Открытие сезона в театре им.Вахтангова:«В театре - дух улетает ввысь! В театре - всё обретает смысл...»

Новости

Открытие сезона в театре им.Вахтангова:«В театре - дух улетает ввысь! В театре - всё обретает смысл...»

Открытие сезона в театре им.Вахтангова:«В театре - дух  улетает ввысь! В театре - всё обретает смысл...»

В разгаре сентябрь, а значит, театры гостеприимно  распахивают свои двери для нового сезона, делятся приоритетами грядущих премьер, творческих планов, гастрольными графиками и перспективами развития.

 12 сентября один из самых старейших и любимых публикой –  Московский академический театр имени Вахтангова торжественно открыл 96-й по счету сезон.

Подумать только – уже 96 лет этот театр радует публику глубокими, тонкими, многогранными шедеврами театрального искусства, идёт абсолютно в ногу со временем, не утрачивает юношеский задор и свежесть мышления, восприятия, сохраняя свой уникальный стиль, интеллигентность, умножая и сея разумное, доброе и вечное!

Накануне сбора труппы Вахтанговцы вернулись с Больших гастролей в столице Башкирии – Уфе, где каждый спектакль вызвал большой общественный резонанс, удостоился множества оваций, положительных отзывов и особой  благодарности президента Республики.

Сбор труппы проходил на Новой сцене театра, торжественной открытие которой состоялось в 2015 году. Спектакли Новой сцены молниеносно привлекли общественность и, как спектакли основной сцены, проходят с неизменными аншлагами!

Сбор труппы проходил в праздничной атмосфере творческой встречи. 

«Дирижировали» процессом художественный руководитель театра Римас Туминас и директор - Кирилл Крок.

Было показано  видео, в котором вспомнили знаковые события прошедшего, 95 сезона – открытие Новой сцены, открытие Музея-квартиры Евгения Вахтангова, гастроли в разных городах и странах.

Мероприятие посетил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Владимир Мединский: «Поздравляю Вас с открытием нового сезона. Я стараюсь не делиться своими симпатиями, чтобы никого не обидеть, но здесь уже молчать не буду - Вахтанговский театр для меня один из любимых!  Пользуясь случаем, хочу вручить звание Народной Артистки России – Юлии Рутберг! Начиная с прошлого года принято решение, что звание Народный Артист присуждается не более чем 4-5 раз в год. Это самое высокое Звание, которое вручается в нашей стране!»

Юлия Рутберг принимала поздравления под бурные овации зала!

По сложившейся доброй традиции, на сборе труппы были отмечены юбиляры прошедшего сезона.

В виде наглядных таблиц и диаграмм Кирилл Крок озвучил в цифрах количество сыгранных спектаклей прошлого сезона в Москве и на гастролях.

Так, на Большой сцене  в сезон 2015г. -2016г. было сыграно 283 спектакля, на Новой – 189, в студии молодых артистов – 67 постановок.

На спектаклях побывало 295 362 зрителя, посещаемость – 96, 23%.

Это ли не главный комплимент, особенно в период кризиса, когда выживают сильнейшие и лучшие?! Пожалуй, ответ однозначен и можно с уверенностью констатировать факт: Театр Вахтангова – не просто признанный корифей в творческой жизни страны, но и мобильный Корабль, чётко следующий по намеченному курсу и ловко маневрирующий и преодолевающий  разного рода проблемы, с которыми сталкивается на пути.

На гастролях в разных городах России Вахтанговцы представили 42 спектакля, за рубежом (Америка, Канада, Израиль, Литва, Латвия, Эстония) -32 спектакля.

Римас Туминас озвучил планы театра на грядущий сезон, который начался в этот же день. В свойственной ему уникальной манере Туминас пофилософствовал о вечных ценностях, силе искусства и понятии успеха:

«Похвала — это успех, но не победа. Нам нужно думать о другом, воспринимать иное: то, как повлияли наши действия, как отразились, какой эффект оказали. Успех — это только часть нашего пути к празднику, нашего трудного пути. Успех – это Дорога в праздник, не точка, не вершина, а Дорога! Мы должны идти к победе, к празднику жизни, всегда идти… Поэтому я могу только представить, что нас ждёт. А что я… Я ничего. Кроме «Фауста» Гёте».

12  сентября на Основной сцене театра - долгожданная официальная премьера спектакля «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера в постановке выдающегося европейского режиссера Сильвиу Пуркарете. В спектакле заняты: Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина, Мария Бердинских, Сергей Епишев, Олег Макаров, Мария Волкова, Сергей Юшкевич, Александр Рыщенков, Нина Нехлопоченко, Михаил Васьков, Евгений Косырев, Сергей Пинегин и др.

14 октября 2016 года на Новой сцене состоится премьера спектакля «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в постановке Натальи Ковалевой. Художник – Александр Боровский, композитор – Клавдия Тарабрина. В спектакле заняты: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Павел Попов, Максим Севриновский.
28 и 29 октября 2016 года на сцене Первой студии Театра Вахтангова – премьера спектакля «Фрекен Жюли» по пьесе А. Стриндберга в постановке Гульназ Балпеисовой. В спектакле заняты: Полина Кузьминская, Наталья Винокурова, Павел Попов, Владимир Шульев.

В планах гастролей на сезон 2016-2017гг. -  гастроли в Афинах – с только что выпущенным спектаклем в постановке Римаса Туминаса «ЦАРЬ ЭДИП» Софокла - состоятся 21 и 22 сентября. 

И, хотя премьера спектакля с большим успехом прошла в июле на сцене древнейшего ныне действующего амфитеатра в Эпидавре, новая для Вахтанговцев и не менее уважаемая сценическая площадка - Театре Одеон Герода Аттика – это еще одно серьезное испытание.
13 ноября 2016 года Театр имени Евгения Вахтангова отметит свое 95-летие. В этот день состоится московская премьера спектакля «Царь Эдип» на Основной сцене театра.

Кроме посещения Греции и только что прошедшей Уфы,  в гастрольных планах театра  на 96 сезон– Тбилиси, Абакан, Калининград, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Нижний Новогород, Вильнюс, Лимасол (Кипр), Бусан (Корея), Нью-Йорк, Бостон, Торонто.

По завершении официальной части сбора труппы, делегация из «Вахтанговцев» и представителей СМИ проследовала на минус первый этаж легендарного здания театра,  где для них была организована экскурсия по новому сценическому пространству - АРТ-КАФЕ, открытие которого состоится 8 октября.

АРТ-КАФЕ - это изысканное и очень уютное помещение с небольшой сценой, оформленное главным художником Вахтанговского театра Максимом Обрезковым.
Новая сценическая площадка театра будет использоваться для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров.
В камерном пространстве АРТ - КАФЕ вокруг сцены расположены столики, за которыми и разместятся зрители. До начала программы, или после ее завершения по отдельному меню гости смогут заказать легкие алкогольные напитки, кофе, чай, закуски, сладости и фрукты.
В АРТ - КАФЕ пройдут творческие вечера Евгения Князева, Марины Есипенко, Игоря Карташева, Александра Олешко, Елены Сотниковой и Юлии Рутберг, Сергея Маковецкого, Василия Ланового, Ирины Купченко, Владимира Симонова, Юрия Шлыкова, Алексей Гуськова, Лидии Вележевой и других артистов театра.
На сцене АРТ-КАФЕ  в приятной атмосфере актёрского «капустника» выступили артисты, спели, прочитали стихи, с мощным энергетическим посылом и задором!  Оригинальный дизайн интерьера АРТ-КАФЕ, мягкий свет и прочая атрибутика придаёт приятный колорит и создаёт настроение.

И артисты, и журналисты убедились, что атмосфера АРТ-КАФЕ действительно располагает к гармоничному отдыху и погружает в состояние релакса и вдохновения!

Завершаем репортаж строками, посвящёнными дивному миру Театра, из музыкальной композиции одного из самых успешных спектаклей Театра им. Вахтангова «Мадмуазель Нитуш»:

« Из ничего, из фантазий и грёз -                                                                                                                       

Мир возникает вдруг.

Он то смешит, то волнует до слёз...

Он - твой любимый Друг!..

В театре, в театре дух улетает ввысь!

В театре, в театре всё обретает смысл...»

В театре, в театре стала вдруг счастлива я,

В театре, в театре жизнь и мечта моя…»

Поздравляем всех «Вахтанговцев» с открытием сезона, желаем творческого вдохновения и неиссякаемой энергии!

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь