезда», потому что внутри самой пьесы заложена инаковость этого персонажа. Мирою совершенно иной, чем все вокруг. Это крутая идея, надеюсь, это будет такой бриллиант, вокруг которого сложится вся история».

Никита Пресняков был выбран на роль Мирою из 12 других кандидатов.

Для Никиты «Безымянная звезда» -  не первый опыт театрального актёра в музыкальном спектакле. Несколько лет назад мы рассказывали о мюзикле «Чайка», в котором Никита великолепно сыграл роль Треплева:

https://worldpodium.ru/news/tolko-lyubov-premera-myuzikla-chayka-na-scene-teatra-luny

https://worldpodium.ru/news/chayka-snova-priletela-v-moskvu

Также Пресняков  играл главную роль в мюзикле «Воины духа, но в рамках театрального фестиваля актёр и музыкант выступил впервые.

«Сегодня мы показываем эскиз спектакля, если сравнивать с кино, то это как трейлер будущего фильма. Мне очень понравился концепт постановки, и музыкальный материал классный, - отметил Никита Пресняков.- Здесь много хореографии, и это для меня новый опыт: раньше мне никогда не приходилось заниматься танцем, кроме разве что брейк данса. И потому пришлось вкалывать, чтобы получилось. Мюзикл требует полного погружения, отказа от всех других проектов. Я в театре с утра до вечера, мы репетируем уже 2 месяца и впереди еще 20 дней плотной работы. Я рад быть здесь, в этой команде. Мне кажется, будет круто».

Анна Снаткина, исполнительница роли Моны, специально для роли в постановке совершила небольшой актёрский подвиг - актриса впервые запела на сцене! На пресс-подходах Анна рассказала, что сначала с осторожностью отнеслась к предложению Сергея Витальевича сыграть в музыкальном спектакле, но «Безымянная звезда» так пленила актрису, что вот уже полтора года Анна занимается вокалом.

Анна Снаткина: «Когда полтора года назад наш художественный руководитель (Сергей Безруков) сказал мне, что планируется постановка, в которой мне придется петь, я, честно говоря, думала, что мне потребуется лет 10, чтобы освоить вокал, потому что я этим никогда не занималась. Но благодаря педагогу я начала петь. Меня готовил потрясающий педагог по вокалу Евгений Астафуров, и мы продолжаем работать с ним, повышать навыки в этом новом для меня деле. Спектакль по жанру очень сложный – это новый жанр, электродрама, и в отличие от классического мюзикла здесь очень важную роль играют драматические сцены, есть и хореография, и акробатические номера. Премьера состоится в сентябре, и это очень здорово, что нам дали шанс попробовать себя и показать фрагменты из спектакля на зрителя».

И Пресняков, и Снаткина с восторгом и благодарностью отметили всю труппу Московского Губернского театра и всех причастных к созданию постановки за прекрасную атмосферу, партнёрскую поддержку, душевность и профессионализм!

В очередной раз восхитимся многогранностью талантливой труппы Московского Губернского театра.

В превью электродрамы приняли участие актёры: Дмитрий Карташов, Александр Тютин, который недавно получил звание Заслуженного артиста России, Юлия Романович, Диана Егорова, Анастасия Теплинская, Наталья Шклярук, Кирилл Новышев, Андрей Исаенков и многие другие актёры.

Самостоятельным персонажем «Безымянной звезды» является Губернаторский оркестр Московской области под управлением дирижёра Сергея Пащенко. Музыкальные композиции динамичной и пронзительной электродрамы пронизаны философскими смыслами и символичными ассоциациями.

Премьера постановки состоится 17 и 18 сентября на сцене Московского Губернского театра.

Блистательное превью на сцене ЦДК Калинина продемонстрировало, что нас ждёт настоящий театральный бестселлер, эклектика жанров и стилей, апогей эстетики, масштаба и космической глубины.

Константин Сергеевич Станиславский говорил: «Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным». У актёров Московского Губернского театра во главе с Сергеем Безруковым это получается безупречно!

Константин Сергеевич Станиславский вошёл в мировую историю как великий реформатор театра, актер, режиссер, руководитель, теоретик и педагог. Актерская «система Станиславского» более 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире.

Да, существует множество театральных направлений и у каждого - свои последователи и почитатели, но есть то, что незыблемо и что невозможно нарушить и разрушить никакими перформативными веяниями и «модными» трендами, которые подчас напоминают самоутверждение конкретных личностей.

Высокопрофессиональная команда Московского Губернского театра во главе с Сергеем Безруковым при поддержке Министерства культуры Московской области проводит колоссальную работу по сохранению и приумножению лучших традиций русского психологического театра!

III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» проводится с 2 по 10 июня 2021 года в Москве и Подмосковье.

Идея фестиваля - собрать театры, режиссеров и актеров, убежденных в том, имя Станиславского, его учение по-прежнему значимы для современного театра. В афише фестиваля - спектакли театров Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Иванова и Петрозаводска. В рамках фестиваля также проводятся практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов - 35 ребят из Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя.

Основной площадкой фестиваля стал Московский Губернский театр, также показы проходят в Театре им. Вахтангова, Московском театре «Сфера» и в подмосковных Королеве, Жуковском и Ногинске. Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д.Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск), «Русский роман» в постановке М.Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» (Тверской ТЮЗ, режиссер В.Вигг), «Затейник» (Московский театр «Сфера», режиссер А. Коршунов), «Фауст» (Рязанский театр драмы, режиссер Д.Акриш), «Гроза» в постановке Д..Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» Театра «Творческая мастерская» (Петрозаводск), режиссер А.Побережный-Береговский.

Символично, что слоганом фестиваля «Фабрика Станиславского» является цитата Константина Сергеевича: «Нет маленьких ролей!», а главный приз, статуэтка с надписью «Верю», вручается актёрам за лучшую женскую и мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль.

С интересом наблюдаем за программой Фестиваля, ждём подведения итогов и точно знаем, что и зрители, и эксперты не единожды произнесут заветное: «Верю!»

Официальный сайт фестиваля: https://www.fsfest.ru/

 

Путешествие «К Звёздам» совершали:

Корреспондент: Бурулева Юлия

Фотограф: Абдуллаева Ирина

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь