На Петербургском культурном форуме представили программу Зальцбургского фестиваля 2020 года

Новости

На Петербургском культурном форуме представили программу Зальцбургского фестиваля 2020 года

18.11.2019
 На Петербургском культурном форуме представили программу Зальцбургского фестиваля 2020 года

16 ноября в рамках трека «Фестиваль фестивалей» состоялась презентация программы юбилейного Зальцбургского фестиваля, который в 2020 году отметит свое 100-летие. Работу трека продолжила презентация финалистов конкурса «Молодые фестивали России и Европы» – фестивальных проектов из разных регионов России.

    Презентацию «100 лет Зальцбургскому фестивалю: хранитель традиций и трендсеттер» провела президент Зальцбургского фестиваля, одна из самых ярких и влиятельных арт-менеджеров мира Хельга Рабль-Штадлер (Австрия). Модератором мероприятия выступил исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи Дмитрий Гринченко.

    «Зальцбургский фестиваль – это то, к чему мы стремимся, проводя, например, Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Это совершенно феноменальная история, как можно на протяжении 100 лет быть одним из лучших фестивалей в мире, но сохранить актуальность, не превратиться в фестиваль-музей. Каждый год я открываю программу Зальцбургского фестиваля и продолжаю бесконечно завидовать фантазии, желанию развивать то, чему все мы посвятили жизнь», – отметил Дмитрий Гринченко.

    Хельга Рабль-Штадлер рассказала об истории Зальцбургского фестиваля, анонсировала выступления на юбилейном фестивале звезд российской академической музыки, а также поделилась впечатлениями от посещения Санкт-Петербургского международного культурного форума.

     «Мне понравилось, что Форум фокусирует внимание на молодежи и детях. Зальцбургский фестиваль скоро празднует свое 100-летие, и по этому поводу мы не будем устраивать дорогой фейерверк. Мы будем фонтанировать идеями, которые пригодятся для работы с молодежью и детской аудиторией.

     Процитирую композитора Густава Малера: «Традиция – это не поклонение угасшим углям костра и золе. Это огонь, который мы несем в будущее». Традиция означает мужество делать что-то дальше. И Зальцбургский фестиваль в течение 100 лет, с одной стороны, бережет традиции, а с другой, смотрит в будущее. Новые тенденции рождаются из традиций.

   В 2019 году на Зальцбургском фестивале прошли 242 мероприятия на 16 площадках. Мы без преувеличения являемся крупнейшим фестивалем классической музыки в мире.

     Год основания Зальцбургского фестиваля – 1920-й. Художники, деятели искусства выступили с этой идеей, потому что после драмы Первой мировой войны хотели дать растерянным людям другое ощущение мира. Фестивали организуют не потому, что времена хороши, а именно потому, что они плохи. Не может быть оправданий и отговорок, что времена для искусства, мол, неподходящие.

     На границе Зальцбурга был лагерь для русских военнопленных. После Первой мировой войны из досок бараков, в которых были размещены военнопленные, сколотили первую сцену для Зальцбургского фестиваля. Эта была метафора перехода к миру.

    В 2020 году мы, конечно же, будем праздновать. Будут открыты архивы, мы увидим программу фестивалей за все эти 100 лет. Первой оперой в программе Зальцбургского фестиваля был «Дон Жуан» Моцарта, и в этом году будет новая постановка «Дон Жуана». Дирижировать оркестром будет Теодор Курентзис, режиссером выступит Ромео Кастеллуччи. Очень серьезное событие – опера Мусоргского «Борис Годунов», главную партию в которой исполнит Ильдар Абдразаков. Российские исполнители очень важны для нас», – сказала Хельга Рабль-Штадлер.

     В программу Зальцбургского фестиваля 2020 года войдут 6 оперных постановок и 2 оперы в концертном исполнении, 91 концерт и 57 театральных постановок. Презентация юбилейного Зальцбургского фестиваля на Форуме стала прологом к череде дальнейших совместных культурных проектов двух стран, среди которых Год литературы и театра Россия — Австрия 2020-2021.

     На презентации «Молодые фестивали России и Европы» международному жюри проекта «Европа для фестивалей — Фестивали для Европы» (ЕФФЕ) были представлены 11 фестивальных проектов, ставших финалистами конкурса «Молодые фестивали России и Европы». Открытый конкурс заявок был организован в рамках подготовки к VIII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму. Участие в конкурсе могли принять все молодые российские фестивали, желающие заявить о себе на международном уровне.

    В мероприятии приняли участие генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей, содиректор проекта «Европа для Фестивалей, Фестивали для Европы» Катрин Девентер (Германия), представители проектов-финалистов конкурса «Молодые фестивали России и Европы» и др. Модератором стал Дмитрий Гринченко.

      По итогам презентации международное жюри ЕФФЕ выбрало трех победителей конкурса и присвоило им знаки «Рекомендовано ЕФФЕ»:

      Форум-фестиваль социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва);

      Международный театральный фестиваль «Толстой» (Тульская область);

      Фестиваль Ural Music Night (Екатеринбург).

     В рамках мероприятия также состоялась презентация нового российского фестиваля «Таврида – АРТ», который впервые прошел в 2019 году.

    «Мы надеемся, что наш фестиваль откроет дорогу в будущее молодым талантливым представителям культуры. Молодые люди, которые сегодня занимаются культурой и искусством, – визионеры, они формулируют будущее. Представители технических профессий это будущее приближают. Но для того, чтобы приближать, мы его должны видеть. Видим мы его при помощи молодых визионеров.

     Фестиваль «Таврида – АРТ» – это, во-первых, восемь арт-кварталов, куда на неделю приезжают молодые художники, музыканты, ребята, которые занимаются кино, театром, другими направлениями. Ребята живут в арт-кварталах, они эти арт-кварталы строят, наполняют контентом и смыслом. Вечерняя программа главной сцены представляет большую группу российских и зарубежных артистов, вместе с которыми выступают молодые ребята.

     Судак – небольшой город, 17 тысяч жителей. И с этим местом, и с людьми, которые там живут, происходят удивительные трансформации. Мы провели 35 различных мероприятий прямо в городе и для горожан. 92 тысячи зрителей посетили три основных дня нашего фестиваля. «Таврида – АРТ» – якорный проект для юго-восточной части полуострова Крым, меняющий облик, инфраструктуру, внутреннюю культуру региона», – рассказал Сергей Першин, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь