Программа «Время» готовится отметить 50-летний юбилей

Новости

Программа «Время» готовится отметить 50-летний юбилей

Программа «Время» готовится отметить 50-летний юбилей

Одна из легендарных программ Первого канала «Время» готовится отпраздновать 50 лет в эфире. Напомним, это старейшая на отечественном телевидении информационная программа, на которой выросло несколько поколений, школа, которую прошли десятки знаменитых журналистов, зеркало страны и всего, что с ней происходило и происходит.

«50 лет - это целая жизнь, которую, конечно, нельзя прожить без ошибок и разочарований. И все это было в истории нашего «Времени». Но были и невероятные удачи, яркие победы и множество моментов, которыми мы гордимся спустя годы после того, как их пережили. И этого, как мне сегодня кажется, было намного больше, - говорит Кирилл Клейменов, заместитель Генерального директора, директор Дирекции информационных программ Первого канала (с 1997 по 2004 год ведущий, с 2004 по настоящее время Директор Дирекции информационных программ). - Я рад, что на вечерних летучках, которые завершают наш рабочий день и где подводится итог нашей работы за сутки, у меня обычно есть повод сказать своим коллегам, что они лучшая информационная команда страны. Я благодарен всем, кто отдал частицу себя для того, чтобы эта программа стала лучше».

Впервые «Время» вышла в эфир 1 января 1968 года. Ее график остается неизменным и по сей день: каждый вечер в 21:00. Он нарушался лишь 9 мая в 2005-2015 гг. (когда «Время» выходила в 22:00 после салюта). Также начало выхода в эфир несколько раз смещалось из-за прямых спортивных трансляций. Есть только два дня в году, когда программа «Время» не выходит в эфир - 31 декабря и 1 января.

Самые первые выпуски программы выходили без дикторов, корреспонденты в прямом эфире с места событий передавали друг другу слово. Потом появились дикторы: сначала их было два - мужчина и женщина. Первые ведущие – Игорь Кириллов и Нонна Бодрова, Анна Шатилова и Евгений Суслов, также программу вели Виктор Балашов, Аза Лихитченко, Вера Шебеко, Светлана Жильцова и другие. В 80-е к дикторам добавили спортивного комментатора. По пятницам прогноз погоды передавал научный сотрудник Гидрометцентра СССР, в остальные дни погоду на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина. В 90-е «Время» стало выходить в эфир с одним ведущим. В 1994 дикторский отдел был закрыт. Сейчас программа выходит в эфир с одним ведущим: ее посменно ведут Екатерина Андреева и Виталий Елисеев.

«В сентябре 1957 на телевидении проводился конкурс дикторов и мне предложили принять в нем участие, - вспомниает Игорь Кириллов. -  Среди теледикторов в те годы не было мужчин – одни женщины. И вести "Последние известия", которые шли два раза в день, дикторов-мужчин приглашали с радио. За каждый выпуск им платили гонорар и, видимо, руководство Центральной студии телевидения решило наконец, что это довольно накладно… Подготовился я к конкурсу довольно основательно – выучил чуть ли не наизусть половину газеты "Правда"… После объявления результатов конкурса я направился к выходу из студии в полной уверенности, что у меня еще есть в запасе минимум недели две. В дверях столкнулся с Захаровым, одним из старейших телережиссеров. Он преградил мне дорогу и спросил, куда это я собрался. "У тебя через два часа эфир "Последних известий"! Как прошел выпуск, я со страху не запомнил. В память о первых днях моей работы сохранилась фотография: глаза, полные ужаса, и вздыбленные волосы. Так началась моя дикторская жизнь».

Сначала программа выходила только 3 раза в неделю. С середины 80-х программа выходит в эфир 10 раз в сутки, появились постоянные рубрики и первые телемосты. Для многих нынешних телевизионных звёзд и руководителей «Время» стала школой профессионального мастерства. Татьяна Миткова, Арина Шарапова, Ирина Зайцева, Олег Добродеев, Владимир Молчанов, Александр Гурнов, Михаил Осокин, Жанна Агалакова и многие другие работали в программе «Время».

Брендом «Время» сделал выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. В августе 1991 из заставки убрали название. Главная информационная программа страны стала называться «ТВ Информ», с 1992 — «Новости Останкино». 28 июля того же года появилась заставка «ИТА Новости». Тогда же произошла смена состава ведущих. Название «Время» вернулось 16 декабря 1994 года.

«В конце 1967-го собрались в одной из редакционных комнат на Шаболовке четверо заговорщиков: обозреватель Ирана Казакова, старший редактор Леван Дзаридзе, главный режиссер редакции Петрович (Алексей Петроченко) и автор этих строк, - расказывает Леонид Золотаревский, выпускающий редактор (1967-1970 гг.). -  В конце концов начальству было предложено следующее: программа должна быть ежедневной; у нее должно быть фиксированное время – 40 минут; должно быть постоянное время выхода в эфир – 21 час; для нее следует использовать репортеров живого эфира; надо максимально использовать передвижные телестанции; у программы должен быть собственный ведущий всего выпуска……Откуда появилось название, ставшее брендом? Дебаты в группе заговорщиков были недолгими. Десятки вариантов, один хуже другого, мелькали как выстрелы, когда вдруг Петрович выпалил: "Время!". И всем показалось, что именно этот вариант вертелся у них самих на языке!»

Сегодня репортажи для программы снимают в 22 корпунктах в России и 12 корпунктах за рубежом. Над сюжетами программы трудятся почти 70 корреспондентов. Ведущие – Екатерина Андреева и Виталий Елисеев. В Дирекции информационных программ Первого канала работает больше тысячи человек. В 2018 году «Время» выйдет в эфир из новой студии – полностью переоснащенной, но сохранившей знаменитый фирменный стиль.

«Меня изначально брали на канал как ведущую, но я хотела пройти все этапы, понимать, как все происходит изнутри, и начала с азов, - рассказывает Екатерина Андреева. - Сейчас я могу быть и режиссером, и монтажером, и титровальщиком. Прежде чем стать ведущей программы "Время", я вела "Новости". Мой первый эфир в новом качестве был довольно драматичным. Все определил случай. Когда в июне 1995 года произошел теракт в Буденовске, в эфир на разные орбиты должны были выйти одновременно два выпуска "Новостей". Но второй ведущий еще не приехал в "Останкино". Тут кто-то вспомнил, что я раньше работала в дикторском отделе. И меня как щенка бросили в воду на этот сложнейший эфир. До сих пор помню, как пульс бился около горла так, что, казалось, умру от ужаса. Наблюдали за эфиром и руководители, и им понравилось, как я отработала в форс-мажорной ситуации, на следующий день меня поставили в эфир. Но я на него не пришла, сказала, останусь редактором. Потому что понимала, что быть телеведущим, тем более программы "Время", очень непросто. Я к себе отношусь требовательно. Только спустя некоторое время меня заманили на эту должность. И в 1998 году я сказала "да" прежде всего самой себе. За эти годы я работала посменно с Кириллом Клейменовым, Андреем Батуриным, Петром Марченко, Жанной Агалаковой, Ольгой Кокорекиной и сейчас - с Виталием Елисеевым».

К юбилею Первый канал опубликовал спецпроект на своем сайте, посвящённый истории программы «Время». Любой может перенестись в знаменитую студию при помощи интерактивной панорамы и отправиться в путешествие во времени. Как менялись вечерние новости с 60-х годов до наших дней? Кто провёл самый первый эфир и когда «Время» стала вести Екатерина Андреева? Как изменилась скорость речи ведущих программы за 50 лет?

Источник: http://thr.ru/tv/

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь