Премьера спектакля «Люся. Признание в любви» на Новой сцене Театра им. Е.Вахтангова: «Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте…»

Новости

Премьера спектакля «Люся. Признание в любви» на Новой сцене Театра им. Е.Вахтангова: «Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте…»

Премьера спектакля «Люся. Признание в любви» на Новой сцене Театра им. Е.Вахтангова: «Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте…»

"Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац - и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту. Любите…»  Эта цитата принадлежит великой актрисе Людмиле Марковне Гурченко, личность и творчество которой стало путеводным вектором и ориентиром для многих людей, как творческих профессий, так и далёких от искусства.

Любовь к Людмиле Марковне была по-настоящему всенародной: Гурченко восхищались, ей подражали и завидовали, на неё равнялись. Равнодушных не было и нет. Вот уже 9 лет, как Людмилы Гурченко нет на этой планете, но она продолжает жить в своём творчестве – в ролях и в песнях, в книгах, в телевизионных записях, и воспоминаниях.

Эта Женщина, прошедшая тернистый путь от девчонки из Харькова до всенародного признания, навсегда «расписалась в списках присутствующих на Земле», оставив неизгладимый след в сердцах и душах миллионов.

6 марта 2020 года на Новой сцене Театра им. Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля «Люся. Признание любви».

Людмила Гурченко была добрым другом Вахтанговского театра и Римаса Туминаса. Никогда не пропускала премьеры, всегда была желанной гостьей.

Эта постановка – посвящение уникальной женщине, восхищение её талантом и личностью. Идея спектакля родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трёхпрудном переулке.

В роли Людмилы Марковны – Заслуженная артистка России Нонна Гришаева, для которой Людмила Гурченко – путеводный маяк в жизни и творчестве.

Стоит подчеркнуть, что Гришаева не пародирует на сцене Гурченко, а воплощая в лучах Мельпомены разные вехи судьбы Людмилы Марковны, отдаёт дань памяти, уважения и восхищения любимой актрисе.

Именно поэтому начинает действие Гришаева от своего лица, постепенно на глазах преображаясь в образ героини спектакля.

 Постановка начинается с монолога: «Людмилу Марковну Гурченко близко я видела только один раз, но так и не решилась к ней подойти. Я восхищалась этой актрисой с раннего детства, она была моим идеалом. Я была уверена - если быть актрисой, то только такой, как она, которая может все - петь, танцевать, исполнять комедийные и серьезные драматические роли. В Щукинское училище я поступала, прижимая к груди книгу Гурченко "Аплодисменты…»

Также актриса признаётся, что по иронии судьбы, её роли часто совпадают с образами Людмилы Гурченко. Обе актрисы с особым пиететом и уважением относились к жанру мюзикла и у них получилось реализовались в нём. Сейчас в Вахтанговском театре Гришаева репетирует роль Клары в спектакле «Соломенная шляпка», которую Людмила Марковна сыграла в кино. И ещё одна общая черта в жизни Гурченко и Гришаевой – это беззаветная любовь актрис к своим папам, которые были и есть самыми родными людьми для каждой и которые своей любовью, верой и поддержкой во многом определили актёрскую судьбу своих дочерей.

В полутарочасовом спектакле режиссёра Александра Нестерова «Люся. Признание в любви», словно искусное, филигранно сплетённое, кружево, нашли отражения лабиринты судьбы и этапы творчества Людмилы Гурченко – отношения с родными, с поклонниками, с коллегами, взлёты и падения, иллюзии и надежды, мечты и разочарования, победы и поражения…

Александр Нестеров, режиссёр: "Людмила Гурченко - великая, блистательная,загадочная и непостижимая. Люся! Так называют ее близкие люди и просто поклонники. Ярчайшая звезда советского экрана. Человек сложной, но невероятно интересной судьбы. Трудной и неординарной, как и характер самой Людмилы Марковны.

Это наше признание в любви актрисе, чьи роли и песни навсегда в наших сердцах. Оригинальная музыка и знаменитые шлягеры в исполнении живого оркестра, искусная хореография и подлинные истории из жизни актрисы - всё это вы найдёте в нашем спектакле «Люся». Феерия и праздник, юмор,  музыка и пронзительная грусть. Такой была она - наша любимая Актриса!»

В основе драматургии постановки – книги Людмилы Гурченко «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» Автор сценической версии – Алла Зохина, при участии Нонны Гришаевой.

В талантливой сценографии художника Максима Обрезкова на сцене нашлось место разным пространствам, в которых буквально встретились эпохи и миры: дворик Харькова, где прошли детство и юность будущей актрисы, гримёрный столик звезды театра и кино, сцены разных городов и государств, на которых она блистала долгие годы, поезда и аэропорты, с которыми неразрывно связана судьба артиста…

В спектакле участвует вокально-инструментальный  ансамбль «Квинч».

В фрагментах воспоминаний всплывают счастливые минуты довоенного детства и полная лишений, голода и испытаний жизнь в оккупации, поступление во ВГИК, рождение дочери, гастроли по городам и весям – от холодных залов Сибири до триумфа на сцене Лос-Анджелеса, успех на фестивале в Маниле, забавные истории из кочевой актёрской жизни, тёплые и трепетные посвящения партнёрам-актёрам – Олегу Басилашвили, Александру Михайлову, Юрию Никулину, Никите Михалкову…

Особая роль в спектакле отведена отцу Люси, которого блистательно воплотил на сцене актёр Михаил Васьков.

 Марк Гаврилович Гурченко предопределил судьбу своей дочери, «своей розовощёкой клюкувки»: он так в неё верил, так искренне и трепетно любил, что, конечно же, окрыляло и вдохновляло.

Роль маленькой Люси прекрасно воплощает на сцене солистка детского музыкального театра «Домисолька», обладательница гран-при Пятого Московского городского открытого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова» Екатерина Гонтаренко. Также Катя исполняет воплощает на сцене роль маленькой Маши, дочки Людмилы Марковны, отношения с которой стали болью и испытанием для актрисы. Детство Маши выпало на период забвения, во время которого Гурченко почти не снимали. Чтобы обеспечивать семью актриса огромное количество времени проводила на гастролях с концертами по стране и, конечно, не могла уделять должное внимание подрастающей дочери.

Пронзительная цитата Гурченко из книги «Аплодисменты»: «Хотелось жить! Теперь меня поражает, какая же это была сила, бьющая через край! Когда это разрывает тебя – ты не задумываешься, какие силы где-то там хотят растоптать твое желание радоваться жизни».

Иллюзорный миф, что жизнь артистов — это сплошной праздник, цветы и овации. Публика, как правило, видит вершину айсберга, фундамент которого вымощен из кирпичиков титанического труда и многочисленных преград.

Гармонично и органично происходит на сцене смена образов – эффектные платья разных фасонов и расцветок, элегантные костюмы, изящные шляпки, стильные горжетки и очаровательная белая муфта… Отдельный рефрен сделан на «осиной» талии Людмилы Марковны, легенды о которой ходят до сих пор.

Музыкальное сопровождение также многогранно и многолико, как и сама актриса. В спектакле синхронизирован целый калейдоскоп песен и музыки.

«Еще не раз вы вспомните меня…» Интегрированная в спектакль строчка Николая Гумилёва тонко отражает суть всего спектакля «Люся. Признание в любви», который является потрясающим посвящением Великой актрисе и своего рода гимном признания уникальной Личности, Людмиле Марковне Гурченко.

В финале спектакля «Люся. Признание в любви» на экране демонстрируют кадры разных этапов творчества легендарной актрисы, а Нонна Гришаева исполняет оптимистичную композицию «Живём мы что-то без азарта» (из кинофильма Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих"):

«Печалиться не надо вовсе,
Когда вам нечем карту крыть.
Вы бросить жизнь на кон не бойтесь,
Не проиграв - не победить!
Стремитесь жизнь перекроить!
Не бойтесь жизнь переломить!..»

И каждый зритель эмоционально видит на сцене саму Людмилу Марковну, которая по-прежнему с нами, как сама Жизнь - противоречивая, мимолётная, хрупкая и несомненно прекрасная!

Ближайшие показы спектакля «Люся. Признание в любви» на Новой сцене Театра им. Вахтангова: 21 марта, 5 и 21 апреля.

 

В калейдоскоп спектакля «Люся. Признание в любви» погружались:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь