«Печки-лавочки»... по-нашему!

Новости

«Печки-лавочки»... по-нашему!

«Печки-лавочки»... по-нашему!

Живые и остроумные тексты Василия Шукшина.10 ничем не похожих друг на друга рассказов о русских людях  показывают  бытовые истории российской глубинки. Большинство рассказов написано в период 67-68-72годов. Совсем немного времени прошло после войны. Наверное, уже нет руин, восстановлены города и деревни, но не восстановить  и не вернуть погибших, не мало неполных семей,  и возможно, продолжают ждать без вести пропавших и не зажили еще душевные  раны, и наверное никогда не заживут.

«Рассказы Шукшина» полны ностальгии.. Сквозь юмор и иронию здесь проступают трагические ноты обычных человеческих отношений, про которые, как правило, не пишут драмы. Хитроватый народный юмор соседствует с подлинной драмой, лихое веселье – с глубоким проникновением в суть русского характера. Яркие персонажи рассказов позволяют  зрителю в каждом персонаже узнать себя или своего знакомого.

Студентами 3-го курса мастерской Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой был показан спектакль «Дорога Домой» поставленный по мотивам рассказов В. Шукшина  поставленный режиссером Борисом Хвостовым.

Герои рассказов не связаны между собой, но один рассказ как бы негласно перетекает в другой и главные действующие лица как бы непроизвольно выходят из шумной толпы  и ведут действие вперед.

Ничто  не отвлекает внимания от действия. На сцене нет ни одного лишнего предмета. Все декорации представляют собой простые коробки и ящики, в процессе  развития действия трансформирующиеся то в общежития, баню, интерьер комнаты, дома, зимний лес и лесоповал, завалинку и кабинет.

Все действие проходит под простую музыкальную  композицию «Золушка» исполненную на балалайке. Композиция принадлежит  Алексею Архиповскому. Кажется даже в этом создатели спектакля подметили очень глубокий смысл – пожалуй нет более русского музыкального инструмента, чем балалайка, но он очень тонко  передающем нюансы русской души.

Каждая сцена решена здесь подобно кинокадру- где все подчиняется четко выверенной композиции,все на первый взгляд просто, лишенно всего лишнего, лаконично.Маленькие истории с коротким сюжетом -это непростая задача для актера, быстро и образно передать характер, образ, сущность и всю суть своего героя.

Сильное впечатление производит игра Гюны Овчиевой. Для меня, хорошо знакомой с этим курсом, это настоящее приятное открытие. В одной из первых  сцен, она за 2-3 мин передает всю скорбь материнской души, в другой, уже ближе в финалу, прекрасно вживается и передает судьбу молодой женщины.

Очень правдивы и узнаваемы образы продавщиц и торговок. Очень простыми средствами макияжа, платками и длинной юбок верно подмечены характеры и типажи.

 Как одно из действующих лиц - это световое решение спектакля. Свет как еще один главный герой этого спектакля следует за всеми действующими лицами, отбрасывая тени и кажется освещая души.

Нельзя не отметить точность подбора ролей для актеров. Каждый герой выбран настолько точно, что нельзя представить никого другого в этой роли. Конечно, это большая заслуга руководителей курса, которые в каждом из своих студентов видят личность.

Сегодняшний спектакль уже третья большая постановка « Певчих дроздов». Интересно наблюдать за формированием новых актерских характеров и типов.  Видно как ребята растут прямо на глазах. Среди актеров нет модельных красавиц и красавцев, но красивее  этих лиц трудно найти. Что же такое рассказы Шукшина? А это и есть загадочная русская душа. Со всеми ее пороками и слабостями, но при этом невероятной силой, волей, гордостью, тоской и тихим счастьем. Ты понимаешь . что это та русская душа, та жизнь, которая есть, и та, которую любит каждый из нас.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь