«Охота жить»: Театр Олега Табакова представил премьеру обновленной версии спектакля по рассказам Василия Шукшина

Новости

«Охота жить»: Театр Олега Табакова представил премьеру обновленной версии спектакля по рассказам Василия Шукшина

«Охота жить»: Театр Олега Табакова представил премьеру обновленной версии спектакля по рассказам Василия Шукшина

"В искусстве уютно быть сдобною булкой французской, но так не накормишь ни вдов, ни калек, ни сирот. Шукшин был горбушкой с калиною красной вприкуску, черняшкою той, без которой немыслим народ», - эти строчки из стихотворения «Памяти Шукшина», написанного Евгением Евтушенко в год смерти Василия Шукшина, тонко характеризуют жизнь и творчество выдающегося сценариста и писателя, актёра и режиссёр, Василия Макаровича Шукшина.

13 и 14 сентября на сцене Театра «Современник» Театр Олега Табакова представил премьеру обновленной версии спектакля «Охота жить», поставленного режиссёром Алёной Лаптевой  по рассказам Василия Макаровича Шукшина.

СЮЖЕТ

Всего в спектакль вошли девять рассказов: "Классный водитель", «Беспалый», «Страдания молодого Ваганова», «Сураз», "Космос, нервная система и шмат сала", «Светлые души», "Охота жить", «Стёпка» и «Материнское сердце».

В каждой истории – уникальные герои, задор и кураж, неиссякаемая энергия юности встречаются с опытом зрелости, преодолимыми и непреодолимыми жизненными обстоятельствами. В спектакле «Охота жить», как и в литературном первоисточнике, во всей гамме чувств и эмоций показана борьба добра и зла, благородства и подлости в каждом человеке, неистовое желание жить и любить, стремление к счастью и свободе.

Открывает альманах из девяти рассказов жизнеутверждающая романтичная история «Классный водитель». В образе бравого деревенского водителя Пашки предстаёт Севастьян Смышников. «Первый парень на деревне» проявляет благородство и, закрыв глаза на свои чувства, мирит понравившуюся ему девушку (Наталья Попова) с её ревнивым возлюбленным (Алексей Князев).

В рассказе «Беспалый» эгоизм и амбиции непорядочной Клары (Анастасия Богатырева) противопоставляются высоким чувствам её мужа Серёги (Антон Рогачёв), способного простить всё, кроме подлости и предательства.

В рассказе «Космос, нервная система и шмат сала» на сцене встречаются мэтр, народный артист России Сергей Угрюмов и молодой дебютант, студент Театральной школы Егор Манаков. Ученик прекрасно держится на одной сцене со своим педагогом. С каким неистовством персонаж Егора Юрка доказывает неграмотному старику Науму Евстигнеичу, которого оставили в одиночестве родные дети, что «учение – свет, а неученье – тьма». А герой Сергея Угрюмова с таким упоением и аппетитом делится с юным квартирантом своим житейским опытом, что у зрителей не возникает сомнений: да, прогресс важен и необходим, но мудрость пожилых людей тоже нельзя игнорировать. В этом рассказе Василий Макарович в одном диалоге показал диаметральное различие поколений, противоположность их взглядов. Однако, если в их сердцах живёт добро, милосердие, сострадание, то все эти различия нивелируются

Герой рассказа «Охота жить» (в разных составах Артур Касимов и Антон Рогачёв) в погоне за свободной и вольной жизнью был пленён «огнями большого города» и жестоко выстрелил в спину тому, кто протянул ему руку помощи в один из самых сложных моментов в судьбе. В роли Никитича – Игорь Петров.

Центральный персонаж рассказа «Стёпка» (Павел Чернышёв) ради глотка воздуха хмельной свободы и долгожданной встречи с родными и близкими совершил безрассудный опрометчивый поступок, за который неумолимо последует расплата.

«Материнское сердце» - олицетворение безграничной материнской любви, которая способна преодолеть самые сложные испытания. В роли оступившегося сына - Артур Касимов, в образе Матери - Наталья Качалова.

Мы не будем подробно описывать сюжет каждого рассказа – эмоции невозможно охарактеризовать, их нужно чувствовать!  В трепетной и трогательной постановке Алёны Лаптевой зрители погружаются в предлагаемые обстоятельства, сочувствуют и сопереживают персонажами или напротив, недоумевают, как они могли поступить настолько подло и жестоко?..

СЦЕНОГРАФИЯ

Спектакль «Охота жить» стал первым обращением Театра Олега Табакова к творческому наследию Василия Макаровича Шукшина, премьера состоялась 20 января 2023 года на сцене Театра Олега Табакова на Сухаревской, где его с успехом демонстрировали до июня 2024 года. Сейчас режиссер Алёна Лаптева вернулась к наследию Шукшина в новой сценической редакции.  

Алёна Лаптева, режиссер спектакля: «Эти истории – о нас, о русских людях, о том, как мы наотмашь любим и ненавидим. О детях и родителях, о любви, преданности, ревности и дружбе. В новой версии спектакля мы все это сохранили, изменились только декорации, адаптированные под сцену театра «Современник». Наш художественный руководитель принял решение дать спектаклю возможность продолжать жить и развиваться».

Сценография художника Сергея Тырина гармонично синхронизирована с визуальными решениями художника видеоконтента Екатерины Чебышевой. Поворотный деревянный сруб создаёт интерьеры деревенских домов, затерянных в тайге лесных избушек, сельсоветов, клубов, магазинов, милицейских участков… Видеоинсталляции служат обрамлением и дополнением декораций: колорит сельских улиц, огни городских домов, живописные пейзажи бескрайних российских просторов…

Перед премьерой обновлённой версии зрителей поприветствовал председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра "Современник", Театра Олега Табакова и Театральной школы Олега Табакова народный артист РФ Владимир Машков.

Владимир Львович отметил, что «театр развивается динамично и что в визуализации постановке использован искусственный интеллект»: благодаря новым технологиям на экране были сгенерированы изображения, а зрители в зале имеют возможность ощутить дивный аромат настоящего леса, что, безусловно, способствует ещё более полному погружению в сценическое действие.

Владимир Машков подчеркнул, что искусственный интеллект и другие инновационные технологии никогда не заменят живых артистов: «Только люди могут воспринимать и передавать эмоционально-чувственный интеллект». Конечно, с этим невозможно не согласиться – никакая машина никогда не сможет понять и прочувствовать непостижимую человеческую душу.

Кстати, голос Владимира Машкова звучит в спектакле – Владимир Львович выступает от лица Автора, является рассказчиком человеческих и человечных историй, он знакомит публику с героями, которые далеки от жителей прогрессивного двадцать первого столетия на несколько десятилетий, но морально по-прежнему близки и понятны нам, ведь природа человеческой личности почти не меняется с течением времени. И хотя эпоха, в которой жил и творил писатель, ушла в историю, те ценности, о которых говорил Василий Шукшин, вечны: они не измеряются техническими инновациями, материальными категориями и какими- то другими эквивалентами. Удивительно, как писатель в своих небольших рассказах мог выразить всё то, что беспокоит, тревожит, волнует и радует русского человека. Он может заблуждаться, совершать ошибки, но его стремление к добру заложено природой. Василий Макарович говорит о том, что добро безусловно, писатель не только рассказывает о честных, трудолюбивых героях, стремящихся к справедливости, но и обращает внимание на то, что всегда и везде есть люди, для которых нет слов честь и совесть.

Все рассказы, которые вошли в спектакль «Охота жить», объединяет стремление к свету, жажда жизни и любви, простого человеческого счастья. Такие спектакли снова и снова напоминают о том, что «лживо, а что свято» и как прекрасна Жизнь в самых разных проявлениях!

АКТЁРЫ О СПЕКТАКЛЕ

Народный артист России Сергей Угрюмов: «Василий Макарович очень точно сумел схватить образ, как писатель, как режиссёр, как замечательный артист и как знаток тех характеров, которые он прекрасно выписал. Наше дело было подхватить это и воплотить на сцене. Я воплощаю двух разных Отцов. Разные предлагаемые обстоятельства, но герой, по сути, один - Отец. Один, которого бросили близкие, а другой – Отец сына, который сидит в тюрьме и сбежал.

У Василия Шукшина был уникальный дар: он писал так, что складывается ощущение, что это про твоего соседа. Остаётся собрать свои наблюдения и как можно точнее воплотить. «Охота жить» - главная движущая сила человека: если он жив, он движется к цели!  Если он хочет жить, то стремится, двигается, а если он сдался, то лежит на печи и ему ничего не надо».

Севастьян Смышников«Возможно, на сегодняшний день литература  Василия Макаровича Шукшина не так активно изучается и читается, но, к счастью, она входит в обучающую программу театральных ВУЗов. На мой взгляд, это очень актуальная драматургия, истории, которые однозначно русского человека «подденут» за самое живое в его душе. Творчество Василия Макаровича - полнокровное население нашей большой-большой страны – это про наших предков, которых, может быть, мы не знали в жизни, но благодаря произведениями Шукшина мы их узнаём и понимаем».

Наталья Попова: «Наш спектакль называется «Охота жить». Хотелось бы, чтобы каждый человек, возможно, увидел себя, на что-то посмотрел с другой стороны, чтобы ему захотелось жить - жить полноценно и эмоционально!»

Завершаем рассказ о вдохновенном и вдохновляющем спектакле Алёны Лаптевой, ближайший показ которого на сцене «Современника»  состоится 7 октября, цитатой Василия Макаровича Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

И пусть нам всем будет «Охота жить!»

 

Спектакль «Охота жить» посетила корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии – пресс-служба Театра Олега Табакова

 

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь