«В начале было Слово!» - в Москве прошёл финал Пятого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»

Новости

«В начале было Слово!» - в Москве прошёл финал Пятого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»

«В начале было Слово!» - в Москве прошёл финал Пятого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова»

Все мы с детских лет знаем, что «В начале было Слово». Его Величество Слово всемогуще и всесильно: им вершатся судьбы народов и континентов, им развязывают войны и провозглашают мир, объясняются в любви и навеки прощаются, доверяют и ненавидят, осуждают и прощают…

23 марта Большом Зале Центрального Дома Архитектора по инициативе Детского музыкального театра «Домисолька» (ГАУДО «Домисолька») и при финансовой поддержке Департамента образования и науки города Москвы прошёл финал Пятого Московского городского открытого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова».

Фестиваль направлен на поддержание грамотности, сохранение и приумножение лучших традиций Русского языка  и литературы.

Главная Цель конкурса «Театр Слова» – популяризовать среди детей и подростков русскую и зарубежную литературу, повысить интерес к чтению, поддержать талантливых детей.

Выросший из локальных проектов «Домисольки» «Театр Слова» за эти годы приобрёл общегородской статус и стал одним из наиболее заметных и социально-значимых конкурсов столицы.

Интерес к конкурсу очень высок –огромное количество детей и подростков ежегодно изъявляет желание принять участие в фестивале «Театр Слова».

Конкурсный отбор проходит в три этапа.

На первом этапе организации проводят на базе своих учреждений отборочный тур чтецов, победители которого проходят во второй тур.

На втором этапе победители первого тура высылают видеозаявки своих выступлений.

И заключительный этап – финал конкурса-фестиваля, на который приглашаются лучшие по результатам отбора второго тура.

Ох, и непростая задача стоит перед членами жюри –одарённых детей много и выбор очень непрост.

Оценивает выступления профессиональное и компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства.

Председатель жюри – Заслуженный артист России Александром Олешко.

Члены жюри:  художественный руководитель телепрограммы «АБВГДейка», заслуженный работник культуры РФ Татьяна Черняева, директор концертных программ Дома Архитектора Михаил Клевицкий, музыковед, шеф-редактор телеканала «Культура» режиссер программ «Утренняя почта», «Программа А», «Джазофрения», «Большая опера», «Евровидение» Григорий Шестаков; художественные руководители Детского музыкального театра «Домисолька» композитор Ольга Юдахина и поэт, продюсер Иван Жиганов, режиссёр – Ирина Усачёва, главный режиссёр МДЦ «Артек» -  Андрей Стрельцов.

Почетный гость Фестиваля – ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

В 2018 году на участие в Фестивале было подано более 200 заявок из различных учебных заведений столицы. Кроме того, только из «Домисольки» хотели принять участие в конкурсе более 100 учеников. Педагогами Театра-организатора Фестиваля из детей «Домисолек» были справедливо выбраны три участника – по одному в каждой возрастной группе.

Основные участники конкурса-фестиваля – учащиеся образовательных организаций общего и дополнительного образования системы Департамента образования города Москвы, чтецы-солисты или творческие коллективы.

В результате многоэтапного отбора в финале «Театра Слова» выступил 21 участник в трёх возрастных группах (младшая- с 6 до 10 лет; средняя – с 11 до 13 лет; старшая – с 14 до 17 лет) и 3 театральных коллектива.

Каждый из этих ребят – уже победитель и лауреат, и надо сказать, у многих за плечами уже солидный опыт выступлений на разных состязаниях, так что их смело можно назвать «проверенными бойцами» и Юными Артистами, которые знают как бороться с волнением, не стесняются выходить на сцену и владеют многими навыками сценического мастерства.

Отметим профессиональную подготовку каждого участника – все ребята и девчонки, безусловно, обладают драматическими способностями, трудолюбием, яркой индивидуальностью!

Каждый номер можно назвать самостоятельным моноспектаклем, со своей драматургией и историей!

Репертуар также различен: поэзия и проза разных тематик, стилей, жанров и настроений.

В финале «Театра Слова» прозвучали произведения Агнии Бартов, Сергея Михалкова, Ольги Николаевой, Александра Грибоедова, Людмилы Гурченко, Саши Чёрного, Эдуарда Успенского, Николая Носова, Татьяны Варламовой, Ивана Тургенева, Ивана Крылова, Николая Заболоцкого, Эдуарда Асадова, Михаила Зощенко, Владимира Маяковского, Николая Гумилёва, Корнея Чуковского, Братьев Стругацких и других авторов разных эпох и литературных направлений.

Пока авторитетное жюри принимало непростое решение о присуждении Гран-При, для зрителей «Домисолька» устроила искромётный концерт, с яркой радугой многогранных номеров! А в фоей Дома архитекторов по традиции была представлена выставка рисунков детей-"Домисолек"!

Кульминацией вечера стало подведение итогов!

Гран-При конкурса, бесплатную путевку на творческую смену «ВсеДетский мастер-класс» в МДЦ «Артек», жюри единогласно присудило 9-летней ученице Школы № 1409 Гонтаренко Екатерине, невероятно артистично и вдохновенно прочитавшей стихотворение Татьяны Варламовой «К доске пойдёт» («Шутка»).

Сертификат на поездку Победительнице лично вручил главный режиссёр МДЦ «Артек» Андрей Стрельцов!

По решению Маргариты Русецкой Катя же стала обладателем спецприза от Института русского языка и литературы.

Заветная путёвка в Лагерь Мечты одна, но проигравших в этом конкурсе нет и не может быть, ведь каждый из этих ребят – уже победитель, талантливый и трудолюбивый, понимающий важность Русского языка и незыблемость Слова!

Все ребята удостоились дипломов разных степеней и, разумеется, каждый получил колоссальный опыт, который обязательно поможет им в будущем.

«Театр Слова» - не просто конкурс, это праздник общения и калейдоскоп эмоций и впечатлений, это радость творчества и встреч с единомышленниками, а ещё  – «закалка» и «проверка на прочность», способность идти вперёд и быть сегодня немного лучше себя вчерашнего!

После церемонии награждения председатель жюри Александр Олешко исполнил вместе с «Домисольками» композицию «Да здравствует театр!»

Особенно символично, что фестиваль «Театр Слова» ежегодно проходит накануне всемирного Дня Театра, искусства, в котором «дух улетает ввысь и всё обретает смысл».

Как все мы знаем, 2019 год в России объявлен Годом Театра, а значит, что юбилейный «Театр Слова» можно назвать тройным праздником!

И это действительно – настоящий праздник, как для участников и членов жюри, так и для зрителей!

Поздравляем «Театра Слова» с первым юбилеем, желаем фестивалю и всем его организаторам долголетия и процветания!

К сожалению, порой понятие «Свобода Слова» трактуют неправильно и некорректно, а ведь именно речь отличает людей от других живых существ, и пусть наша Свобода Слов применяется исключительно в гуманных и милосердных целях – во благо человечества.

Призываем всех помнить о том, что нам выпала честь – мыслить, говорить и чувствовать на «Великом и Могучем Русском языке», постараемся сохранять его лучшие традиции и делать всё, чтобы настоящие и будущие поколения чётко понимали и тонко чувствовали незыблемость Его Величества Слова!

До встречи через год, на шестом Московском городском открытом детско-юношеском конкурсе-фестивале «Театр Слова».

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь