Победа махнула крылом! В Москве в 30 раз вручили премию «Ника»!

Новости

Победа махнула крылом! В Москве в 30 раз вручили премию «Ника»!

Победа махнула крылом! В Москве в 30 раз вручили премию «Ника»!

28 марта в Театре имени Моссовета  состоялась юбилейная торжественная церемония вручения кинопремии «Ника». В этом году одна из самых престижных кинематографических наград нашей страны отмечает 30-ый День Рождения! Премия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза СССР. Ее основатель и художественный руководитель — режиссер Юлий Гусман. Президентами премии в разные годы был драматург Виктор Мережко, режиссер Эльдар Рязанов, актер Алексей Баталов. В 2013 году пост президента занял режиссер Андрей Кончаловский.

Победителям в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники (автор — скульптор Сергей Микульский).

Многие  гости вечера символично вспоминали год зарождения премии –далёкий и близкий 1987 год, вошедший в историю как эпоха перемен, гласности, глобальных пертрубаций мирового масштаба.

В начале церемонии основатель, художественный руководитель и бессменный ведущий премии Юлий Гусман поприветствовал гостей!

Острую эпиграмму прочитал Леонид Ярмольник.

Советник президента по культуре Владимир Толстой зачитал письмо президента России Владимира Путина , в котором  говорилось: "Эта престижная награда по праву считается символом успеха и признания, открывает новые возможности для дальнейшего творческого роста".

Президент "Ники" Андрей Кончаловский в своей приветственной речи вспомнил какой невероятный подъём все испытывали 30 лет назад, в год основания премии: ««НИКА» сегодня - это результат тех надежд, часть которых осталась иллюзией, но часть осуществилась. То что «НИКА» сейчас живет - это все благодаря вам, академики. Спасибо вам огромное, друзья-кинематографисты. Наше кино развивается, российский кинематограф всегда, конечно, боролся с асфальтом голливудского кино, но нельзя не заметить, что ростки пробиваются. Я счастлив объявить 30-ю церемонию открытой!»

Ведущей первого отделения церемонии стала молодая актриса Любовь Аксёнова.

Вручать награду удостоились чести знаменитые личности из мира кино.

Каждый из лауреатов, выходивших на сцену, говорил душевные слова благодарности в адрес коллег и близких,  с неподдельным волнением и искренностью отмечал важность и нужность этой награды как в профессиональном, так и в морально-нравственном смысле.

Все без исключения подчёркивали одно – в сущности, не так важно, кто получил награду, а кто нет, первостепенно – чтобы появлялась как можно больше качественных хороших кинокартин  в разных жанрах.

Картина Кончаловского "Рай" стала лучшим фильмом 2016 года, Кончаловский также получил приз за режиссуру, а его супругу Юлию Высоцкую, сыгравшую главную женскую роль, признали лучшей актрисой.

Напомним, что именно таким же образом, распределились главные награды на прошедшей в января церемонии Национальной кинематографической премии «Золотой орёл».

Кончаловский, получая награду, сказал: "Мы делали эту картину, потому что тема холокоста начинает забываться, но эта страница истории никогда не должна быть нами забыта», а Юлия Высоцкая поблагодарила всех причастных к созданию этой картины в частности и кинематографу вообще: «Спасибо большое, я хочу признаться вам всем в любви. Сегодня субкультура без кино невозможна, спасибо вам за то, что вы все это создаете».

"Ники" за лучшую мужскую роль удостоился актёр Тимофей Трибунцев —за  фильм "Монах и бес".

Картина «Монах и бес» стала лидером ко количеству наград, получив 4 статуэтки: в номинациях лучший звук, лучший сценарий и лучший актёр второго плана.

Премию лучшему актёру второго плана Борису Каморзину вручал лауреат премии «Ника», один из самых любимых публикой современных Российских актёров -  Игорь Петренко.  Петренко от души сказал много тёплых слов в адрес людей, причастных к искусство кинематографа, и особо подчеркнул, что не бывает вторых и третий ролей, каждый образ по-своему важен и необходим!

По три золотые статуэтки получили киноленты «Рай» и «Дуэлянт».

«Дуэлянт» был отмечен в номинациях Лучшая операторская работа, Лучшая та художника-постановщика и  Лучшая работа художний по костюмам.

В категории «Почётные призы»  режиссер Алёксандр Сокуров  получил «Нику» в  номинации «Честь и достоинство». Вручал награду, которая носит имя Эльдара Рязанова,  режиссёр Марк Захаров, который сказа:  «Я счастлив участвовать в этой юбилейной церемонии, фильм Сокурова "Телец" — это личное потрясение».

Спецприз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" получил создатель фильмов «Друг моя, Колька», "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж", "Граница. Таежный роман" Александр Митта. Так совпало, что Александр Наумович 28 марта праздновал свой 85-ый День Рождения! Публика поздравила легендарного режиссёра громкими овациями! А режиссёр Вадим Абдрашитов, вручавший награду, подчеркнул многогранность и разноплановость личности юбиляра: « Александр Митта мог бы получить "Нику" и в номинации "Честь и достоинство", и за лучший дебют, и за педагогическую деятельность, и за лучшие актёрские работы. Но сегодня мы вручаем ему приз за мощный вклад в кинематограф!»

Полный список победителей премии "Ника-2017":

Лучший игровой фильм — "Рай", режиссер Андрей Кончаловский, продюсер Андрей Кочаловский

Лучший неигровой фильм — "В лучах солнца", режиссер Виталий Манский

Лучшая мужская роль — Тимофей Трибунцев, "Монах и бес"

Лучшая женская роль — Юлия Высоцкая, "Рай"
Лучшая мужская роль второго плана — Борис Каморзин, "Монах и бес"

Лучшая женская роль второго плана — Юлия Ауг ("Ученик") и Елена Коренева ("Ее звали Муму")

Лучшая режиссерская работа — Андрей Кончаловский, "Рай"

Лучшая сценарная работа — Юрий Арабов, "Монах и бес"

Лучшая операторская работа — Максим Осадчий, "Дуэлянт"
Лучший фильм стран СНГ и Балтии — "Чужой дом" (Грузия), режиссер Русудан Глурджидзе

Лучший анимационный фильм — "Кукушка", режиссер Дина Великовская

Лучшая музыка к фильму — Эдуард Артемьев, "Дуэлянт"

Лучшая работа звукорежиссера — Максим Беловолов, "Монах и бес"

Лучшая работа художника — Андрей Понкратов, "Дуэлянт"

Лучшая работа художника по костюмам — Татьяна Патрахальцева, "Дуэлянт"

Открытие года — Алексей Красовский (сценарист и режиссер), "Коллектор"

Приз имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство" — Александр Николаевич Сокуров

"За вклад в кинематографические науки, критику и образование" — Андрей Степанович Плахов

Специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа — Александр Наумович Митта

"За творческие достижения в области телевизионной кинематографии" — фильм "Салам, Масква", режиссер Павел Бардин

Искусство должно быть вне политики, национальностей и каких-либо иных границ, этот тот самый проводник гуманизма, милосердия, добра, который не боится говорить о вселенских проблемах и объединяет людей всего мира!  Премия «Ника» - та награда, которая каждый раз подчёркивает великую силу искусства, нивелирует рубежи и стирает барьеры!

Впереди  новая часть этого прекрасного романа, под названием Кино! И ровно через год софиты ознаменуют начало 31 церемонии вручения премии «Ника»!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь