Глубоко символично, что в год празднования 120-летия ТАСС сегодня отмечает день рождения ее старейший сотрудник Людмила Сергеевна Ермакова. Ей исполняется 86 лет и более 60 из них она посвятила ТАСС. Председатель Ассоциации журналистов-ветеранов ТАСС до сих пор на боевом посту. В трудовой книжке у нее первая запись была сделана в 1961 году.
Людмила окончила журфак МГУ. В вуз пришел кадровик из ТАСС и отобрал трёх выпускников — двух мальчиков и ее. Почему ее? Может быть, из-за красного диплома. Об агентстве Людмила знала только фразу «ТАСС уполномочен заявить» — думала, что это что-то вроде МИДа, очень строгое, официальное, что ей там будет непонятно и скучно. Раздумывала, советовалась с семьёй. А у нее сестра была замужем за дипломатом, и он говорит: «Иди, там интересно, многому научишься, «поумнеешь».
Пришла в ТАСС на смотрины, на входе милиционер просит предъявить документы. У мальчиков были паспорта, а она рылась в сумке — тогда как раз большие сумки входили в моду, — а паспорта нет. Стоит маленькая, с большой сумкой, и ее пронизывает страх — сейчас со мной даже разговаривать не станут! Но милиционер всё понял и пропустил.
- Нас взяли стажёрами, а всем стажёрам всегда хотелось в отдел культуры, - вспоминает Людмила Сергеевна. - А нам с Колей Великановым предложили общественно-партийную редакцию. Николай, который был на факультете очень активным комсомольцем, согласился. А я испугалась партийной тематики, но сказать было неудобно. Я мялась-жалась, и мне говорят: тогда пойдёшь в промышленную редакцию. А там мне устроили проверку. Дали какую-то заметку про домну — на-ка, отредактируй. Я сидела, всерьёз пыхтела, пытаясь разобраться, вставила какие-то живые слова про сталевара, и когда они увидели, как я с ней поработала, решили, что из меня можно что-то вылепить.
У нее не было вопроса — оставаться ли здесь работать. Поразили люди, их эрудиция. В отделе работала ещё одна женщина — Надежда Ивановна Александрова, хрупкая блондинка с прозрачной кожей. Оказалось, на фронте она была политруком целого батальона. В ТАСС после войны пришло примерно 300 фронтовиков. Они посмотрели, как живёт Европа, и, когда вернулись, захотели получить высшее образование, выучить языки, разобраться в «мирских делах». Они пришли в агентство с жизненным опытом, закалкой. Понимали, что надо много работать, страну поднимать после войны. Это был костяк редакции — очень серьёзные люди, собранные. У них было легко учиться, даже не надо было просить что-то объяснить — сами рассказывали.
- Совсем молоденькая была, когда меня взяли на сессию Верховного Совета СССР в Кремль, - продолжает Людмила Сергеевна. - Боже мой! Я вижу всех депутатов, а это самые известные люди страны, и я к любому могу подойти и задать вопрос. Увидев в углу у самого края сцены тогдашнего министра обороны Грачёва, я подошла к нему с диктофоном. Он начал отвечать, но вдруг буквально в паре шагов от нас слегка раздвинулся боковой занавес, и в щёлке я увидела голову Бориса Николаевича, с любопытством и явным удовольствием следившего за происходящим. Сработал репортёрский рефлекс, и, забыв о министре, я ринулась к президенту.
«Но журналист не может не поинтересоваться мнением президента в такой торжественный день…» — не унималась я. «А это верно, пусть спрашивает», — неожиданно поддержал меня Ельцин. И улыбнулся мне своей фирменной улыбкой: «Спрашивайте!»
Когда началась перестройка и, как говорит сейчас молодёжь, политическая движуха, связанная с большими надеждами на демократию, открытостью, законом для всех, захотела поработать c новыми институтами власти, поучаствовать в их становлении.
А Ермаковой лет уже немало было. Советовалась с коллегами, с главным кадровиком Степаном Матвеевичем Германом, который брал на работу: «Хочу перейти в обозреватели, как вы считаете, не поздно?» А он был фронтовик, человек обстоятельный и при этом добрый. Сказал: «Иди, что в кабинете сидеть, это я с больной ногой не могу выйти „в поле“ (фронтовое ранение), а ты побегай. Снова будет интересно жить и работать». И так я попала в эту политическую заварушку.
- В августе 1991-го, когда был путч, я вышла из Белого дома, - продолжает Людмила Сергеевна. - Вокруг полно народу, митинги. Женщина в белом фартуке и колпаке кричит: «Пирожки, пирожки, подходите, бесплатные!» Мы спрашиваем: «А почему бесплатные?» — «А это из нашей столовой, для митингующих, для демократов, мы вас угощаем, с утра пекли!» Вот такая была обстановка, дух захватывало!
ТАСС причастен ко всем событиям. За 120 лет он не останавливал работу ни на один день и пережил все режимы, от царя-батюшки, большевиков и до наших дней, сохранив устои и своё лицо. ТАСС — труженик. И все, кто тут работают, трудяги. Если ты неравнодушный человек, если тебя интересует происходящее вокруг, то это твоё место.
Николай Зуев.
Фото автора.