Премьера фильма «Училка» -весь спектр драмы и отчаяния и светлый луч надежды!

Новости

Премьера фильма «Училка» -весь спектр драмы и отчаяния и светлый луч надежды!

Премьера фильма «Училка» -весь спектр драмы и отчаяния и светлый луч надежды!

В кинотеатре «Октябрь» 19 ноября состоялась премьера фильм «Училка». В этот дождливый осенний вечер в главном киноцентре страны царила замечательная атмосфера- первыми увидеть фильм с интригующим сюжетом собралось множество гостей, среди которых присутствовали: Василий Лановой, Анна Терехова, Оскар Кучера, Игорь Жижикин, Елена Захарова, Ирина Лачина, Александр Асташёнок, Андрей Чадов, Сергей Галанин, Борис Грачевский, Аркадий Укупник и многие другие знаменитые личности. 

Фильм представляли режиссёр Алексей Петрухин, актёры- Ирина Купченко, Анна Чурина, Андрей Мерзликин, Алиса Гребенщикова, исполнители ролей учеников одиннадцатого класса и члены съёмочной группы.

Данная работа создана Департаментом экспериментальных проектов Корпорации «Русская Фильм Группа» при участии «Startfilm Group». Премьерный показ фильма состоялся 11 августа 2015 года на  на XXIII Фестивале российского кино «Окно в Европу». 

Синопсис и трейлер фильма захватывает и интригует: «Внезапную тишину школьных коридоров оглашает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация в корне меняется и заложницей становится она сама…» 

Очевидно, что по эмоциональной составляющей зрителям будет за кого переживать во время просмотра. А может быть даже придётся трансформировать точку зрения симпатий и антипатий в процессе развития сюжета, менять свой взгляд на события. Ирина Петровна Купченко, которую зрители чаще привыкли видеть в образах лирических героинь, великолепно вжилась в образ своей героини.

В одном из интервью Ирина Купченко сказала о фильме: « Разумеется, есть благополучные школы, замечательные педагоги и дружные классы. Но «Училка» — фильм не про них. Это фильм про тех и для тех учителей и ребят, которые потерялись, запутались в  жизни. Нам захотелось им помочь. После просмотра одна из учительниц встала и сказала на весь зал: «Мы вам благодарны за то, что теперь чувствуем поддержку» У учителя сейчас нет ни власти, ни авторитета: учитель не может заставить ребенка делать то, что считает нужным. Учителей лишили воспитательной функции, считая, что ребенок должен развиваться свободно — и это правильно, — делать, что хочет, — а это уже не всегда правильно. А учитель стал менеджером по предоставлению знаний. В фильме мы обсуждаем эти вопросы, но отвечаем на них не мы, авторы, а зритель — каждый по-своему. В результате получается дискуссия. Просто мы  решили сказать вслух о школе то, что обычно все говорят дома на кухне».

Фильм «Училка» демонстрирует нам весь спектр драмы и отчаяния Личности, разочаровавшейся во многих идеалах, и обнажает не только кризис в сфере образования и проблем поколений, но и трагедию, которая назрела в человеческих отношениях, умах, душах. Едва ли найдётся человек, которого эта драма  оставит равнодушным. 

Вспоминаются строги известной песни, без которой не обходится ни один школьный выпускной: 

«Спасибо, что конца урокам нет,

Хотя и ждёшь с надеждой перемены

Но Жизнь-она особенный предмет,

Задаст вопросы новые в ответ...»

Абсолютно точно, по энергетике, искренности и глубине, «Училка» Алексея Петрухина встанет в один ряд с легендарными фильмами на тему отношений учителей и учеников, проблем поколений, принципов и моральных норм: «Розыгрыш» режиссёра Владимира Меньшова и «Дорогая, Елена Сергеевна Эльдара Рязанова. 

Конечно, время сейчас другое и его особенности тонко и остро отражены в киноленте Алексея Петрухина. В картине чутко затронуты важные и глубокие проблемы подростков и взрослых, конфликты поколений, актуальные во все времена, но почему то именно сейчас - в веке технического и информационного прогресса проявившиеся особенно остро. Да и нельзя не принимать во внимание, что выросло целое поколение, рождённое в «лихие девяностые», которые невольно стали заложниками своего времени -эпохи падения ценностей, краха идеалов и бесконечной разного рода пропаганды.

Фильм будет интересен и актуален не только для школьников, студентов и педагогов, а в для всех- так как мы живём среди людей и как верно подметила главная героиня фильма в блистательном исполнении потрясающей Ирины Петровны Купченко: «Самое важное- это человеческие отношения» и «Человек воспитывается обществом». Ведь действительно, все дети в младенчестве - добрые, искренние, непосредственные. И только в процессе взросления и влияния тех или иных факторов вдруг кто-то вырастает глубоким, эрудированным, порядочным человеком, а кто-то - маргинальным, оторванным от общества элементом. А причина этого во многом как раз в том, какие ценности и принципы были заложены при воспитании и формировании личности учителями, родителями и авторитетными для ребёнка людьми. Каждый человек -это уникальная личность, со своими особенностями! И задача родителей и педагогов помогать этом юным существам постигать мир и самого себя! Многие после просмотра киноленты задумаются, что часто совершают ошибки в воспитании детей. Посвящая себя работе и не уделяя должного внимания своим детям, а ведь никогда материальные ценности не заменят внимания, любви, тепла, советов и доверительных бесед! Как никогда переписка в социальных сетях, на интернет-форумах и общение в скайпе не заменят реального общения с друзьями, коллегами и просто знакомыми.

Кинолента «Училка» - мудрый, поучительный рассказ о том, как не потерять себя в водовороте современной жизни и остаться при этом настоящим Человеком, чувствующим, умным, умеющим дружить и любить. Многие сцены в картине можно разбирать на цитаты и фразеологизмы, потому что как это ни печально - но это правда жизни. 

Ругать общество просто, но и абсолютно бесперспективно. А вот попытаться сделать самому что-то конструктивное с целью изменить сложившиеся обстоятельства или совершить открытие - намного сложнее. Это удел сильных личностей! 

После просмотра публика не спешила расходиться, находясь под сильным впечатлением от глубокой картины, гости делились друг с другом эмоциями и почти каждый говорил: «А ведь это суровая правда современной жизни...» Кинолента «Училка» выходит в прокат 26 ноября и совершенно точно вызовет широкий общественный резонанс.

Реплика героя Андрея Мерзликина: «Училка вам сегодня второй шанс дала», -как нельзя лучше формулирует результат фильма, в финале которого мы все узнаем - получится ли у героев картины, которые, словно калька, отражают реалии современной действительности, осознать свои ошибки, заново познать мир и людей вокруг себя, хотя бы частично понять жизненные ценности и открыть в себе глубоко запрятанные под масками равнодушия и цинизма качества интеллекта, дружбы, порядочности и любви?

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь