Настоящий друг в беде не бросит. Рецензия на фильм «ВЕНОМ 2»

Внезапно оказалось, что, если вырезать из «Венома» 2018 года всю нарочитую серьёзность, на выходе может получится неплохой развлекательный фильм. Сиквел успешного в финансовом плане «Венома» хоть и не исправляет фундаментальные проблемы первой части в лице слабого сценария, кривого монтажа и далеко не самой передовой графики, однако на это зрителю даже не хочется обращать внимание во время просмотра. Под крылом Энди Серкиса, сменившего на посту режиссёра Рубена Фляйшера, сюжет меняет тональность от весьма неуклюжего супергеройского ориджинала к фирменному трэшу, что, несомненно, идёт фильму только на пользу. «Веном 2» прекрасно осознаёт собственную глупость, с которой он прекрасно уживается. Поэтому и воспринимается сиквел совсем иначе: это кино не так активно хочется ругать, как его предыдущую часть.

Сюжет фильма, да и в целом его сценарий, – чистейшая формальность. Всё действие ленты можно буквально уместить в одно предложение: после событий первой части Эдди Брок (Том Харди) пытается найти компромисс в жизни с паразитом-Веномом в своём организме, параллельно стараясь возродить свою журналистскую карьеру, решившись на интервью с серийным убийцей Клетусом Касади (Вуди Харрельсон), который по воле случая становится носителем Карнажа, сбегая при его помощи из тюрьмы. И, собственно говоря, это всё. Есть добрый инопланетный симбиот в лице Венома и плохой симбиот в лице Карнажа, ради поединка которых весь сюжет и движется вперёд. Примерно такая же структура была и у первого фильма, не так ли?

По сути «Веном 2» существует всего ради двух вещей (если закрыть глаза на финансовую сторону вопроса): во-первых, Энди Серкис сделал очень гиковское кино, получившиеся в духе старомодных супергеройских фильмов. Во-вторых, честно говоря, картина нужна исключительно ради сногсшибательной сцены после титров, от которой у фанатов Венома волосы встают дыбом. Вот и получается, что «Веном 2», как фанатский фильм, весьма самодостаточен – ему не нужна сложная драматургия или же глубоко прописанные персонажи. Перед Энди Серкисом как постановщиком стояла всего одна сверхзадача: эпично показать противостояние на экране между Веномом и Карнажем – одним из самых значимых злодеев вселенной о Человеке-пауке.

И если брать на разбор исключительно эту часть, то можно смело говорить о том, что со своими целями кино справляется. В отличие от «Венома» 2018 года экшн в сиквеле получился хоть и дешёвым из-за далеко не самых детализированных CGI-моделей симбиотов, но очень и очень смачным, с неплохо продуманной хореографией. У Серкиса протагонист и антагонист во время драки используют окружение на полную, стараясь убить друг друга всевозможными способами, а не просто прыгая друг на друга на фоне темноты. Режиссёр даже находит место не только для физической борьбы, но и ментальной – Серкис встраивает в финальную экшн-сцену эпизоды, в которых носители симбиотов Эдди и Клетус выясняют отношения словами, перекидываясь броскими словечками.

Наверное, ради Тома Харди и Вуди Харрельсона и имеет смысл посмотреть второго «Венома». Если в первой части лишь один Харди отыгрывал своего персонажа на полную катушку, то в сиквеле к нему присоединился Вуди Харрельсон, который словно и не играет, а просто веселится перед камерой, наслаждаясь моментом. Этим, к слову, «Веном 2» и ценен прежде всего – лента сделала с чётким осознанием того, что ничего кроме одноразового развлечения она дать не может. Да и если говорить откровенно, Серкис и не старался сделать что-то большее, чем весёлый супергеройский фильм на один вечер, который даже ругать не хочется – он этого точно не заслуживает.

В прокате с 30 сентября