«Тайга» гостеприимно принимает новых «командированных»!

Новости

«Тайга» гостеприимно принимает новых «командированных»!

«Тайга» гостеприимно принимает новых «командированных»!

В июле мы рассказывали о премьере спектакля «Тайга», в котором классика советской драматургии органично и гармонично сочетается с блистательным актёрским ансамблем, мастерством режиссёра и фантазией художников!

За несколько месяцев спектакль стал настоящим шлягером – границы «Тайги» простираются всё дальше и дальше, а её постояльцами становятся всё новые звёзды Российского театра и кино.

Мы неслучайно сказали «постояльцами», ведь «Тайга» - это провинциальная гостиница, в которой происходит действие искромётного спектакля режиссёра Антона Фёдорова.

В основе сюжета «Тайги» – «Провинциальные анекдоты» драматурга Александра Вампилова, куда входят две одноактные пьесы «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Зрители погружаются в  60-ые года прошлого века, в одну из среднестатистических советских гостиниц под названием «Тайга», расположенную в отдалённой провинции необъятного Советского союза.

В спектакле участвуют прекрасные актёры, каждый из которых любим жителями во всех уголках и весях нашей необъятной страны за многочисленные роли в популярных фильмах и телесериалах: Глафира Тарханова, Станислав Бондаренко, Александр Ратников, Олеся Фаттахова, Иван Стебунов, Максим Важов, Евгений Пронин и Иван Жидков, который в этой постановке выступает не только как актёр, но и как продюсер и вдохновитель.

Несколько лет назад Жидков организовал продюсерскую компанию «Дофамин», которая выпустила уже три очень успешных спектакля – «Однажды дважды», «Охота на мужчин» и «Тайга». К сотворчеству артист приглашает не просто своих коллег, но и друзей, с которыми его связывает не только совместные съёмки и спектакли, но и многолетняя дружба, уважение, понимание. Это значит, что все актёры буквально с полуслова понимают друг друга и понятие «чувство партнёра» работает как никогда!

Зная детали и нюансы профессии изнутри, Иван Жидков вместе с коллективом единомышленников создаёт спектакли, которые интересны разным категориям зрителей, актуальны, эффектны и многогранны.

Одним из главных критериев успеха любой постановки является желание увидеть ее снова!

13 ноября мы вернулись в «Тайгу», чтобы вновь и вновь погрузиться в невероятную феерию событий и, конечно же, сделать фоторепортаж немного с другим составом артистов.

В этот день к блистательной команде спектакля присоединился актёр Дмитрий Куличков, известный зрителями по многим фильмам и телесериалам, среди которых военные драмы «Брестская крепость и «Три дня лейтенанта Кравцова», пронзительное «Ненастье» Сергея Урсуляка и нашумевшие драматические картины Юрия Быкова «Майор», «Дурак» и «Завод».

Также одну из главных женских ролей в этот день играла восхитительная Анна Михайловская, любимая публикой за многогранные роли в кино и театре. В фильмографии Анны популярнейшие сериалы «Молодёжка», «Капитанша» и «Ангел в сердце», а в театральном багаже актрисы – центральные образы на сцене Театра им. Моссовета, среди которых незыблемая временем классика - «Идиот», «Опасные связи», «Р.Р.Р.» («Преступление и наказание»).

Сам Жидков в этом составе исполнил не только роль скользкого молодожёна во второй части спектакля, но и воплотил образ хитрого врача Рукосуева в первом отделении.

Основной костяк постояльцев «Тайги» - «командированные» в здешние места по долгу профессии. Две яркие истории из жизни «командированных» и легли в основу как пьесы Вампилова, так и одноимённого спектакля, который представляет из себя два самостоятельных действия.

 «Случай с метранпажем» - полная причудливых стечений обстоятельств история, в которой упрямство твердолобого администратора Калошина (Максим Важов) сталкивается с прямолинейностью футбольного фаната (Александр Ратников) и смелой девушки, неподверженной общественным стереотипам (Анна Михайловская). Вовлечёнными в курьёзную ситуацию становится и другие герои – врач с ёмкой фамилией Рукосуев (Иван Жидков), официантка в «Тайге» и по совместительству жена Администратора (Глафира Тарханова) и её «друг», физрук (Станислав Бондаренко). Сюжетно в пьесе прекрасно прослеживается корреляционная параллель с Гоголевским «Ревизором», адаптированная к советской действительности, где гротеск граничит с абсурдом, а здравый смысл вступает в поединок с ханжеством. Что же победит? И кто такой загадочный «метранпаж»? Это зрители увидят в ходе развития событий!

«Двадцать минут с ангелом» - сатирическая история, в которой тонко завуалированы глубокие философские размышления о сущности человеческой личности и затронуты глобальные проблемы неискоренимости пороков. Это сделано легко и играючи, без назидательного пафоса.

Проснувшиеся постояльцы в гостиничном номере (Важов и Куличков), страдают самым обычным похмельным синдромом, который усугублен отсутствием денег. Одолжить сумму решительно не получается. Неожиданно, одному из «болеющих», взбредает в голову завопить на всю площадь в открытое окно просьбу о помощи в виде небольшой суммы денег. Как ни странно, они ее получат – в лице странноватого (на их взгляд) агронома Хомутова (Ратников). Только бескорыстная помощь вызовет вместо радости подозрения, к разрешению которых «нуждающиеся» привлекут соседей по гостинице – интеллигентного скрипача (Бондаренко) и парочку молодожёнов (Михайловская/Жидков).

Похмельный синдром показан во всей актёрской палитре, а ситуация, с которой сталкиваются герои, является средством диалога о вечных ценностях и мудрых истинах – о важности взаимной помощи и поддержки, доверии к ближнему, умению слушать и слышать окружающих.

Как говорит один из героев: «Как я считаю, что я считаю – это еще ничего и никогда не изменило…»и резюмирует другой: «С нами что-то приключилось. Мы одичали, совсем одичали…» И в данном контексте речь отнюдь не о пьянстве…

Чем закончится история? Опять же, зрители увидят в финале второго отделения, которое до последнего сохраняет интригу и держит в напряжении!

Разных героев и курьёзные события  объединяет оптимизм и добрая ирония, острый юмор и хлёсткая сатира, лёгкий флёр ностальгии по неподдельной искренности и наивности и мудрые человеческие истины, которые неизменны с течением времени.

Герои Вампилова живы, узнаваемы, актуальны и невероятно обаятельны, спектакль поставлен с доброй долей наивности и с уважением к эпохе.

«Тайга» – особое пространство гостиницы, где встречаются разные миры и герои. Кроме того, можно провести и более широкую аллегорию: «Тайга» - это все мы, люди, со своими сомнениями и мотивациями, надеждами и стремлениями, убеждениями и принципами.

«Тайга» - актёрская история, в которой есть где разыграться творческой фантазии и остаётся пространство для импровизации.

Спектакль насыщен колоритными деталями, а советские костюмы  и атмосферный реквизит, такой как: оленьи рога, дисковый телефон, старинный радиоприёмник или эпохальный ковёр, ещё больше усиливают эффект погружения и присутствия – зрители чувствуют себя не просто свидетелями, но и участниками событий!

Музыкальное обрамление также дополняет и без того позитивный эффект спектакля, который символично можно назвать «Ярмарки-краски»!

А как известно, ярмарки – это «отшумевший звонкий праздник», где мерцают «разноцветные маски, летают деревянные качели и парят расписные карусели» и куда всегда хочется вернуться!

Тоже самое можно сказать и про спектакль «Тайга», который заряжает исключительно положительными эмоциями!

А значит, до новых встреч с колоритными персонажами  в гостеприимных апартаментах «Тайги»! Ближайший вояж в "Тайгу" для жителей столицы: 3 декабря на сцене Театра "Русская песня".

 

С колоритными постояльцами «Тайги» знакомились:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь