Премьера фильма «О любви»

Новости

Премьера фильма «О любви»

Премьера фильма «О любви»

На страницах нашего издания мы уже неоднократно рассказывали о новом фильме культового режиссёра Владимира Бортко «О любви».С подробным репортажем о пресс-конференции, посвящённой фильму, которая прошла в МИА «Россия сегодня» 22 февраля, можно познакомиться по ссылке:  http://worldpodium.ru/news/novyy-film-vladimira-bortko-o-lyubvi-edinstve...

И конечно, корреспонденты World podium не могли обойти вниманием светскую премьеру фильма, которая состоялась в главном киноцентре страны – кинотеатре «Октябрь» 16 марта.

Фильм представляли создатели – режиссёр Владимир Бортко, продюсер и оператор-постановщик Елена Иванова, композитор – Максим Дунаевский и исполнители главных ролей – Анна Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов, Мария Миронова.

Мероприятие собрало именитых гостей — артистов, режиссёров, музыкантов, бизнесменов, политических деятелей и других светских лиц. По красной дорожке прошлись Геннадий Зюганов, Татьяна Догилева, Алёна Бабенко, Светлана Устинова, Эвелина Хромченко, Игорь Верник, Александр Адабашьян, Акрадий Укупник, Дмитрий Дибров, актрисы Екатерина Вуличенко, Ирина Антоненко, певица Ханна, Клава Кока и другие.

Среди гостей премьеры почти в полном составе были хорошо нам знакомые «Певчие дрозды», именно так  называют студентов актёрского курса мастерской Народных артистов Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой в Институте Современного искусства. Конечно, присутствие ребят на премьере неслучайно –ведь главную мужскую роль в картине исполнил их наставник – блистательный актёр театра и кино, певец Дмитрий Певцов.

Синопсис фильма «О любви»: Красавица Нина живет, как ей кажется, в счастливом браке с интеллигентным профессором-китаистом Александром, по совместительству её преподавателем. Но долг за ипотеку подспудно давит на супружеские отношения. Однажды Нина знакомится с Сергеем, руководителем того самого банка, которому должен ее муж, и деловая встреча превращается в неформальную. Едва ли Нину ведёт к эффектному мужчине ситуация с ипотекой, которая становится лишь поводом отдаться влечению. Роман с женатым Сергеем вряд ли сулит счастье, но девушка осознает, что впервые чувствует настоящую любовь. Какое наказание ждет современную Анну Каренину?

Гости пообщались в непринужденной обстановке под музыку Максима Дунаевского в исполнении трио «Астория».

Перед началом показа на сцену представить картину поднялась команда фильма во главе с Владимиром Бортко. «Это история о взрыве страсти, эмоций, о той ситуации, когда один человек встречает другого, и всё, чем он жил раньше, становится неважным», — сказал режиссёр и представил съёмочную группу вместе с продюсером и оператором фильма, Еленой Ивановой.

В первую очередь Бортко отметил исполнительницу главной роли — Аню Чиповскую, чей «мощный и цельный характер» стал опорой всей картины. Представляя Дмитрия Певцова, режиссёр вспомнил их совместную работу в сериале «Бандитский Петербург» и рассказал, что в проекте «О любви» артист «сильно заскучал» и не проникся ролью. Тем не менее Бортко высказал слова благодарности: «Дай Бог, чтобы всегда артисты, которым не нравятся роли, так замечательно играли!».

Дмитрий Певцов, в свою очередь, извинился перед режиссёром: «Я пришёл в картину со своим видением роли, отличным от видения Владимира Владимировича. Кино — это искусство режиссёрское, но я гнул свою линию. Когда понял, что всё закончится Третьей Мировой войной в кинематографе, отступил, но продолжал партизанить… Если вам что-то не понравится в фильме — знайте, это я испортил. Ещё раз приношу извинения!», - пошутил актёр.

Также Певцов вспомнил как почти 19 лет назад они с супругой Ольгой Дроздовой (находилась в зале) пришли на пробы к режиссёру Владимиру Бортко и тот сказал, что готовит съёмки фильма о любви. Это был легендарный  «Бандитский Петербург», который навсегда вошёл в историю российского кино и стал во многом эталоном профессионализма, глубокой драматургии и философской афористичности.

 Режиссёр поблагодарил композитора Максима Дунаевского, который трижды переписывал музыку для фильма «О любви» и сделал экспериментальный для его творчества материал. Особо тёплые слова достались продюсеру и оператору Елене Ивановой, без которой «картины точно бы не было».

Владимир Бортко высказался о роли каждого в съёмочной группе и заключил выступление словами: «Никаких сомнений в том, что кино — искусство коллективное!».

К фильму «О любви» как и ко всем картинам Бортко приковано внимание зрителей с самого момента съёмок. Ведь имя этого режиссёра, сценариста на протяжении многих десятилетий ассоциируется у зрителей с хорошими фильмами, в которых тонко синхронизируются разные составляющие профессионализма всех участников съёмочного процесса с глубинным подходом к природе Человеческой Личности!

На правах корреспондента резюмирую следующее:

Этот фильм снова и снова показывает, каким невероятными профессиональным чутьём обладает Владимир Бортко: он не гонится за Голливудом, не опускается до пошлости, а создаёт свои уникальные истории, заставляющие о многом задуматься и резонирующие в самое сердце!

В воплощении прекрасного актёрского ансамбля перед зрителями филигранно выстраивается вполне обыденная история из жизни.

Разумеется, каждый зритель воспримет картину сквозь призму личностного восприятия, сформирует своё отношение к поступкам героев  -кто-то попытается понять мотивацию каждого персонажа, кто-то отвернет и  осудит. Создателям фильм удалость снять тонкую психологическую драму, в которой нет правых и виноватых, героев и злодеев, но есть трагедия отдельных личностей, разрушенных судеб.

Из века в век миллионы людей ищут ответ на вопрос: «Что такое любовь?», и находят или не находят его, ведь у каждого своё понимание этого светлого Чувства.  В фильме с простым и сложным названием «О любви» -тонко, глубоко продемонстрированы разные её грани.

У Рэя Брэдбери есть мудрая цитата: «Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит», или «Она меня бросит», или «У меня уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз». Героиня прыгнула в омут своих же страстей и в нём же утонула. Да, не получилось обрести гармонию, но едва ли, если б она могла вернуться в прошлое, приняла бы другое решение.

Кинолента насыщена сценами эротического содержания, но в контексте фильма они отнюдь не для привлечения дополнительной аудитории, а неотъемлемая часть сюжета, основанного на отношениях Мужчин и Женщин! Надо отметить, что в этих сценах, как и во всём фильме, совершенно нет пошлости, всё снято высокохудожественно, гармонично и органично!

Отдельным персонажем, как и во многих фильмах Бортко, является Санкт-Петербург, органично вписавшийся в действие, во многом отражающий и дополняющий характер главных героев.

Неожиданно инновационным смотрится монтаж фильма, в котором переломные сцены соединены яркими динамичными вспышками, словно от разрядов молний, дающими возможность зрителям ещё больше погрузиться в сюжет.

В фильме «О любви»  тонко завуалирована, с множеством оттенков и ньюансов жизнь конкретного человека и его совесть, в какой-то степени даже, может быть, тотальная деградация мира, в котором мы живём», где договоры и правила подчас заменяют чувства и эмоции, а ещё – продемонстрирована непреодолимая пропасть мышления, разных  мотиваций и эмоций мужчин и женщин.

Если б это была стандартная сказка про любовь с привычным хеппи-эндом, картина бы точно не оставила тот чарующий шлейф эмоций, которые испытывают зрители на финальных титрах. Но во всех картинах Бортко нет однозначных Да и Нет, финал неожиданный, вызывающий абсолютно разную гамму чувство – от непонимания до сострадания.

Насколько страшен грех предательства?!  Когда по-настоящему влюблён, никакие моральные нормы и нравственные ориентиры не смогут остановить – ни женщину, ни мужчину…  

Как тонко заметил Оскар Уайльд: «Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему».

А решаться или нет?  Выбор каждый должен сделать сам! Фильм «О Любви» в прокате с 23 марта!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь