«Ника» назначила свидание!

Новости

«Ника» назначила свидание!

«Ника» назначила свидание!

1 апреля в Vegas City Hall состоялась 31-я торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника». Вот уже на протяжении 31 года на стыке марта и апреля над столицей пролетает двукрылая Богиня Победы.

Для кинематографистов – это, в первую очередь, не соревнование, а праздник: возможность встретиться, пообщаться с коллегами и искренняя радость, что Российское кино динамично развивается, с каждым годом демонстрируя прогрессивную динамику зрительского интереса и многообразие картин разных жанров!

Не исключением стал и 2017г., подаривший множество картин всех тематик и направлений.

Открыл «Нику» Заслуженный артист России Михаил Ефремов, прочитав ёмкие и хлёсткие стихи Дмитрия Быкова на «злобу дня».

Андрей Кончаловский зачитал поздравление Президента Владимира Путина и лично от себя подчеркнул, что в основе Российского кино – основополагающим являются образность и глубина, что очень важно в нашем стремительном, динамичном времени.

Церемония началась с минуты молчания в память о трагически погибших при пожаре в городе Кемерово 25 марта.

Гимн церемонии – песню о «Нике» исполнила Народная артистка России Тамара Гвердцители.

По традиции, по-особому пронзительно и душевно прошёл блок памяти, во время которого Диана Арбенина спела композицию «Лети, моя душа», а на экранах транслировались трогательные кадры навсегда ушедших в 2017г. личностей Олег Табаков, Алексей Баталов,  Георгий Тараторкин,  Михаил Державин, Вера Глаголева, Леонид Броневой, Олег Анофриев, Дмитрий Марьянов, Владимир Толоконников, Егор Клинаев и другие.

В финале с экрана прозвучал отрывок из монолога Обломова, воплощённого Олегом Табаковым: «Все думают только о том, как жить. А зачем? Никто не хочет думать…», - гости «Ники» стоя приветствовали личностей, навсегда расписавшихся в списках присутствующих на Земле. Уходит эпоха, но память и творческое наследие этих людей останется навечно!

В этом году Нику вручили в 16-ти конкурсных номинациях, а также были названы лауреаты 4-ёх специальных премий.

Ведущим церемонии, по традиции, был Юлий Гусман. Компанию ему составили: в первом отделении актриса Вильма Кутавичюте, во втором – Екатерина Волкова.

Среди тех, кто называл имена победителей, были: Виктор Мережко, Андрей Хржановский, Алексей Кудрин, Михаил Швыдкой, Вадим Алисов, Александр Лазарев-младший, Татьяна Лютаева, Любовь Толкалина, Алексей Герман-младший с супругой - художником-постановщиком Еленой Окопной, Марк Розовский, Виктор Ерофеев и другие.

Немного истории:

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза СССР. Ее основатель и художественный руководитель — режиссер Юлий Гусман. Президентами премии в разные годы был драматург Виктор Мережко, режиссер Эльдар Рязанов, актер Алексей Баталов. В 2013 году пост президента занял режиссер Андрей Кончаловский. Победителям в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники (автор — скульптор Сергей Микульский).

В 2017 г. российские кинематографисты порадовали как масштабными космическими блокбастерами («Салют 7», «Время первых», «Притяжение») и грандиозными по размаху историческими лентами («Матильда», «Анна Каренина. История Вронского»), так и авторскими фильмами, с глубоким философским смыслом отражающими глубинную природу человеческой личности («Аритмия», «Нелюбовь», «Холодное танго», «Теснота» и др.) Список можно продолжать долго! Да, не все заметные киноленты попали в лонг-лист «Ники», но главное, что они завоевали сердца зрителей!

В церемонии «Ника» в этом году можно констатировать единодушие – триумфатором стала картина «Аритмия» Бориса Хлебникова, рассказывающая о жизни врача скорой помощи.

«Аритмия» победила в номинациях: «лучший игровой фильм», «лучшая режиссёрская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль».

Александр Яценко получил приз лично, за других лауреатов за «Аритмию», которые не смогли присутствовать на премии, «Двукрылую богиню победы» получил продюсер фильма Сергей Сельянов.

«Аритмия» стала рекордсменом!

В других номинациях – две «Ники» вручили картине Алексея Учителя«Матильда» (в номинациях «лучшая работа художника» и «лучшая работа художника по костюмам»).

Также две награды получил фильм «Большой» Валерия Тодоровского («Лучшая женская роль второго плана» - Алиса Фрейндлих и «лучшая работа звукорежиссёра»).

Лауреаты «Ники-2018г.»:

Лучший игровой фильм -«Аритмия»

Лучшая режиссерская работа -Борис Хлебников («Аритмия»)

Лучшая сценарная работа -Наталия Мещанинова, Борис Хлебников («Аритмия»)

Лучшая женская роль - Ирина Горбачева («Аритмия»)

Лучшая мужская роль -Александр Яценко («Аритмия»)

Лучшая женская роль второго плана - Алиса Фрейндлих («Большой»)

Лучшая мужская роль второго плана - Сергей Гармаш («Холодное танго»),Владимир Ильин («Время первых»)

 Лучший неигровой фильм -«Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», режиссёр – Олеся Фокина -

Лучший анимационный фильм - «Два трамвая», киностудия «Союзмультфильм», режиссёр – Светлана Андрианова

Лучшая музыка к фильму- Владимир Дашкевич («Три сестры»)

Лучший звукорежиссер - Сергей Чупров («Большой»)

Лучшая работа художника - Вера Зелинская, Елена Жукова («Матильда»)

Лучшая работа художника по костюмам - Надежда Васильева, Ольга Михайлова («Матильда»)

Лучшая операторская работа - Сергей Астахов (R.G.C.), Иван Бурлаков, при участии Кирилла Боброва («Салют–7»)

Лучший фильм стран СНГ и Балтии - «Кресло» (Грузия, режиссёр - Эльдар Шенгелая)

Открытие года - Александр Хант («Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»)

Специальные премии

За вклад в кинематографические науки, критику и образование - Санкт-Петербургский институт кино и телевидения

За честь и достоинство имени Эльдара Рязанова - Владимир Этуш

«Шаг в будущее» за поддержку веб-сериалов - Режиссер Антон Калинкин

Лучший телевизионный проект - «Петр Лещенко. Всё, что было…» (режиссер Владимир Котт)

Легенда эпохи- 95-летний Владимир Абрамович Этуш лично получал награду в почётной номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. Получив «Нику» из рук художественного руководителя театра им. Евгения Вахтангова Римаса Туминаса, в котором актёр служит до сих пор, Этуш сказал: «Я очень рад, и больше я ничего сказать не могу. Я долго-долго-долго чего-то делал, как артист, и все. Больше я ничего не делал. Спасибо, я очень тронут». Зал стоя приветствовал уникальную личность, олицетворение 20 века.

Эталон женственности Алиса Бруновна Фрейндлих в этот день играла спектакль в Санкт-Петербурге, поэтому не смогла лично присутствовать на церемонии. Награду за актрису получил её внук Никита Владимиров. К слову, молодой человек не представился, а деликатно назвался курьером. Но многие знают, что Никита – внук Алисы Бруновны, уже проявивший себя как успешный продюсер – именно он поверил в успех прекрасной картины «Карп отмороженный», покорившей многие сердца. Это и есть преемственность поколений!

И замечательно, что в кинематографе велики традиции, бережно хранящиеся и передающиеся от одной эпохе к другой!
Совсем неслучайно многие легендарные актёры, режиссёры, операторы становятся преподавателями, мастерами курсов, художественными руководителями! Без прошлого и настоящего нет будущего!

И «Ника» - одна из тех премий, которая, словно огромный мост, соединяет и сплачивает культуры, страны, поколения! Пусть эта Богиня Победы никогда не складывает крылья, а всегда парит во вдохновенном полёте!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь