«Чайка» снова прилетела в Москву!

Новости

«Чайка» снова прилетела в Москву!

«Чайка» снова прилетела в Москву!

19 марта на сцене КЦ «Москвич» состоялось триумфальное возвращение на столичную сцену музыкально-драматического спектакля «Чайка», премьера которой прошла 7 сентября 2017 года на сцене Театра Луны. «Чайка» - одно из самых известных произведений Антона Павловича Чехова.  Создатели спектакля во главе с южнокорейским режиссёром Те Сик Канном решились на рискованный шаг- трансформировать культовую историю в музыкально-драматическую постановку!

С момента премьеры спектакль вызывает огромный интерес и жаркие дискуссионные споры, что неудивительно- современная интерпретация классики всегда приковывает особо пристальное внимание публики, а, когда всемирно известную пьесу впервые представляют в новом жанре, концентрация внимания усиливается в геометрической прогрессии!

В «Чайке» искусно синхронизируются и аккумулируются все составляющие успешного проекта – проникновенное  метафоричное либретто Бориса Рывкина, динамичная разножанровая музыка Георгия Юна и Татьяны Солнышкиной, эффектная хореография Дмитрия Масленникова, сценография Софьи Егоровой и, конечно, блистательный актёрский ансамбль.

В главных ролях выступают популярные актёры, лауреаты многочисленных званий и наградИван Ожогин, Анастасия Стоцкая, Вероника Лысакова, Ольга Ершова, Анастасия Савицкая, Михаил Бабичев и другие артисты.

В роли Константина Треплева перед публикой предстаёт актер, музыкант и кинорежиссер Никита Пресняков. Всем давно известно, что Никита – не только талантливый представитель легендарной семьи, но и неординарный самобытный артист, который выбирает в творчестве свой, уникальный курс,  а не почивает на лаврах известных родственников. За плечами Никиты Преснякова много популярных музыкальных проектов, среди которых успешное участие и победа в самых рейтинговых шоу «Первого канала» - «Две звезды», «Точь-в-Точь».

Никите удаётся достоверно проживать на сцене судьбу Треплева, разного, сомневающегося, мечущегося, резкого, вдохновлённого большим чувством.

О роли  Чеховской Нины Заречной мечтают многие молодые актрисы, именно им этот персонаж особенно близок и понятен, впрочем, как и всем юным мечтательным девушкам, верящим в иллюзии. Нину Заречную в мюзикле «Чайка» вдохновенно воплощает Вероника Лысакова.

В эксцентричном образе Аркадиной предстаёт известная актриса и певица Анастасия Стоцкая, известная своими ролями в мюзиклах Chicago, Notre Dame de Paris и «Поющие под дождем».».

Бориса Алексеевича Тригорина играет Иван Ожогин.  Имя этого актёра  в жанре музыкального театра известно как профессионалам, так и зрителями. Его участие в том или ином театральном проекте приковывает внимание к постановке задолго до даты премьеры - об уникальном таланте, мощной энергетике и харизме Ожогина ходят легенды, лауреата многочисленных премий и наград знают и любят во всём мире, им восхищаются, ему пытаются подражать!

Тригорин в «Чайке» - среднестатистический представитель мужской половины человечества, который в конечном итоге выбирает комфортный покой привычной жизни вместо порывистых страстей и приключений.

Но в «Чайке» много и других, не менее колоритных и важных героев, каждому из которых веришь и сопереживаешь. Оригинальная сценография усиливает эффект от происходящего на сцене.

Декорации художника Софьи Егоровой, костюмы - Евгения Власова.

Сценография представляет собой лаконичные декорации загородного дома и сада. В некоторых сценах они напоминают клетку или лабиринт, с высокими решётками и сложными маршрутами, которые символично ассоциируются с общественными устоями и стереотипами. Своеобразные защитные «шипы» от безразличия, равнодушия, осуждения, не понимания общества.

Герои Чехова  - проекция реальной жизни, и в каждом из них можно увидеть себя.

Зигмунд Фрейд мудро заметил«Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги».

Как часто мы фантазируем и придумываем то, чего нет, вдыхаем жизнь в иллюзорные грёзы и мечты! Когда они вдруг или не вдруг сбываются, нас окутывает счастье и безмятежная эйфория, которая, увы, быстро проходит. Но случается и такое, что фантазии и миражи разбиваются об айсберги реальности, после чего накатывает разочарование и боль, порой нестерпимая. Но и эту страницу надо перевернуть, даже если «не успев начаться, история заканчивается»: после одной сцены и кадра всегда будут следующие, за одним киносеансом – другой, за ночью – день, за закатом-рассвет.

Нина Заречная поддалась своим иллюзиям, окунувшись в их омут с головой. Принесло ли это ей счастье? Едва ли… Жалела ли она об этом? Вряд ли.

Такие же параллели можно провести с каждым из героев.

В одной из сцен Константин Треплев говорит Нине Заречной: "Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах". 

Создателям мюзикла «Чайка» удалось на сцене гармонично соединить реальность и мечты! С самых первых мгновений и до заключительного финального поклона зрители погружаются в невероятную магнетическую энергию героев Чехова, таких близких и родных каждому человеку.

Режиссёр позволил себе трансформировать трагический Чеховский финал, оставив его открытым.

В финале мюзикла в исполнении всех действующих лиц звучит оптимистичная ария под названием «Только любовь!»

Неслучайно  птица чайка для многих – символ свободы! Одноимённый мюзикл абсолютно свободен от стереотипов, приземлённости и пошлости. «Чайка» продемонстрировала виртуозный полёт на крыльях Веры, Надежды и Любви! Она улетает, но обязательно вернётся! А благодарные зрители будут с нетерпением ждать возвращения  полюбившегося спектакля на столичную сцену.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь