На ВДНХ завершился сезон работы фонтанов

Новости

На ВДНХ завершился сезон работы фонтанов

На ВДНХ завершился сезон работы фонтанов

1 октября завершился сезон работы всех 23 фонтанов на ВДНХ. В этом году посетителей радовали не только легендарные «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», но и работавшие первое лето фонтаны у павильона №14 Республики Азербайджан и сухой фонтан у павильона №31 «Геология». Для гостей Выставки был разработан специальный гид-путеводитель.

Новинки этого лета — фонтаны у павильона №14 Республики Азербайджан. Парные чаши исторически располагались на стилобате павильона и были неотъемлемым элементом входной группы здания и в 1939 году. Фонтаны возродили во время комплексной реставрации павильона и открыли для широкой публики в год 80-летия ВДНХ.

Первый календарный сезон функционировал и сухой фонтан у павильона №31 «Геология». Разработанный по проекту французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена он не имеет привычной чаши, а 30 струй воды бьют прямо из земли. В вечернее время посетители Выставки могли сделать оригинальные фотографии объекта с подсветкой.

Еще один современный сухой фонтан — перед «Москвариумом». Водный аттракцион появился на Выставке в 2018 году. Струи бьют вверх из-под земли, поднимаясь на разную высоту до 2,5 м. Вечерами брызги фонтана также подсвечиваются и окрашиваются в разные цвета. Вокруг фонтана — амфитеатр на 90 человек.

Необычный объект Выставки — фонтан со скульптурой «Мальчик с рыбой» за павильоном №64 «Оптика». Скульптура — полный аналог оригинала 1949 года, установленного в парке Победы в Санкт-Петербурге. Изначально она была установлена на невысоком постаменте в бассейне, что создавало иллюзию, будто мальчик с неводом сидит на водной глади. В конце 1970-х годов к ней была подведена вода: струя выходила из-под только что пойманной рыбы. Во время реконструкции сквера в 2014 году скульптура была поднята на более высокий постамент, а количество водных струй увеличено: теперь мальчика-рыбака окружает целое кольцо взлетающих ручейков.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, являются самыми большими и наиболее известными фонтанами ВДНХ. К 80-летнему юбилею Главной выставки страны они были открыты после первой за 65 лет комплексной реставрации.

Третий сезон гостей ВДНХ радовали обновленные 14 фонтанов Центральной аллеи и знаменитый фонтан «Золотой колос», который не работал около 30 лет до проведения реставрационных работ в 2018 году.

Историческим фонтанам ВДНХ вернули первоначальный облик в рамках программы возрождения Главной выставки страны, стартовавшей в 2014 году.

Проект фонтанной композиции «Ракета» на площади Промышленности был разработан командой ВДНХ и реализован в 2013 году. Благодаря вечерней подсветке девятью цветными подводными прожекторами в течение теплого сезона гости могут наблюдать красочный фейерверк из разноцветных четырехметровых струй.

После отключения фонтанов специалисты приступят к их консервации. Будет произведен слив воды, чаши промоют, демонтируют насадки и установят заглушки, снимут шаровые краны и светильники, прочистят водозаборное оборудование и продуют трубопроводы. Зимой будет проведено плановое обслуживание насосного и электромеханического оборудования фонтанов в рамках подготовки к следующему сезону.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь