Пресс-конференция фильма «Матильда»

Новости

Пресс-конференция фильма «Матильда»

Пресс-конференция фильма «Матильда»

Один из самых ожидаемых и масштабных фильмов года –«Матильда» выходит на экраны кинотеатров 26 октября. 23 октября состоялась триумфальная премьера фильма в Мариинском театре Санкт-Петербурга, 24 октября в Москве прошла пресс-конференция с создателями картины в ТАСС и светская премьера - в кинотеатре «Октябрь».

В рамках пресс-конференции режиссер картины Алексей Учитель, актеры Сергей Гармаш, Григорий Добрыгин, Ингеборга Дапкунайте и генеральный директор "Каро Премьер" Алексей Рязанцев поделились подробностями создания картины и выразили мнение об общественном резонансе, возникшем вокруг фильма.

Мы не будем муссировать и подогревать скандальные факты. Напомним, что фильм «Матильда» -не документальная хроника жизни императора Николая II, а художественный фильм, главный герой которого –реальная историческая личность. Если помнить об этом, все скандалы и беспочвенная агрессия, связанная с этим фильмом, мгновенно нивелируется.

«МАТИЛЬДА» - один из самых масштабных проектов современного российского кино. Картина рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне судьбоносных событий отечественной истории. 

Съемки фильма прошли непосредственно в местах действия сюжета: в Большом, Мариинском и Александринском театрах, а также в Царском селе, Петергофе, Павловске, Юсуповском дворце, Мраморном дворце и т.д.  В фильме оживают ключевые для российской истории события: церемония коронации императора Николая II в Успенском соборе Московского Кремля, для которой была выстроена уникальная декорация, с предельной точностью воссоздающая внутреннее убранство храма, а также трагедия на Ходынском поле, для съемок которой было привлечено более двух тысяч актеров массовых сцен.

Над фильмом трудилась огромная международная команда. Главные роли исполнили известный немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Ингеборга Дапкунайте, российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и многие другие.

На пресс-конференции режиссёр Алексей Учитель, достоинством и выдержкой которого можно искренне восхититься, подчеркнул, что для него главный индикатор –реакция обычных людей на фильм. Прошедшие пред-показы картины в разных городах, премьера в Минске и Санкт-Петербурге показали,  что люди принимают фильм очень тепло, живо реагируют, он находит отклик в их сердцах.

Алексей Учитель: «Вчера при переполненном зале прошла премьера в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Для меня было очень важно сделать премьеру именно там, потому что именно в этом театре прошли многие съёмки фильма, театр был партнёром фильма, именно там играла наша героиня и вся музыка для фильма записана оркестром Мариинского театра. Выход фильма «Матильда» на широкие экраны – это победа даже не фильма «Матильда» и Алексея Учителя, а победа здравых людей, которых в этой стране подавляющее большинство. Фильм выходит в прокат и этот старт символичен не только по линии кинематографа!»

Об исполнителе главной роли режиссёр сказал: «Ларса Айдингера я встретил в театре «Шаубюне», который приезжал на гастроли в Петербург, был поражен, как он играет в спектакле «Гамлет». После написания сценария, сначала планировал предложить ему другую роль - доктора, но после нескольких проб, его утвердили на роль царя».

Сергей Гармаш исполнил роль императора Александра III, а императрицу сыграла Ингеборга Дапкунайте.

Ингеборга Дапкунайте выразила восхищение человеческой силой Учителя, которое он проявил: «Моё восхищение Алексеем Ефимовичем, как режиссёром, конечно, безусловно, но ещё я преклоняюсь перед Вашей выдержкой. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые смотрят фильм, воспринимали его по художественным достоинствам, а не в контексте скандала. Если говорить о роли- это был такой длительный процесс и длинный съемочный период, что все это уже стало какой-то частицей моей жизни. А так как всё было пару лет назад, то сейчас это — прекраснейшие, насыщенные воспоминания от первой встречи и до финала. Алексей Ефимович прекрасно руководил всем огромным процессом. Ранее я участвовала в масштабных картинах, но «Матильда» была особенно впечатляющим проектом! Роль мне очень понравилось,  было счастьем работать с немецкими коллегами  -с Ларсом Айдингером, Луизой Вольфрам, с Григорием Добрыгиным и, конечно же, с Сергеем Гармашом, который сыграл царя, моего мужа".

Сергей Гармаш: «Чем больше мы говорим о резонансе,  тем больше мы помогаем ему. Меня смущает, что это имеет место. Я категорически никогда и нигде не говорю о политике, так как считаю, что мы имеем право говорить об этом только «языком театра и кино». Но терроризм у нас во всём мире самая больная тема, и раз  имели место даже коктейли Молотова –это проявления православного экстремизма, с которым надо что-то делать. Убеждён, что все нелепые разговоры о киноленте закроет зритель, который её посмотрит. Представив картину в Минске, мы видели реакцию зрителей разных возрастов и слышали хорошие добрые слова, по поводу этого резонанса не было ни одного вопроса.  Когда Алексей Ефимович предложил мне сыграть роль царя, подумал, что он шутит. Хотелось сыграть Александра III ближе к народу, человечного, интересного. Из-за этого режиссеру пришлось убрать часть эпизодов, хотя то, что пришлось убрать, это не оригинальный сценарий.  Я разговаривал с консультантами, все абсолютно документально. Я рад и счастлив, что принял участие в этом проекте!»

Великого князя Андрея Владимировича сыграл Григорий Добрыгин: «Недавно мы с родителями и гостями семьи, верующими людьми, обсуждали очень простую вещь: почему Библия не скрывает никаких поступков героев веры? В главной книге верующих всё об их жизни написано подробно. Почему мы так стыдливо прикрываем то, что было у нас в истории? Вот такое у меня было размышление, которое мне показалось закономерным. Лет пять назад я оказался на спектакле «Гамлет» в Берлине, где играл Ларс Эйдингер, испытал огромное восхищение и восторг! Когда Алексей Ефимович сказал, что он будет в нашей картине, это было ещё одним мотивирующим моментом! Мне кажется, что я пробовался почти на все мужские роли, что были в этой картине, но  рад, что получилось воплотить эту, хотя на неё я не пробовался. Алексей Ефимович рискнул меня утвердить на неё без проб. Спасибо за процесс!»

Алексей Учитель: «Все думают, что мы сняли что-то такое пошлое, но более уважительного отношения актёров и всей группы к своим персонажам, к истории ранее я не встречал».

Генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер»  Алексей Рязанцев: «Я благодарен своим коллегам, партнёрами, кинотеатрам, которые проявили единодушную солидарность и после показа кинофильма на крупнейшем кино-форуме единодушно выразили согласие работать с этим фильмом!»

 

И конечно, в завершении репортажа выразим авторский взгляд  корреспондента, который, как и миллионы зрителей, любит искусство кинематографа и уважает Российскую историю.

Повторимся, «Матильда» - не документальная хроника жизни последнего Российского императора, это художественный синтез реальных фактов и вымысла. Подчеркнём – именно искусный синтез, а отнюдь не пошлая интерпретация истории.

Например, герои немецкого врача и персонаж Данилы Козловского –абсолютно собирательные образы, блистательно воплощённые на экране.

Вообще ко всему фильму легко можно применить эпитеты – роскошь, великолепие, чувственность и нежность!

«Матильда» - прекрасный фильм о любви, виртуозно снятый высокопрофессиональной командой, с детальным подходом и с огромным уважением к личностям, судьбы которых там отражены.

В фильме ещё нет Императора Николая II,трагичная судьба которого известна всему миру. А есть молодой влюблённый Цесаревич Ники и искренне любящая его балерина - Маля Ксешинская (именно так они друг друга называли). Они, как и все в их возрасте, хотят свободы, романтики и любви, и осознание, что будущий император  не имеет права на любовь с человеком не царских кровей, даётся обоим очень горько.

Показаны противоречия, сомнения  и борьба человека с самим собой, его желания и мечты, которые, у всех людей часто вступают в противоречие с ответственностью и долгом. А ведь, как известно, Императоры –тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А выбор между долгом и чувствами  - ох как непрост!

В киноленте ярко выражены нравственные идеалы и моральные ориентиры, духовность и честь. В одной из финальных сцен фильма Николай  на Ходынском поле с горечью даёт залп фейрверка – только не праздничного, а напротив,  это скорее фанфары по иллюзиям ушедшей юности, романтичные порывы которых победил разум, мудрость и ответственность.

Никто из нас достоверно не знает, какими были эти люди.  Каждый человек и себя-то понимает с определённой долей условности и не может 100% объяснить свои чувства, эмоции, мотивации и цели.

В картине нет даже намёка на то, что Николай, вступив в брак, не любил свою супругу. Напротив, его нежный монолог в диалоге с Александрой говорит о самых нежных чувствах, которые он к ней испытывает.

«Матильда» - тот фильм, который смотреть интересно, его герои вызывают  абсолютно разную гамму чувств и эмоций – от симпатии и сострадания до удивления и восхищения!

Картина в кино с 26 октября! 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь