«Приветлива со всеми, во всех сердцах жива, любимая, родная, "Фабрика Станиславского!"»: IV Фестиваль губернских театров торжественно наградил лауреатов

Новости

«Приветлива со всеми, во всех сердцах жива, любимая, родная, "Фабрика Станиславского!"»: IV Фестиваль губернских театров торжественно наградил лауреатов

«Приветлива со всеми, во всех сердцах жива, любимая, родная, "Фабрика Станиславского!"»: IV Фестиваль губернских театров торжественно наградил лауреатов

В этом году День России отмечался в один день с праздником Святой Троицы. Это символичное совпадение ознаменовано ещё одним замечательным торжеством, тесно связанным с незыблемыми исконно русскими традициями - Русским психологическим театром.

12 июня в Московском Губернском театре состоялось подведение итогов и церемония закрытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Как всегда в Губернском театре мероприятие прошло в атмосфере творческого драйва, куража и положительной энергии.

Предваряя церемонию закрытия, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков в беседе с журналистами подчеркнул:

«На нашем фестивале мы награждаем именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов - потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали для участия в фестивале, безусловно, достойные, у жюри была непростая задача, и сегодня мы награждаем самых лучших. Тех, кому мы, подобно Станиславскому, говорим «Верю!»»

Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы - Московский Губернский театр и  Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.

Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Фестиваль представил значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю.

В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» проводился со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье и объединил театральных деятелей из 12 регионов. В рамках фестиваля проводились показы спектаклей коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска.

В конкурсной программе фестиваля были представлены спектакли «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), «Лёха» Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая),  «Дракон» в постановке Дениса Бокурадзе (Театр-студия «Грань»), спектакль  «Магнит» Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), «Страна Айгуль» Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), «Нос» режиссера Яны Туминой (Севастопольский ТЮЗ).

Сергей Витальевич совместно с директором Фестиваля Ларисой Вильясте также рассказали о насыщенной образовательной программе «Фабрики Станиславского».

На «Фабрику Станиславского» приехали 32 студента театральных вузов из Саратова, Новосибирска, Казани, Волгограда, Ярославля и Нижнего Новгорода. В рамках Фестиваля с ребятами поделились своими знаниями и навыками 16 педагогов - организаторы пригласили на фестиваль тех педагогов, по чьим учебникам студенты учатся в разных регионах.

Образовательная программа была составлена очень разнопланово.

Максим Драченин ежедневно занимался со студентами тренингом по актёрской импровизации, режиссёр Ольга Матвеева провела насыщенный тренинг «Сценическая речь и вокал», Михаил Чумаченко - «Метод действенного анализа при разборе пьесы А. П. Чехова "Чайка"», Владимир Аносов - «Мысли всем существом. Драматургия пластики», Айдар Закиров - «Сценический бой», Михаил Белякович - «Озвучание и дубляж», Константин Мишин - «Пластический диалог». Денис Бокурадзе провёл мастер-класс «Как найти своё место в театральном пространстве».

Не менее насыщенной была и лекционная программа - Мария Козьякова прочитала серию лекций  «Исторический этикет на театральной сцене», Павел Руднев провёл лекции "Актерские системы: от Щепкина до современного театра" и «Как меняется современный театр? Приемы, инструменты, темы»; Ольга Егошина - лекцию «Российская театральная жизнь послереволюционных лет»; Ольга Маркелчева рассказала про «Арт-кластер «Таврида» в Крыму: возможности для деятелей театра»; Ирина Юдина -   «Психология сценической деятельности»; Илья Кожухарь - «Психология для актера: психологические инструменты разбора роли»; Лариса Вильясте и Алина Ивах прочитали лекцию «Как правильно подготовиться к актерскому кастингу и прослушиванию».

Кульминацией образовательной программы стал мастер-класс Сергея Безрукова «Художественное слово».

Подробный репортаж о практическом мастер-классе Сергея Витальевича по ссылке: «Артист существует на сцене для того, чтобы вызвать у зрителей эмоции, а не просто самому их почувствовать!»: Сергей Безруков провёл мастер-класс «Художественное слово» на фестивале «Фабрика Станиславского» https://worldpodium.ru/news/artist-sushchestvuet-na-scene-dlya-togo-chtoby-vyzvat-u-zriteley-emocii-ne-prosto-samomu-ih

Сергей Безруков:

«Для студентов самое главное - возможность получить ещё какой-нибудь опыт, помимо того, чему они уже научились. Послушать мастера из другого ВУЗа - очень ценная информация: мастера все разные, у каждого свой подход. Замечательный цикл лекций мастеров своего дела тоже необходим будущим артистам. Чем больше информации и практических занятий, тем лучше.

За годы обучения студенты уже научились брать себе главное: студент - это губка, которая всё впитывает.  В весёлой атмосфере возникает свобода - артист должен быть свободным на сцене. Таким образом убираются зажимы. Неслучайно в финале «Фабрики Станиславского» проходит студенческий «Импровизационный батл» - в этих играх и есть свобода. Ребята не думают, как они выглядят - они занимаются делом. Я люблю развеселить, в атмосфере студенческого драйва ребята общаются на равных и быстрее схватывают. Сами студенты отмечают, что это очень полезно - буквально 2-3 фразы и они по-другому начинают звучать, становятся смелее. Я помню, что в детстве учился с 8 лет актёрскому мастерству у своего отца, с чем-то был не согласен, с чем-то спорил: это и есть обучение и постижение. Насколько они дальше потом смогут идти - это вопрос тренинга, учиться никогда не поздно».

Церемонию закрытия «Фабрики Станиславского» посетил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

Приветствуя собравшихся, он отметил: «Вы сделали невероятное, провели настоящий творческий марафон: фестиваль объединил 12 регионов, конкурсная и внеконкурсная программа, мощный образовательный блок. Фестиваль развивается, здесь идет кипучая творческая жизнь. Министерство культуры и туризма будет продолжать поддерживать фестиваль «Фабрика Станиславского». Станиславский – это наш бренд, наше национальное достояние, известное всему миру. Желаю всем причастным успехов и удачи!»

Также Василий Сергеевич от души поздравил Сергея Витальевича Безрукова с получением высокой, заслуженной награды -  ордена «За заслуги перед Московской областью II степени».

В преддверии начала официальной части Церемонии награждения гости праздника погрузились в атмосферу настоящей Фабрики: Губернаторский оркестр Московской области под управлением заслуженного артиста Московской области Сергея Пащенко играл жизнеутверждающие шлягеры.

Многогранные актёры Московского Губернского театра, Диана Егорова, Ирина Токмакова, Дарья Рябцева, Иван Иванов и Сергей Ренсевич, в образах «Фабричных парней и девушек» и прораб, он же конферансье, Артём Губин, разыграли ироничный театрализованный этюд по мотивам фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».

На музыку «Песенки о Москве» из доброго романтичного фильма актёры вдохновенно исполнили посвящение «Фабрике Станиславского»:

«Хоть и разные мы все, кто на

Фабрику придут,

Но она полна друзей - и тебя,

Поймут.

Приласкают, ободрят,

Скажут: «Не робей!»

Звёзды МГТ горят по ночам

Над ней!

Вот она какая-

Яркая, большая,

Приветлива со всеми,

Во всех сердцах жива,

Любимая, родная,

Фабрика Станиславского!»

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

На церемонии закрытия названы лауреаты премии фестиваля - за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший актерский дуэт, а также за лучший ансамбль. Впервые на фестивале вручен специальный приз - за зрительский успех современной пьесы. Лауреатов фестиваля выбрало жюри, в составе которого в этом году театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова.

Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора.

Лауреатами фестиваля «Фабрика Станиславского» - 2022 стали:

Лучшая женская роль - Светлана Гиниятуллина. Роль – Айгуль ("Страна Айгуль",  Русский драматический театр, г. Стерлитамак).

Светлана Гиниятуллина: «Главная героиня транслирует через свои воспоминания, ошибки прошлого, разбирается в правильности выбранного пути, прощает, важной линией сюжета идёт незакрытый гештальт с потерей мамы. Это лирический спектакль о любви к маме. На премьере была дочь Мустая Карима, она высоко оценила постановку. Зрители в родном театре нас принимают очень хорошо, знакомятся с творчеством Мустая Карима. Во время показа на фестивале нас встретили и проводили аплодисментами, была потрясающая энергия в зале, мы получили колоссальное удовольствие».

Лучшая мужская роль - Игорь Цветков. Роль - майор Ковалев ("Нос",  Севастопольский театр юного зрителя).

Лучший ансамбль - "Дракон",  Театр-студия  «Грань», г. Новокуйбышевск.

Лучший дуэт - Мария Крылова (роль Катерины) и Дарья Астафьева (роль Варвары), «Гроза», Тверской театр юного зрителя.

Дарья Астафьева: "Для меня большая честь представлять наш театр на фестивале «Фабрика Станиславского», в котором Тверской театр юного зрителя участвует второй раз - в прошлом году мы приезжали со спектаклем «Чайка». Фестиваль просто потрясающий, очень хороший приём, я испытала настоящий восторг и счастье!"

Специальный приз фестиваля вручен актерам спектакля "Лёха" (Ивановский областной драматический театр) за зрительский успех современной пьесы.

Елена Иконникова, исполнительница главной роли и, по совместительству, директор Театра: «Этот спектакль вырос в театре из самостоятельной актёрской работы, далее к постановке подключился режиссёр, «Лёху» с успехом стали играть на Малой сцене Ивановского областного драматического театра. У постановки уже есть фестивальные призы - гран-при и приз за лучшую женскую роль на фестивале Рязанского драматического театра».

Все лауреаты искренне поблагодарили организаторов фестиваля за невероятную атмосферу профессионального праздника и за высокую оценку их творческого труда.

После вручения призов фестиваля пространство малой сцены было отдано студентам «Фабрики Станиславского».

Ребятам предстояло сдать своеобразный экзамен – показать, чему они научились, соревнуясь в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры "Импровизационный БАТЛ".

Хореограф Московского Губернского театра Анна Гилунова заранее придумала и отрепетировала со студентами их зажигательные совместные танцы и представление каждой команды.

Представители театральных вузов шести городов также сняли разнообразные видеовизитки с рассказом о своей команде. Наибольший креатив в видеовизитке, на наш взгляд, проявила команда из Волгограда, создав презентацию в стилистике фильма «Бригада».

Оценивать мастерство студентов в «Импровизационном БАТЛе»  доверили жюри, в которое вошли министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, художественный руководитель Московского Губернского театра и фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков и профессор кафедры режиссуры РАТИ-ГИТИС Михаил Чумаченко.

Ведущим стал автор и руководитель всероссийского проекта театральной игры «Импровизационный БАТЛ», актер, режиссёр, продюсер, тренер по актерской импровизации Максим Драченин.

В захватывающем поединке было несколько раундов, среди которых предметный раунд (нужно было обыграть в тех или иных обстоятельствах разные предметы); немой раунд (как детская игра «глухой телефон»); скульптурный раунд - театральные этюды в заданных обстоятельствах.

Все ребята смогли показать свою находчивость, проявили смекалку, фантазию, гибкость мышления, умение работать в команде. Творческий сценический экзамен сдали все!

Завершился праздник по традиции зажигательной студенческой песней, которую они сочинили на мотив хита 60-70-х»:

Через годы, через расстоянья,

в городе любом на краешке земли

«БАТЛу» мы не скажем до свиданья,

«Фабрике» признаемся в любви!

Подводя итоги  IV Фестиваля «Фабрика Станиславского», Сергей Безруков отметил:

«Следующий фестиваль будет пятым по счету, юбилейным, и мы уже думаем над программой. Каждый год мы привозим на фестиваль интересные работы. И доказательство тому – полные залы, реакция зрителей, это говорит о многом. Фестивалю начинают доверять, знают, что здесь покажут действительно интересные спектакли, замечательные актерские работы. Ведь театр всегда славен актерами. Режиссер всегда пытается удивить, и порой делает это блестяще, но все-таки мы должны уходить со спектакля с ощущением, что посмотрели историю. А историю рассказывают актеры. И если вас тронула эта история, значит артисты на сцене были «живыми» – не играли, а жили на сцене, как учил Станиславский. Важно, насколько актер будет заразителен, убедителен, чтобы увлечь вас в свой мир, в ту историю, которую он вам рассказывает благодаря автору и режиссеру. Чтобы вы вместе с актерами прожили эту историю и унесли ее с собой в сердце. Для этого и существует театр».

Девиз Импровизационного батла - фраза «Мы Вас любим!» Её можно смело назвать лейтмотивом взаимоотношений артистов и публики, которая искренне любит психологический театр.

Признаёмся «Фабрике Станиславского» в любви, радуемся, что, в отличие от главного героя фильма «Девушка без адреса», мы точно знаем координаты этой очаровательной, вдохновенной и вдохновляющей Дамы, и говорим: «До встречи через год, на пятом, юбилейном, летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского»!

В нашем издании все материалы по фестивалю «Фабрика Станиславского» аккумулируются по хештегу: https://worldpodium.ru/tags/fabrika-stanislavskogo

 

"Фабрике Станиславского" признавалась в любви:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотографы - Галина Фесенко и Герман Жигунов/пресс-служба МГТ и фестиваля «Фабрика Станиславского»

 

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь