Премьера шоу «И100РИЯ» в Большом Московском цирке - прошлое, настоящее и будущее нашей цивилизации!

Новости

Премьера шоу «И100РИЯ» в Большом Московском цирке - прошлое, настоящее и будущее нашей цивилизации!

Премьера шоу «И100РИЯ» в Большом Московском цирке - прошлое, настоящее и будущее нашей цивилизации!

Без прошлого нет настоящего и будущего - эта аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. Мудрая истина гласит: «Прицеливаясь в своё прошлое из пистолета, не забывайте, что будущее уже целится в Вас из пушки!» Все разумные люди чётко понимают, что опыт прошлого и бережное хранение традиций и открытий предыдущих поколений, анализ их ошибок и достижений  - фундамент прогресса и развития.

19 сентября на манеже Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского состоялась премьера шоу «И100РИЯ», которое является синтезом лучших цирковых достижений и увлекательным путешествием по затейливым маршрутам развития циркового искусства – с момента его рождения и до наших дней.

Среди первых зрителей шоу было много знаменитых гостей - Евгений Петросян, Фёдор Емельянов, Ирина Муромцева и многие другие.

 В название проекта символично включена цифра 100 - действие уникального спектакля охватывает 100 лет, за время которых цирк изменился кардинально и совершил настоящую культурную революцию!

«И100РИЯ» -  больше, чем цирковое шоу, это жизнь всего человечества: прошлое, настоящее и будущее, неразрывно связанное с цирковым искусством,  у которого, как известно, универсальный язык, понятный без перевода жителям всей планеты - яркая радуга эмоций и чувств, феерия впечатлений!

Логично, что путешествие в «Летопись времён» начинается с книг - первая сцена погружает нас в библиотеку, где главный герой - любознательный путешественник и очаровательные девочки, которые символизируют разные эпохи, листают огромную книгу, на страницах которой отражены разные вехи циркового развития. В ролях девочек предстаёт молодое поколение легендарной династии Запашных - их играют дочки Аскольда и Эдгарда, Ева, Эльза и Стефания

Словно увлекательный сюжет книги, герои оживают на манеже, приглашая в дивный мир, где царит волшебство, гибкость, грация, смелость и отвага, где люди и животные с полуслова и с полувзгляда понимают друг друга!

Номер «Свобода лошадей» под руководством Мурада Хыдырова уносит нас на несколько веков назад в эпоху, где жил и работал Филип Астлей – человек, которого называют «отцом современного цирка». Ещё один номер, в котором представлен «Старый цирк» -акробаты на батуте п/р Сергея Орешкина, ощущение свободного полёта!

Атмосферу всего представления дополняют остроумные клоуны, которые придают каждой эпохе особый колорит: Николай Кормильцев, Борис Никишкин, Юрий Гуламов, Евгений Минин, Евгений Майхровский, Анвар Саттаров, Николай Коновалов, Рудольф Левицкий и Артем Бобцов.

Далее наступает период Красной Октябрьской Революции, время лозунгов и надежд! В революционном блоке используется вся атрибутика - пионеры, собирающие металлолом и макулатуру и свято верящие в торжество справедливости и в гуманную силу революции!

Революция сменяется «Индустриализацией».

Под лозунгом: «Свобода! Равенство! Братство!» на манеже появляются цирковые гимнасты под руководством Игоря Грацы, полные энергии и задора. И под эту невероятную растяжку «Утро красит нежным цветом стены Древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская Земля…»

Конечно же, создатели шоу «И100РИЯ» не обошли вниманием и роковые сороковые, когда цирковые фронтовые бригады выступали перед солдатами на передовой и дарили им частичку мирной жизни в адском пекле войны.

Этому периоду историю уделено самое пристальное и пронзительное внимание.

Специально ради Фронтового блока по образцу танка Т-34, 1942 года выпуска был изготовлен уникальный танк, его вес составляет около трёх тонн, вес каждой гусеницы 250 килограммов. Этот танк масштабно появляется на манеже сквозь дымовой туман, словно только что после боя.

С «Крепкой брони» танка спускаются артисты в военной форме и танцуют вальс, а потом прямо на гигантском машине представляют акробатические трюки. В  этом номере задействованы: акробаты вольтижеры п/р З.А. России Марины Козаковой, акробаты вольтижеры п/р Александра Квасова, акробатическая четверка п/р Родиона Прилепина.

Не успевают зрители смахнуть слёзы от проникновенности «Танкового номера», как на манеж стремительно врываются бравые  конные джигиты под руководством Якова Экка, как символ Победы и её интернациональности - мы помним и не забываем, что в Победу в Великой Отечественной Войне внесли свой вклад разные народы Советского союза, и это наша история, которую мы никогда не предадим!

Наступает Космическая Эра - в разных плоскостях перед зрителями разворачиваются сразу несколько аттракционов, демонстрирующих безграничные возможности человеческого тела и бесстрашие цирковых артистов!

Второе отделение начинается с «Перестройки»  - времени перемен и перелома! Знаменитый аттракцион «Среди хищников» Эдгарда и Аскольд Запашных, который раз от раза будоражит кровь и поражает воображение! Прыжки тигров и львов через охваченное пламенем кольцо, кормление «изо рта в рот», прыжки верхом на льве и полёты вместе с тигром и львом на величественных качелях, леденящий проход с тигром без клетки по кромке манежа…

Затем наступает время «Диско» - свободы от стереотипов и сомнений! Из многоярусной конструкции, напоминающей аппетитный торт, появляются ловкие жонглёры под руководством Елены Бараненко, в одном из которых легко узнать Аскольда Запашного, далее эта же конструкцию становится интерьером фешенебельного ресторана, куда приходит почётный гость, невероятно интеллигентный и интеллектуальный  шимпанзе Микки и внимательный «официант» Мурат Хыдыров. Владение Микки светским этикетом восхитит, пожалуй, даже королевских особ!

Дальше вместе с героями мы отправляемся в будущее и фантазируем: что же нас ждёт в перспективе?!

Сверхлюди или инопланетяне - невероятные акробаты на подкидных досках под руководством
Сергея Трушина и Морские Животные Василия Тимченко, единственного в мире дрессировщика морских львов (сивучей).

Его дружная семья Ластоногих - Оскар, Ника, Принц и глава клана Тим, под чутким руководством своего внимательного доброго наставника демонстрируют чудеса пластики, сообразительности и находчивости!

В шоу «И100РИЯ» «Большой Московский Цирк снова и снова покорил даже самых взыскательных зрителей, соединив в спектакле все лучшие достижения циркового искусства за вековую историю.

Грандиозный успех проекта - результат сотворчества и колоссального труда огромного количества людей, синтез таланта и вдохновения!

Как всегда с восторгом отметим костюмы виртуозного художника Надежды Русс, которая искусно и изящно «играет» с разными стилям и направлениями, воплощая в каждом костюме настоящие шедевры!

В  этом шоу состоялся дебют в роли балетмейстера- постановщика Дарьи Пурчинской, которая блестяще справилась с поставленной задачей: грацией и мастерством балета Большого Московского цирка несомненно восхитятся примы и премьеры Большого и Мариинского театров и абсолютно заслуженно!

Мы поздравляем всех причастных к созданию «И100РИИ» с премьерой и от души рекомендуем всем увидеть эту потрясающее цирковое шоу, в которое искусно интегрированы разные жанры и стили искусства!

Постановку можно увидеть на манеже Большого Московского цирка включительно до декабря.

Символично, что в шоу «И100РИЯ» много аллегорий с Космосом: наша страна - первооткрыватель Космоса и бесспорный лидер в цирковом мире, новатор, для которой нет непостижимых горизонтов и непокорённых вершин!

«И100РИЯ» однозначно войдёт в Историю и займёт самое достойное место в летописи циркового искусства!

Добро пожаловать в Цирк! Не упустите возможность стать частью «И100РИИ!»

 

По увлекательным страницам «И100РИИ» путешествовали:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Поплавская Виктория

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь