«Не о ком конкретно, но о каждом из нас!»: мюзикл-трансформер «Очень спящая красавица»

Новости

«Не о ком конкретно, но о каждом из нас!»: мюзикл-трансформер «Очень спящая красавица»

«Не о ком конкретно, но о каждом из нас!»: мюзикл-трансформер «Очень спящая красавица»

 «Сказка - ложь, да в ней намёк!»: все мы с детства знаем эту мудрую строчку великого Александра Сергеевича Пушкина, который был знатным мастером мудрых сказок с множеством зашифрованных смыслов.  Да простит нас Александр Сергеевич, но у романтичных барышень (сколько бы лет им не было) пальму первенства в сказках занимают произведения французского сказочника Шарля Перро - ну кто из девушек не представляет себя на месте «Золушки» или «Спящей красавицы» и не рисует в мечтах-фантазиях сказочного принца?! В этом, конечно же, нет ничего плохого: вера в сказки делает нас добрее и мечтательнее, только есть большой риск потеряться в затейливых лабиринтах собственного воображения и построить несуществующий мир «Воздушных замков» и «Сказочных королевств», выбраться из которого будет гораздо сложнее, чем Алисе из непредсказуемой «Страны Чудес».

Несколько месяцев назад на карте театральной Москвы открылось новое пространство - «OFF-театр», который мгновенно стал островом талантливых единомышленников, оазисом творческой энергии и живительным источником вдохновения для любителей качественных, оригинальных постановок в жанре музыкального театра.

Уютный театр расположился в непосредственной близости от метро Сухаревская, в историческом центре столицы. Благодаря камерной атмосфере (в зале всего 5 рядов) границы между сценой и зрительным залом нивелированы: зрители чувствуют себя не просто свидетелями, а участниками событий, а некоторым даже повезёт стать частью действия и внести свою лепту в развитие сюжета.

Накануне Нового года в «OFF-театре» прошла премьера искромётного мюзикла-трансформера «Очень спящая красавица» в постановке виртуозного режиссёра Сергея Ускова.

Мы посетили второй блок показов мюзикла, который состоялся в День весны и труда! Символично, что премьерные даты нового спектакля совпадают с праздничными днями: «Очень спящая красавица» - незабываемый праздник для души и сердца, феерия эмоций, калейдоскоп впечатлений и яркая палитра чувств!

Создатели «Очень спящей красавицы» хорошо известны и любимы театралами. Творческий тандем автора либретто и стихов Егора Павлова, с режиссёром Сергеем Усковым несколько лет назад представил невероятно душевную, трогательную и трепетную музыкальную фантазию «Про девочку, цветок и веру в чудо», статья о спектакле по ссылке:  https://worldpodium.ru/news/vremya-besposhchadno-i-net-emu-vozvrata-no-etu-vstrechu-vspomnim-my-kogda-prekrasnayaВ новом спектакле к высокопрофессиональной команде присоединились автор диалогов Мара Лисобака, а музыку Егора Васильева адаптировала для театра композитор Ксения Ротаева.

Ранее мы также рассказывали о других режиссёрских работах Сергея Ускова - поэтический спектакль-полёт «Розовый самолёт» (https://worldpodium.ru/news/daleko-eto-prosto-abstrakciya-spektakl-rozovyy-samolyot-po-pese-osnovannoy-na-stihotvoreniyah) и лирическая комедия «Ещё не вечер»https://worldpodium.ru/news/irina-alfyorova-yuriy-chernov-anton-eldarov-i-aleksandr-tyutin-v-spektakle-eshchyo-ne-vecher-my ).

В каком бы жанре ни творил режиссёр или актёр Сергей Усков, неизменно одно – каждая его работа наполнена добром, искренностью, любовью к людям и ко всему окружающему миру!

Есть ещё одна важная объединяющая черта постановок Ускова - у него «играет» каждая деталь и нет ничего лишнего! Режиссёр в лучших традициях психологического театра выстраивает концептуальный рисунок спектакля таким образом, что он становится живым организмом!

Музыкальная фантазия «Очень спящая красавица» в оригинальной интерпретации по-новому рассказывает историю о спящей красавице, которую способен разбудить только поцелуй прекрасного принца.

 Действие происходит в заснеженном Булонском лесу Французского королевства - замёрзший нищий студент собирает веточки омелы, которая, по преданию, приносит в дом счастье и радость, и вдруг замечает прекрасную спящую девицу… Дальше, словно метель и вьюга, лихо закручивается водоворот удивительных событий, в которых оживают очень узнаваемые персонажи, и совсем даже не сказочные, а более чем реальные, так похожие на нас..

Мы, конечно же, не будем разрушать интригу и пересказывать содержание захватывающего сюжета, который изобилует тонким юмором, изящной иронией и доброй сатирой, острым гротеском и хлёсткой гиперболой, искусными пародиями и эффектными аллюзиями, вызывающими в воображении каждого зрителя свой спектр ассоциаций.

Сказать, что артисты «жгут» не сказать ничего: они по-настоящему кайфуют от происходящего, фонтанируют эмоциями, идеями и импровизациями, с задором создавая невероятную волну энергии, куража и драйва!

Под чутким руководством режиссёра герои буквально растворяются в предлагаемых авторами обстоятельствах.

В спектакле участвуют талантливые актёры мюзиклов, хорошо известные любителям жанра.

В роли «Очень спящей красавицы» в разных составах предстают Маруся Бережная и Юлия Довганишина (в нашем фоторепортаже запечатлён дебют Юлии в этой роли).

В образе бедного студента Евгения Борисовича Ланса - Евгений Кириллов (в фоторепортаже) и Александр Лазин.

Колоритную Мадам Шарлин Перро. воплощают характерные Екатерина Бусыгина (в фоторепортаже), в другом составе - Агата Вавилова.

В образе рассказчика - проводника по непредсказуемым виражам сказочного мира, а также в гипертрофированном облике капризного Короля предстают Андрей Школдыченко (в фоторепортаже) и Егор Павлов.

Эмиль Салес принимает обличья серьёзного чиновника и гламурного начальника королевской охраны.

В мюзикле-трансформере все актёры играют по несколько ролей одновременно!

Принцесс в сюжете, кстати, две - одна мечтает о волшебном принце из сказки и ждёт-не дождётся, когда же он за ней придёт. А вторая уже ни о ком не мечтает - это бизнес-леди, которая сделала всё, чтобы забыть о прошлых чувствах и закрыла на семь замков своё сердце от влюблённости, романтики и всех других чувств, которые могут сделать её слабой и уязвимой. 

В сюжет спектакля интегрирована телепортация в пространстве и во времени и даже шоу перевоплощений, значительная доля которого лежит на плечах Мадам П. В каких-то сценах мы узнаём Елену Малышеву и программу «Жить здорово», а в каких-то слышим неповторимый (как нам до этого момента казалось) смех Вуди Вудпекера.

В некоторых сценах все персонажи становятся сосульками Булонского леса….

Трансформация персонажей поставлена и воплощена филигранно, не возникает никакого дисбаланса и диссонанса: действие настолько логично и увлекательно, что шанса заскучать или потерять сюжетную нить просто нет.

«Очень спящая красавица» - тот случай, когда все детали сложной геометрической головоломки сложились в одну гармоничную картину, где каждый пазл дополняет друг друга: креативные диалоги, в которых гротеск соседствует с мудростью, а реальность с абсурдом, ироничные стихи, разнообразные музыкальные композиции, восхитительные вокальные партии… Спектакль идёт под музыкальное сопровождение фортепиано Ильи Волкова —оригинальная  живая музыка, словно огранка, обрамляет прекрасный бриллиант, помогая ему сиять во всём великолепии.

В постановке органично сочетается простое и сложное: глубокая драматургия, изящный юмор, многогранные метафоры, искусная ирония и мудрые аллегории тонко коррелируются с глобальными морально-нравственными смыслами, жизненными векторами и ориентирами.

Сценография - отдельный респект создателям: атмосфера Булонского леса и разных королевств воссоздана не только в визуальных, но и световых, звуковых эффектах. Все элементы декораций являются не просто статичными конструкциями, а вносят свою лепту в сюжетные линии.

«Очень спящая красавица» в озорном формате ролевой игры, ярких импровизаций и дерзкого озорства, не выходящего за рамки дозволенного, ведёт с каждым из зрителей диалог на вечные темы фантазий и реальности, отношений мужчин и женщин, которые проходят разные проверки на прочность и скрепляются, как правило, не только временем, но и нервами. Ну и квест совместного выбора мебели, который дано преодолеть не всем, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Кто разбудит «Очень спящую красавицу»? Захочет ли она видеть рядом с собой книжного «Прынца» или, может быть, поймёт, что простой, не обладающий титулами и регалиями парень, гораздо роднее и важнее, чем все Королевичи Земли? Какая судьба у вездесущей Мадам П. и у харизматичного Королевского Чиновника? А что ждёт Сказочника и начальника Королевской охраны? Перо кудесника-Перро непредсказуемо!

Мюзикл «Очень спящая красавица» - «не о ком конкретно, но о каждом из нас!» И хотя мы не перестаём наступать на те же грабли, это означает, что мы живём и сохраняем способность чувствовать! 

Следите за афишами «OFF-Театра», не давайте «костру души погаснуть», помните, что «в буднях нашей жизни всегда есть место чуду и встреча с ним случится в нужный срок»! Главное - будьте внимательны и бдительны, чтобы не заблудиться в «Булонском лесу» своих же иллюзий и не пропустить в погоне за сказками настоящее Чувство и истинное Чудо!

 

В жителях «Булонского леса» узнавали самих себя:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотограф - Усков Максим

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь