Ирина Алфёрова, Юрий Чернов, Антон Эльдаров и Александр Тютин в спектакле «Ещё не вечер»: «Мы со временем осторожней на вираже, и ждать перемен все трудней…»

Новости

Ирина Алфёрова, Юрий Чернов, Антон Эльдаров и Александр Тютин в спектакле «Ещё не вечер»: «Мы со временем осторожней на вираже, и ждать перемен все трудней…»

Ирина Алфёрова, Юрий Чернов, Антон Эльдаров и Александр Тютин в спектакле «Ещё не вечер»: «Мы со временем осторожней на вираже, и ждать перемен все трудней…»

Как часто мы говорим себе: «Ещё не вечер», «Какие наши годы» или «Всё ещё будет»?! Мы мечтаем о великом, стремимся к глобальному, смотрим в призрачную даль -  нас увлекает динамичный бег круговорота дней, и постепенно в погоне за эфемерным будущим, которое, мы уверены,  непременно когда-нибудь наступит, мы упускаем настоящее, то, что происходит с нами сегодня, здесь и сейчас.

На осознание этих очевидных истин порой уходят годы, а повернуть время вспять и начать жить с чистого листа, чтобы наслаждаться настоящим, увы, не в наших силах.

Театр – одна из тех субстанций, которая позволяет взглянуть со стороны на наш мир, помогает понять и признать какие-либо свои ошибки и изменить что-то в своём отношении к жизни.

В марте на небосклоне Мельпомены появился замечательный спектакль «Ещё не вечер»  - лирическая комедия, поставленная режиссёром Сергеем Усковым по пьесе драматурга Семёна Злотникова.

Продюсер спектакля – Вячеслав Бондарчук.

Согласно сценографии художника Юлии Акс, публика погружается в атмосферу осеннего парка, расположенного в городском жилом массиве. Указатель приветливо демонстрирует нам схему сквера: дворцовый пруд, велосипедная дорожка, аллея роз, словно бы призывая отвлечься от рабочих и бытовых дел и отправиться на прогулку.

В парке вдохновенно играет местный вокально-инструментальный ансамбль, состоящий из трёх непохожих друг на друга мужчин. Музыкальные номера искусно и изящно интегрированы в постановку, а вокальные данные актёров по-настоящему удивят и восхитят зрителей, как и навыки игры на гитары, скрипке и варгане (губная гармошка).

Репертуар самобытного ВИА разнообразен – мировые шлягеры, баллады, романсы и блюзы, то погружающие в мир грёз, то будто бы пробуждающие от фантазий и возвращающие в реальность.

Меланхолично шелестят деревья, на скамейке, уютно раскинувшейся среди аллеи, умиротворенно примостился жёлтый лист, как символ красоты природы, и аллегория быстротечности времени и мимолётности жизни…

Сколько встреч и расставаний видела эта скамейка? Скольким одиночествам помогла найти друг друга или, может быть, наоборот, навсегда разлучила?

О некоторых из них нам вдохновенно и вдохновляюще расскажут герои постановки.

В основе спектакля «Ещё не вечер»  - три самостоятельных новеллы, в центре каждой из которых Мужчина и Женщина. Три случайные встречи, которые вполне могли бы стать судьбоносными и привести к важным переменам в судьбе.

Но в человеческих отношениях не всё так просто – по природе мы эгоистичны, хотим слышать себя и не жаждем принимать других такими, какие они есть.

Все три женские роли играет в спектакле одна актриса – блистательная, неподражаемая легенда кино и театра, Народная артистка России Ирина Алфёрова. Для Ирины Ивановны «Ещё не вечер» -   бенефис, премьера которого состоялась в предъюбилейный для актрисы год.

Главные мужские роли воплощают талантливые, многогранные и абсолютно непохожие друг на друга актёры – Юрий Чернов, Антон Эльдаров и Александр Тютин, кстати, именно они и образуют колоритный вокально-инструментальный ансамбль, о многоголосье и очаровании которого мы уже упомянули.

Все эти актёры хорошо известны публике, но хотим подчеркнуть, что именно в театре талант актёра раскрывается в удивительном калейдоскопе эмоций. Экранный образ и амплуа в кино, как правило, иллюзия, смонтированная из разных дублей, а театральная постановка – то, что происходит здесь и сейчас, на глазах зрителя.

В тонкой драматургии, трепетных диалогах и оригинальных историях завуалирован глубокий философский смысл, ироничный юмор, множество метафор и аллегорий -  огромный простор для актёрской палитры и эффектных импровизаций.

Названия новелл говорят сами за себя: «Женщина в белом», «Бегун и Йогиня», «Чапа и Дакар».

Во всех трёх историях Ирина Алфёрова воплощает разные образы прекрасных Женщин, нежных и сильных, многое переживших и понявших о сущности бытия, но не утративших способность любить, сопереживать, мечтать и фантазировать.

В новелле «Женщина в белом» перед нашими глазами происходит знакомство и встреча интеллигентного мужчины (Юрий Чернов) и благородной женщины. Мечтательный интеллигент пристально пытается найти свой мифический идеал, и ему очень сложно понять, что перед ним и есть та самая, единственная «звезда пленительного счастья», которую он создал в своих фантазиях и грёзах.

Знакомо, не правда ли? Как часто мы вдыхаем жизнь в иллюзорные грёзы и мечты, и настолько погружаемся в этот мир, что пропускаем и упускаем самое важное в реальности?

«…Во всем этом устройстве есть порядок, согласно которому кто-то не может остановиться, кто-то не в силах остановить…» Один из проникновенных монологов героя Юрия Чернова отражает суть двух галактик, по имени Мужчина и Женщина, которые, не могут существовать отдельно и, словно магниты, с мощным энергетическим зарядом, притягиваются друг к другу сквозь атмосферы и с такой же силой отталкиваются, отгораживаясь баррикадами из сомнений и противоречий...

Герой истории «Бегун и Йогиня» Максимильян (Антон Эльдаров) – типичный офисный работник, который в поисках гармонии и смысла жизни бежит по замкнутому кругу, пытаясь отвлечься от фатального одиночества, будничной рутины и однообразия жизни: «Стоит сфокусироваться — мне сразу делается тоскливо… Ощущение — словно меня все бросили и я остался один… Это, наверно, зависит от устройства души: кому-то хочется побыть одному, кому-то — наоборот…»

Поможет ли нервозному Максимильяну соседка-Йогиня, которая, кажется,  открыла путь к спокойствию и самопознанию? Возможно ли убежать от себя? Или надо просто осознать, что счастье в мелочах, и наслаждаться этими моментами?

Герои новеллы «Чапа и Дакар» - заядлые «собачники»: грубоватый, но добрый механик Александр Тютин и интеллигентная, деликатная продавщица в галерее (Ирина Алфёрова). Решатся ли они перевести знакомство в нечто большее, чем просто обсуждение своих очаровательных питомцев? Или побоятся что-то изменить в сложившемся укладе одинокой жизни?

Нам всегда так сложно сделать первый шаг к чему-то, мы боимся быть искренними, показаться смешными и нелепыми, стесняемся открыть кому-то душу, а в итоге замыкаемся в своём мире, отгораживаясь от окружающих шипами равнодушия и бетонными стенами, вымощенными из кирпичиков недоверия и сомнений.

С восхищением отметим и образы героев спектакля, которые также создала художник Анна Смехова – костюмы персонажей усиливают их колорит и обаяние и открывают многие черты личности.

В финале спектакля «Ещё не вечер» звучит потрясающее стихотворение в пронзительном прочтении Ирины Алфёровой и меланхоличный блюз «Кино» группы «Уматурман» в исполнении актёров постановки, строками из этой композиции мы и завершим наш репортаж:

«…Но свежий ветер все еще бьется в окно и солнце с небес светится,
А вдруг они, как в каком-то старом кино, когда-то еще встретятся?..»

Мы поздравляем создателей спектакля «Ещё не вечер» с премьерой и желаем насыщенной жизни прекрасной постановке, которая вдохновляет на свершения и вселяет «ветер перемен» в наши души!

 

В дивную атмосферу осеннего парка погружались:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Тимиров Вячеслав 

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь