Об отце, Гэтжи, сельском хозяйстве и Беларуси: как прошла долгожданная пресс-конференция Хабиба Нургмагомедова

Новости

Об отце, Гэтжи, сельском хозяйстве и Беларуси: как прошла долгожданная пресс-конференция Хабиба Нургмагомедова

Об отце, Гэтжи, сельском хозяйстве и Беларуси: как прошла долгожданная пресс-конференция Хабиба Нургмагомедова

14 августа 2020 года при поддержке бренда «Gorilla Energy» состоялась пресс-конференция российского бойца смешанных боевых искусств, действующего чемпиона UFC в лёгком весе Хабиба Нурмагомедова. Разговор с прессой продлился более двух часов, спортсмен был как никогда открыт, разговорчив и местами даже сентиментален.

Говоря о предстоящем бое, который пройдет с Джастином Гэтжи на «Бойцовском острове» в Абу-Даби 24 октября, Хабиб тепло отозвался о будущем сопернике, заверив, что у него нет к нему ни малейшей неприязни: «С Гэтжи мы знакомы давно, он мне помогал в трудные времена. У меня к нему никаких претензий, человек выступает, дерётся, хочет быть лучшим в мире, я его уважаю за его труд, это очень достойный соперник. Проявим чистый профессионализм, сделаем свое дело, пожмем руки и уйдем». По словам спортсмена, сейчас он находится в жестком режиме тренировок и диеты и очень ждет предстоящей схватки после довольно долгого перерыва. На вопросы журналистов о том, мешает ли подготовке утрата тренера и отца Хабиба Абдулманапа Нурмагомедова, боец ответил: «Каждый из нас терял близких, я отношусь к этому с пониманием. Мы были не просто отец и сын, мы были друзья. Он был и отцом, и тренером, мы всё время были вместе и если я с каменным лицом буду говорить, что мне ничего не мешает, это будет неправда. Это тяжелая утрата. Но эти чувства меня выведут на другой уровень. Со временем увидим, сделает ли это меня сильнее».

Коснулись и философских тем: «Всевышний многое мне дает, но я считаю, что я и сам создаю причины. Я заслужил то, что у меня сейчас есть. Но я и очень самокритичный спортсмен. Я вырос в семье, где меня всегда критиковали, требовали. Относились не как к чемпиону, а к сыну, который должен тренироваться. Век спортсмена очень короткий. Как началось, так быстро всё может и закончиться. Главное - не терять фокус… Когда человек ленится и хочет, чтобы просто так к нему всё пришло, или думает, что ему все должны - это психологическая болезнь. Это опасное качество, подумайте над этим».

Интересовали журналистов и планы Хабиба связать свою дальнейшую карьеру с политикой и бизнесом. Как признался спортсмен, для политической карьеры он видит более достойных кандидатов, а вот в части бизнеса намекнул, что его интересы связаны с сельским хозяйством: «Я аккуратно буду двигаться в бизнесе, через 3-4 года будет пара хороших проектов. Создам 200-300 рабочих мест как минимум. Сельское хозяйство мне близко, я рос в селе, за коровами ухаживал, помидоры продавал, много что делал. Сельская жизнь мне близка, в селении был заложен фундамент моей жизни. Сейчас более комфортно мне в спорте, чем в бизнесе. Пока я был в зале, люди учились, развивались. Многие термины мне непонятны были - я только год назад узнал, что значит слово «рентабельность». Но я продолжаю учиться, у человека нет предела, он может очень далеко зайти. Жизнь учит. Если ты хочешь, жизнь очень многому тебя научит».

Подняли и вопрос поддержки молодых спортсменов: «У GFC (Gorilla Fighting Championship) есть все шансы стать лучшей лигой в СНГ, и если это сложится, это уже будет очень большой прорыв. Они очень большое дело делают, много работы по поддержке молодых бойцов, спортсменов. Просто посмотрите, сколько человек у них на зарплате, как им помогают. Недавно подписали олимпийского чемпиона Романа Власова и перспективных бойцов - Ислама Махачева и других, за что им большое спасибо. Пандемия показала, как важно, когда человек на зарплате, когда у него есть контракт. Так легче сконцентрироваться на своей карьере. Одним спортом ты свою семью прокормить не сможешь, а здесь есть поддержка».

Не постеснялся в выражениях Хабиб, говоря о победном матче Петра Яна: «Радовался ли я? Каким надо быть м*даком, чтобы, когда человек выиграет, не радоваться за него? Тем более – соотечественник. Я его знаю лично, конечно, радовался». И в завершении пресс-конференции пожелал мира Беларуси: «Я пожелаю, чтобы у них был мир. Мир намного лучше», - сказал Хабиб.

Напомним, на счету Хабиба Нурмагомедова 28 побед и ни одного поражения. Он является не только одним из самых титулованных спортсменов мира, но и лидером рейтинга самых успешных российских звёзд шоу-бизнеса и спорта в возрасте до 40 лет по версии Forbes, причем два года подряд - в 2019 и 2020 году.

Полная версия трансляции пресс-конференции доступна по ссылке: http://presscentr.rbc.ru/tpost/ijbs2h3ue9-press-konferentsiya-habiba-nur...

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь