22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз, в этот страшный день началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной в истории человечества. Для любого человека, который любит свою страну и уважает её историю, память о роковых сороковых священна, а уважение и сострадание к людям войны, как к погибшим, так и выжившим — безгранично. Изо дня в день, из поколения в поколение мы снова и снова вспоминаем тех, кто прошел дорогами войны и встретил заветную Победу, и тех, кто отдал свою жизнь во имя мира на Земле: память вечна, как незыблем подвиг нашего народа!
22 июня, в День Памяти и Скорби, на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского прошло эпохальное событие - была исполнена музыкально-поэтическая композиция «Реквием. Вечная слава героям» по одноименной поэме Роберта Рождественского на музыку Кузьмы Бодрова.
Впервые знаковое исполнение этого произведения 22 июня 2021 года, в день 80-летней годовщины начала Великой отечественной войны, прозвучало ровно в 4 утра на Парящем мосту парка Зарядье. Это историческое событие транслировалось сразу тремя федеральными каналами российского телевидения.
Роберт Иванович Рождественский с особым трепетом писал о войне. Его отец и пятеро братьев матери погибли на фронте. В гениальном «Реквиеме», стихотворениях «За того парня» и «Спасибо за верность, потомки!», в «Балладе о знамени», «Балладе о красках» и многих других произведениях он увековечил незыблемую память и бесконечную благодарность тем, благодаря кому мы родились и живём.
Молодой композитор Кузьма Бодров прочувствовал и отразил в симфонической партитуре потрясающую поэму, которую проникновенно прочитали выдающиеся актёры разных поколений: Ирина Купченко, Сергей Шакуров, Игорь Петренко, Алексей Вертков и Илья Шакунов.
В концерте 22 июня 2025 года принял участие Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР, героя труда РФ Юрия Башмета, Большой сводный хор (художественный руководитель и главный дирижер - профессор Александр Соловьёв), Хор студентов Академии хорового искусства имени В.С. Попова, Хор студентов Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, Хор Академического музыкального училища при Московской консерватории.

СИНЕРГИЯ ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПОЭЗИИ И ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ МУЗЫКИ
Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета звучал филигранно и виртуозно, гармонично обрамлял чтецов и ведущие хоровые коллективы, которые в этот исторический день вышли на сцену КЗ Чайковского.
Благодаря синергии потрясающей поэзии, пронзительной музыки, проникновенного чтения, в зале царила невероятная атмосфера: в диалоге мёртвых и живых, прошлого, настоящего и будущего сердца зрителей звучали в унисон, словно маятник времени, чётко, как выстрел, стремительно и молниеносно, как атака, страшно, как неизлечимое горе матери, которая не знает, где могила её сына… Музыкальные мелизмы и многоголосье хора, полное погружение чтецов в каждое слово и строчку…
Игорь Петренко эмоционально и многогранно, образно и метафорично во всём спектре чувств рассказал о тех, «кто в бой поднимался светло и сурово» и на чьих знамёнах было начертано слово «Победа!»
«Во имя Отчизны — победа! Во имя живущих — победа! Во имя грядущих — победа!» - в третьей главе «Реквиема» слово Победа повторяется семь раз, это главная цель объединила в «Бессмертный полк» миллионы людей и их потомков.

Илья Шакунов лирично, трогательно и трепетно воплотил «диалог с Родиной» и выбор, который стоял перед каждым:
«Разве погибнуть ты нам завещала,
Родина?
Жизнь обещала,
любовь обещала,
Родина.
Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?
Пламя ударило в небо! —
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я или Родина…»
.JPG)
Ирина Купченко исповедально воплотила на сцене вечную материнскую любовь, непоколебимую силу духа и неизлечимую боль женщины, потерявшей «свою кровиночку»:
«Ой, зачем ты, солнце красное,
все уходишь —
не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной,
сын,
не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу,
прилечу орлицей быстрою…
Отзовись,
моя кровиночка!
Маленький.
Единственный…»

Алексей Вертков, словно молитву и заповедь, прочитал диалог с чёрным камнем, ставшим надгробьем для могилы Неизвестного солдата:
«Разве камни виноваты
в том, что где-то под землею
слишком долго
спят солдаты?
Безымянные
солдаты.
Неизвестные
солдаты…»

Сергей Шакуров стал олицетворением истории, судьбы и несгибаемой мощи, неразрывной связи мёртвых и живых, которые живут за себя и за тех, кто подарил им мирное небо:
"Слушайте!
Это мы говорим.
Мертвые.
Мы.
Слушайте!
Это мы говорим.
Оттуда.
Из тьмы.
Слушайте! Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы говорим,
мертвые.
Стучимся в ваши сердца…"

Вечный завет потомкам хранить, чтить и передавать из поколения в поколение Память прочитал Игорь Петренко, замечательный актёр прожил эти строки, прочувствовал и донёс до слушателей:
«Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!..»

В финале эпохального вечера композитор и пианист Пётр Корягин исполнил произведение «Помним» в сопровождении оркестра.

Исполнение музыкально-поэтической композиции «Реквием. Вечная слава героям» 22 июня в Концертном зале им. П.И. Чайковского стало одним из центральных событий Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой отечественной войне.

Восемьдесят лет назад отгремели канонады Великой Отечественной войны, но летопись памяти каждого человека нашей страны уже на генном уровне изранена множественными осколками снарядов и раны эти не затянутся никогда.
Василий Лановой говорил: «У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают. В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть».
Мы не забудем и не предадим! Такие вечера, который прошёл 22 июня в КЗ им. П. И. Чайковского, помогут пронести историю через года и через века.
«Памяти павших будем достойны!»
Корреспондент Бурулева Юлия
Фотографии предоставлены пресс-службой (фотограф - Михаил Брацило)



.JPG)