«Помните, что есть на небе звезда, которая светит только Вам!» - Игорь Петренко и Марина Александрова прочитали сказку «Звёздный мальчик» в сопровождении оркестра

Новости

«Помните, что есть на небе звезда, которая светит только Вам!» - Игорь Петренко и Марина Александрова прочитали сказку «Звёздный мальчик» в сопровождении оркестра

«Помните, что есть на небе звезда, которая светит только Вам!» - Игорь Петренко и Марина Александрова прочитали сказку «Звёздный мальчик» в сопровождении оркестра

Ни для кого не секрет, что одним из самых действенных методов воспитания детей хорошими людьми, умеющими отличать добро от зла, а милосердие от жестокости, являются сказки. Глубинная философия, житейская мудрость, вечные морально-нравственные ценности, вера, надежда, любовь, торжество справедливости–  фундаментальные смыслы всех сказок.

Волшебные герои и причудливые миры могут стать незаменимыми проводниками в постижении незыблемых истин красоты души и широты сердца, а также в формировании художественного вкуса и интереса к музыке, литературе и другим сферам культуры.

Последнее время очень распространённым стал театрально-концертный жанр представлений, в котором знаменитые актёры читают классические сказки в сопровождении симфонических оркестров. Разумеется, особое место занимает этот жанр среди концертов Московской филармонии.

«Сказки с оркестром» пользуются особой популярностью среди детских филармонических абонементов - за годы существования эти концерты стали настоящим театрально-музыкальным бестселлером.

В этом проекте принимают участие ведущие артисты театра и кино, мастера драматургии и художественного слова.

8 и 9 февраля на сцене к.з. «Чайковского» с огромным успехом прошли художественно-музыкальные чтения знаменитой философской сказки «Звёздный мальчик» Оскара Уайльда, обрамлённые музыкой соотечественников и современников знаменитого писателя - Элгара, Холста и Пайбердина.

Актёры Марина Александрова и Игорь Петренко представили восхитительное произведение в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии, под руководством дирижёра Игоря Манашерова.

Музыка и драматургия встретились на сцене в захватывающем рандеву и увлекли зрителей разных возрастов в дивный мир Оскара Уайльда, наполненный аллегориями и ассоциациями, тонко завуалированными и изящно зашифрованными истинами.

Творчество Игоря Петренко и Марины Александровой восхищает многогранностью  и разнообразием  сыгранных ролей, этих блистательных актёров  любят миллионы зрителей.

Петренко и Александрова— актёры, наделённые уникальной харизмой и яркой индивидуальностью, способные достоверно, до мельчайших деталей воплощать многоликие образы и передавать безграничную гамму чувств в самой широкой амплитуде.

Вот уже несколько лет Игорь и Марина играют вместе в потрясающем спектакле «Триумфальная арка», с нашими репортажами о постановке можно познакомиться по ссылкам:

https://worldpodium.ru/news/spektakl-triumfalnaya-arka-triumf-fundamentalnyh-cennostey-chelovechestva

https://worldpodium.ru/news/chto-mozhet-dat-odin-chelovek-drugomu-krome-kapli-tepla-i-chto-mozhet-byt-bolshe-etogo-igor

Для передачи образа и характера героев Игорю и Марине совсем необязательны костюмы, грим, реквизит – интонации, мимика, жесты многогранных актёров помогают им создавать на сцене образы абсолютно разных героев.

Музыка усиливает эффект драматургии, расставляет акценты и настроения – от тревоги и трагедии до гармонии и счастья.

Благодаря синтезу разных жанров и виртуозному мастерству исполнителей, герои сказки «Звёздный мальчик» ожили в воображении зрителей, которые почувствовали себя не просто сторонними наблюдателями, но и участниками событий, ощутили на себе и холодную стужу леса, и волнение, и разочарование героя, и надежду на возможность искупления.

Как юные, так и взрослые зрители познакомились с семьёй Лесорубов, не оставивших в беде «Звёздного мальчика», посланного с небес, пообщались с говорящими животными – кротом, белочкой, волком  и благодарным зайцем, которые, как и все живые существа, помнят и ценят добро и презирают зло, что им причиняют. Перед публикой предстали загадочная Нищенка и обездоленный Прокажённый, строгие стражники, злой колдун и другие герои мудрой сказки Оскара Уайльда.

Конечно же, апогеем всего действия является главный герой – «Звёздный мальчик», который на глазах зрителей прошёл непростой путь трансформации от жестокого, своенравного, циничного, самовлюблённого гордеца до чуткого, доброго, милосердного Принца, верного законам чести, достоинства и благородства, готового всегда прийти на помощь нуждающемуся и, если потребуется, пожертвовать собой ради блага ближнего.

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе, а если причинил кому-то зло, возмездие и расплата рано или поздно настигнут ответным ударом,  - основные мысли произведения Уайльда, которые благодаря многогранному воплощению Марины Александровой и Игоря Петренко и виртуозному сопровождению Оркестра заиграли на сцене к.з. Чайковского в безграничном калейдоскопе эмоций и чувств.

Каждый присутствующий по-своему поразмыслил о том, что между добром и злом всегда есть выбор, что самым главным в человеке является не привлекательная внешность, а духовные качества его личности, и что истинная красота  – это добро, милосердие, искренность и порядочность, а не черты лица и атлетическое телосложение.

«В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа...»  - одна из мудрых цитат, которыми изобилует произведение Уайльда.

В процессе развития действия писатель поступательно и логично убеждает, что милосердие и благородство способны растопить льдинки самых чёрствых и заледенелых сердец, превратив их в оазис добра и счастья!

И хотя «Жизнь такова, какова она есть», - у каждого должен быть второй шанс: возможность исправить ошибки, искупить грехи, исцелиться от жестокости и гордыни.

А чтобы эти пороки не касались взрослых и детей, нам просто необходимы сказки, к которым, надеемся, никогда не зарастёт «народная тропа» неравнодушных и тонко чувствующих!

Уточняем, что в Московской филармонии номер абонемента «Новые сказки с оркестром» - 200А.

Не следует ограничивать целевую аудиторию жанра «Сказки с Оркестром» исключительно детским возрастом: такие проекты одинаково интересны разным возрастам зрителей.

Для детей – это возможность познать прекрасное, поближе познакомиться с художественным словом, погрузиться в чарующий мир музыки и почувствовать себя частью полной событий сказки!

А для взрослых – шанс освободиться от циничного прагматизма мира и вновь обрести радость, гармонию и чёткий жизненный вектор ценностей и ориентиров!

И  ещё один приятный сюрприз – у каждого гостя «Сказок с Окрестром» есть возможность приобрести красочный буклет, в котором содержится не только стандартная программка, но и автографы артистов.

Завершаем наш репортаж напутственными словами Игоря Петренко, опубликованными в этом буклете: «Помните, что есть на небе звезда, которая светит только Вам!»

И пусть каждого из нас согревает свет этой Звезды и, как маяк, указывает нам верные маршруты, открывая неизведанные горизонты!

 

По Вселенной «Звёздного мальчика» путешествовали:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь