«Пока легки и мысли, и походка - танцуй и пой, красотка!»: мюзикл «Куртизанка» на сцене Московского театра оперетты

Новости

«Пока легки и мысли, и походка - танцуй и пой, красотка!»: мюзикл «Куртизанка» на сцене Московского театра оперетты

«Пока легки и мысли, и походка - танцуй и пой, красотка!»: мюзикл «Куртизанка» на сцене Московского театра оперетты

«Миром правит Любовь - так было и так будет вновь, пока живут на свете люди!»: мы снова и снова убеждаемся в незыблемости этой аксиомы, а культура и искусство помогают понять, что человеческие ценности, желания, страсти, соблазны и амбиции с течением веков остаются неизменными.

В феврале 2021 года на сцене Московского театра оперетты состоялась премьера мюзикла «Куртизанка», который легендарный композитор Александр Журбин написал специально для этого театра.

В основе произведения - реальная история любви знаменитой венецианской куртизанки и поэтессы Вероники Франко и политика Марко Веньера. Конечно, мюзикл «Куртизанка» - не документальная история, а виртуозная художественная фантазия, в которой изящно завуалированы не только захватывающие и интригующие человеческие судьбы, но и искусно зашифровано множество морально-нравственных смыслов, незыблемых со временем.

События происходят в лиричной и фривольной, а порой трагичной атмосфере Венеции ХVI  века, даже театральный занавес помогает публике «телепортироваться» на 500 лет назад - на нём изображена архитектура и чарующее звёздное небо самого поэтичного и романтичного города, живущего «от карнавала до карнавала».

«Венеция - единственный город на Земле, в котором любой день может стать праздником!»

С первых мгновений действия зрители погружаются в жаркие Венецианские страсти, ощущая себя не просто свидетелями, а участниками событий. По сцене плавно и стремительно плавают гондолы, которыми управляют статные, благородные гондольеры, в разных плоскостях пространства разворачиваются роскошные дворцы и изысканные апартаменты, военные корабли, охваченный чумой город и судебный зал инквизиции, испепелившей колоссальное количество жизней.

Драматургия развивается по нарастающей и выстроена на контрастах.

Первое действие неторопливое, размеренное, лиричное, полное надежд и иллюзий, но их столкновение с айсбергами суровой реальности неизбежно. Во втором действии эмоциональный градус накалён до предела, а интрига закручивается настолько динамично, что предсказать исход событий сложно даже тем, кто смотрел известный голливудский фильм «Честная куртизанка», который снят по мотивам биографии одной из самых знаменитых в мировой истории куртизанок.

Характеры героев также объёмным и многогранны: персонажи любят и страдают, надеются и разочаровываются, вступают в схватку с судьбой и жестокими обстоятельствами, отчаянно и самозабвенно отстаивая своё право на счастье, на свободу и любовь.

Роль поэтессы и легендарной куртизанки Вероники Франко по праву можно назвать бенефисной - на глазах зрителей героиня проходит путь от наивной влюблённой девушки до опытной, умудрённой жизненным опытом женщины, которая смогла сохранить свою любовь и не сломалась от многочисленных испытаний судьбы. Куртизанки в Венеции - отнюдь не просто представительницы древнейшей профессии, не обременённые высокой социальной ответственностью: это настоящие интеллектуалки, которые могли поддержать любую беседу, были грамотны, владели языкам и науками, были свободны от условностей и стереотипов. Куртизанкам открывался доступ туда, куда благочестивые женщины не имели возможности попасть - например, в библиотеки и другие учебные заведения. 

Роль Вероники блистательно исполняет одна из самых талантливых актрис, признанная прима мюзиклов Наталия Быстрова, также в этом образе предстаёт замечательная актриса Театра оперетты Юлия Гончарова.

Роль возлюбленного Вероники, наследника знатного дворянского рода Марко Веньера, воплощают многогранные актёры и прекрасные вокалисты, лауреаты престижных музыкальных конкурсов, Павел Иванов и Максим Катырев.

По воле рока судьбы и общественных предрассудков Марко не может жениться на Веронике, но проносит любовь к ней через все испытания и преграды, не предав королеву своего сердца даже в тот момент, когда она находится на самом краю жизни и смерти.

Главный антагонист - подлый интриган Маффио Веньер (Владислав Кирюхин/ Василий Ремчуков), всю жизнь безответно влюблённый в Веронику. Апогея его злоба и зависть достигают тогда, когда героиня в очередной раз отказывается от его предложения руки и сердца - Маффио попадает в плен мести, для которой нет принципов и правил, табу и запретов.

Характерны и колоритны и все другие персонажи.

Мать Вероники Паола (Лика Рулла/Наталия Мельник/Криницкая Светлана) в прошлом сама была куртизанкой. Не понаслышке знающая о пикантном роде деятельности женщина, осознанно отправляет свою дочь своей же дорогой - да, непростой и противоречивой, но зато открывающей те горизонты, о которых благочестивые барышни могли только грезить в мечтах. В своей центральной арии женщина обучает дочь искусству соблазнения - услышать этот мудрый урок о кратчайшем пути к сердцу мужчины будет полезно всем женщинам и в 21 веке.

Прагматичный отец Марко Пьетро Веньер (Юрий Веденеев/ Александр Голубев) остужает юношеский пыл сына: «Не смешивай огонь и лёд, не смешивай любовь и брак». Однако этот герой положительно проявит себя и поддержит сына именно в тот момент, когда он будет больше всего ему нужен - на страшном суде инквизиции.

Комедийная составляющая отдана Королю Франции (Александр Бабик/Пётр Борисенко), который благодаря выдающимся способностям и соответствующим «стараниям» Вероники спасёт Венецию от Турецкого разгрома, и также Епископу Де Ла Торре ( Валерий Гончаренко/ Александр Каминский), не оставшемуся в стороне от женских «хитростей» очаровательной куртизанки.

Музыкальная партитура маэстро Александра Журбина изобилует калейдоскопом тональностей, стилистик и жанров, а метафоричное, аллегоричное либретто Владислава Старчевского и Сергея Плотова, словно восхитительная огранка, обрамляет музыкальные бриллиант бесконечной палитрой эмоций и настроений.

Подчёркивают яркую индивидуальность персонажей и создают атмосферу венецианской роскоши восхитительные костюмы художника Виктории Севрюковой, чья фантазия не знает границ и шаблонов.

Оригинальность костюмов заключается в особом крое и изысканных деталях. Изготовленные вручную мастерами театра с использованием в качестве отделки канители, трунцала, проволоки, пайеток, жемчуга и других материалов, они являются символами венецианской роскоши и богатства.

Благодаря грациозной хореографии Ирины Корнеевой, виртуозной сценографии Сергея Новикова и филигранной режиссуре Алины Чевик даже пикантные мизансцены спектакля выстроены настолько тонко и иронично, что в них нет малейшего намёка на пошлость и банальность. В одной из мизансцен главная героиня берёт в руки шпагу и невероятно пластично, элегантно фехтует, вновь и вновь подтверждая тот факт, что Вероника блестяще владеет разными науками и искусствами!

Рефреном в поэтическом либретто и в реквизите на сцене фигурирует виноградная лоза - спелые, сочные гроздья винограда являются тонкой аллегорией с людьми, которые также зреют и увядают и могут по-настоящему пьянить и пленять своей красотой и обаянием.

Слово создателям:

Генеральный директор театра Владимир Тартаковский: «Идея мюзикла «Куртизанка» родилась давно. Но любая идея спектакля может найти свое воплощение только тогда, когда появляются авторы и постановщики, которые проникаются этой идеей».

Александр Журбин, композитор: «Я писал эту музыку с удовольствием.  Сюжет дал мне, как композитору, большой стилевой  и эмоциональный диапазон. Я очень надеюсь, что все получится, так, как задумано. Я верю в постановочную группу и во всех занятых в спектакле артистов».

Владислав Старчевский, драматург: «Это не просто история, связанная с венецианскими куртизанками 16 века, это судьба Вероники Франко, которая отстаивала равенство мужчин и женщин в любви, считала своим правом публично обсуждать социальные проблемы и давать практические советы в любовных делах. Так что можно считать ее одной из первых феминисток в истории».

Сергей Плотов, драматург:  «Куртизанка» – это  рассказ об  одной из самых выдающихся поэтесс своего времени, стихи которой дошли до сегодняшнего дня. Но не стоит искать в сюжете мюзикла биографической и исторической точности. Это, прежде всего, история любви, которая в любую эпоху оказывается сильнее всех испытаний и предрассудков».

Алина Чевик, режиссер-постановщик мюзикла: «Наша героиня, Вероника, куртизанка, и с точки зрения морали род ее занятий очень сомнителен. Но я считаю, что она, прежде всего, женщина, которая хочет быть любимой и счастливой, и поэтому наш спектакль о любви. Любовью можно оправдать очень многие поступки. Мюзикл выпускается в период пандемии коронавируса, а в спектакле есть сцены, которые происходят во время эпидемии чумы. Наверное, как и 500 лет назад, такое испытание неслучайно, оно добавляет нам стойкости, решимости, человечности и помогает больше ценить то, что мы имеем». 

Балетмейстер-постановщик Ирина Корнеева: «В качестве основы я взяла традиционные итальянские танцы, переосмыслила и сделала их понятными современному зрителю.  В спектакле есть и довольно пикантные номера, один из них сделан в духе комедии дель арте». 

Веронику Франко часто называют одной из первых феминисток, но в трактовке Московского театра оперетты о феминизме нет и речи: мюзикл «Куртизанка» смело можно назвать гимном любви мужчины и женщины и их непреодолимого притяжения друг к другу, манифестом свободы и вызовом общественным стереотипам, расчётливому цинизму и обывательскому снобизму.

Синтез чарующего духа приключений, бесконечной романтики и вечной любви воплощён на сцене Московского театра оперетты невероятно зрелищно, масштабно, многогранно, увлекательно и динамично!

Мюзикл «Куртизанка» - захватывающее рандеву исторических событий, участниками которых вольно или невольно стали реальные персонажи, и неиссякаемой энергии людей, стремящихся к счастью и готовых ради его достижения на очень многое, в том числе на компромисс со своей душой и телом.

Несмотря на коллизии судьбы, ментальную и материальную пропасть общественных положений, страшную эпидемию чумы, безумные происки инквизиции герои смогли сохранить свою Любовь и отстоять право на неё, не потеряв самих себя. И это по-настоящему восхищает и вдохновляет!

Ближайший вояж на гондолах в средневековую Венецию состоится 9 ноября, 9 и 10 декабря.

 

Венецианскими страстями вдохновлялась корреспондент  Бурулева Юлия     

Фотографии - пресс-служба Московского театра оперетты

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь