Прощение за былые заслуги. Рецензия на фильм «АББАТСТВО ДАУНТОН»

Возвращение любимого сериала – радостный повод для фанатов вновь погрузиться в привычную для них атмосферу, в очередной раз насладиться персонажами и их окружением. В этом году поклонников сериалов грандиозным возвращением сначала смог порадовать Винс Гиллиган со своим сиквел-завершением «Во все тяжкие» под заголовком «El Camino» на малых экранах стримингового сервиса, а теперь и «Аббатство Даунтон» закрепляет свой успех уже на больших экранах. Вот только в сравнении с уже упомянутым Гиллиганом, полнометражный фильм, продолжающий сюжетную линию сериала, не представляет из себя истинный финал всего телешоу. «Аббатство Даунтон» образца 2019 года – чистокровное кино для поклонников оригинального сериала, которое очень плохо работает как самостоятельное художественное произведение.

Фильм не тратит зря времени на экспозицию и знакомство с персонажами – это было бы лишним. «Аббатство» стоит смотреть сразу же после просмотра всех 6 сезонов сериала в хронологической последовательности, иначе пробелы между зрителем и картиной будут катастрофическими. Единственная проблема, которая не будет покидать даже заядлых поклонников оригинала, заключается в банальной мотивации существования полнометражного варианта «Аббатства Даунтон». Всё дело в том, что весь фильм выглядит, как ещё одна дополнительная серия сериала, которая не особенно-то и шибко нужна ему, да и показать она мало что может. Двухчасовая лента не подводит сюжет к какой-то логической точке, способную охарактеризовать собой всё телешоу целиком.

Полнометражное «Аббатство Даунтон», несмотря на заточенный под большой экран формат, от сериала не отличается совершенно ничем. Более того, сама история и сюжет написаны и выстроены так, как и должны быть сделаны в руках грамотного шоу-раннера. Вот только сериал ограничивал хронометраж одной серии пятьюдесятью минутами, в которых и персонажи, и история, и их раскрытие, и описание окружающего мира чувствовали себя замечательно. Фильм же, напротив, имеет в два раза больший хронометраж – а это возможность удвоить успех, уделить как можно больше времени основным конфликтам, персонажам и их сложным взаимоотношениям друг с другом. И именно на этом двухчасовое «Аббатство» и прогорело – оно осталось в рамках телесериала, чья одна коротенькая по концепту серия неоправданно превратилась в растянутый на 122 минуты фан-сервис.

Из-за этого восприятие картины превращается в чистой воды вкусовщину: одна часть поклонников будет только рада смотреть фильм без сюжета, сценария и конфликта в центре, наслаждаясь исключительно персонажами, а вторая – будет громко зевать во время просмотра. Первый час полнометражного «Аббатства Даунтон» смотрится и работает, как и на сценарном уровне, так и как отлично поставленная, качественно снятая и замечательно сыгранная серия сериала. Героев в кадре много и на всех на них авторы правильно распределяют не только экранное время, но и реплики. Видно, что делался фильм с большой любовью к телесериалу: внимание к деталям, скрытые пасхалки для фанатов, исторический контекст – всё сделана не в убыток ленте, а скорее даже наоборот ей во благо.

Картина начинает рассыпаться на маленькие осколочки сразу же, как хронометраж преодолевает рубеж в первый час – тут и начинается самое неоднозначное. Можно сказать, что вместо одного полноценного фильма на основе «Аббатства Даунтон», авторы грубым образом склеили две серии в одну и в таком сыром виде подготовили её к прокату в кинотеатрах. И если первая серия увлекает и смотрится хорошо даже людьми далёкими от оригинального телешоу, то вот вторая – непроходимые джунгли. Если сказать, что во второй половине фильма как-то много воды, можно легко ошибиться, ведь воды не просто много, она в буквальном смысле и является сценарием. С основным конфликтом фильма, заявленным ещё в синопсисе, главные герои справляются за час, проходя путь классической структуры часовой серии. Дальше в ход вступают странные и ненужные сюжетные арки, разговоры ни о чём, красивые панорамы Аббатства и море разнообразных и полюбившихся персонажей.

Пожалуй, именно ради очередной встречи зрителя со своими любимыми героями и снят был этот фильм. Первая и вторая половины ленты, по всей видимости, получились такими разными намеренно. «Аббатство Даунтон» – это кино, сам факт существования которого стоит под большим вопросом, но всё же сделанное в первую очередь для своих поклонников с уважением не только к ним, но и к себе. Фильм больше напоминает приятную посиделку со старыми знакомыми, с которой всем так сильно не хочется уходить. Даже тогда, когда все разговоры зашли в тупик и обсуждать, казалось бы, уже нечего, лишний часок для продолжения общения находится сам по себе. Злиться на подобное не получается даже при всём желании – за былые заслуги «Аббатству Даунтон» прощается многое.

«Аббатство Даунтон» – в прокате с 21 ноября