Премьера на телеканале "Звезда": страшный день в истории страны — без грифа «Секретно»

Новости

Премьера на телеканале "Звезда": страшный день в истории страны — без грифа «Секретно»

Премьера на телеканале "Звезда": страшный день в истории страны — без грифа «Секретно»

22 июня — день, который вошел в историю нашей страны как величайшая трагедия. По случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны на канале «ЗВЕЗДА» состоится премьера документального фильма Алексея Пиманова «Кремль-9. Июнь 41-го. Без грифа секретно».

Основой расследования станут малоизвестные факты и впервые опубликованные архивные документы. У зрителей появится возможность своими глазами увидеть и прожить первые дни войны вместе с советским руководством. Что происходило тогда в Кремле? Покидал ли Сталин Москву? И с какой целью в начале Комсомольского проспекта стояли шесть самолетов под неусыпной охраной?

Катастрофа первых недель Великой Отечественной породила много версий и домыслов о том, как и по чьей вине наша Родина 22 июня увидела именно такой — кровавый рассвет. И тот факт, что спустя восемьдесят лет версий не одна, не две, а множество, поражает, пожалуй, больше всего.

Алексей Пиманов: «Некоторые псевдоисторики утверждают, что Сталин в первые дни так испугался, что сразу же сбежал на дачу. Мы провели свое расследование. На основании Журнала посещений кабинета главы советского правительства, «Книги прописок Кремля 1941 года» — это такая домовая книга, в которой подробно перечислены те, кто там жил, мы покажем, какая титаническая работа шла в первые часы и дни войны в Кремле».

Подлинные документы, составленные и подписанные в ту непростую пору, среди которых приказы, записки с правками, внесенными первыми лицами нашего государства — все это телезрители увидят впервые: ранее документы были недоступны. Среди них и текст радиовыступления Молотова 22 июня с карандашными исправлениями Сталина. Кстати, эту речь зритель не только увидит, но и услышит. А главное, сможет почувствовать, как эти слова звучали тогда, в 1941-м.

Алексей Пиманов: «Мы впервые опубликуем, как Сталин поехал в генштаб на Знаменке, потому что информации о том, что происходило на фронтах, было очень мало. Потому что немцы умудрились за счет танковых ударов перерезать наши коммуникации».

Создатели фильма стали первыми, кому разрешили показать эту древнюю крепость такой, какой она была в далеком 1941-м. Именно тогда, в первые недели войны, академику архитектуры Борису Иофану было поручено изменить Кремль

так, чтобы для пилотов вражеских бомбардировщиков его территории и окрестности выглядели будто городские кварталы. Чтобы воссоздать атмосферу того времени, специально для съемок погасили прожекторы подсветки Кремля и в частности — колокольни Ивана Великого.

Алексей Пиманов: «Договориться, чтобы погасили подсветку колокольни Ивана Великого достаточно сложно. И мы благодарны, что для съемок фильма нам позволили это сделать. Мне кажется, за многие годы сотрудничества мы доказали, что не гонимся за какими-то дешевыми сенсациями, и смогли завоевать доверие людей, которые работают в Кремле».

Кроме того, фильм покажет, как жила в первые недели войны Москва. Что происходило на улицах и в магазинах? Как вели себя жители столицы? Авторы картины обратились к спецсводкам управления НКГБ и НКВД по Москве и области, чтобы еще точнее обрисовать происходившее в городе.

О том, какими были первые дни Великой Отечественной войны, смотрите 22 июня в 20:25 в фильме «Кремль-9. Июнь 41-го. Без грифа секретно» на телеканале «ЗВЕЗДА».

Справка:

Проект Алексея Пиманова «Кремль-9» получил свое название в честь легендарного 9-го управления КГБ СССР, которое отвечало за безопасность первых лиц государства. Сегодня эти функции перешли к ФСО, которая выступила главным партнером фильма. Фотоматериалы для публикации можно найти по ссылке. Фильм снят при поддержке Фонда «История Отечества».

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь