«Пять лет в полёте!» - Московский Губернский театр отметил первый юбилей

Новости

«Пять лет в полёте!» - Московский Губернский театр отметил первый юбилей

«Пять лет в полёте!» - Московский Губернский театр отметил первый юбилей

Пять лет назад на карте театральной России появился новый театр - он был создан путем слияния двух областных театров: Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского и Московского областного государственного Камерного театра.  Художественным руководителем «новобранца» театрального мира был назначен Народный артист РФ Сергей Витальевич Безруков, один из популярнейших актёров и режиссёров, личность, которая превыше всего ставит творчество и трудолюбие, не боится экспериментов и инноваций, всегда идёт в ногу с динамичным временем, сохраняя и приумножая ценности и опыт прошлых поколений, открывая новые, неизведанные, галактики.

С лёгкой руки худрука новый Храм Искусства был назван Московским Губернским театром.

22 декабря 2013 года премьера блистательного спектакля «Нашла коса на камень», поставленного Сергеем Безруковым по мотивам сразу трёх произведений А. Н.Островского, ознаменовала открытие нового Театра!

С тех пор  МГТ прочно занял своё, уникальное, место не только на карте Москвы, но и в сердцах тысяч зрителей, для которых спектакли Губернского стали эталоном русского драматического театра: символом философской глубины, пространством многогранных размышлений о бесконечной природе человеческой личности. Масштаб и камерность, пронзительность и чуткость, романтика и лирика, тонкий юмор и острый гротеск…

В постановках Губернского есть ВСЁ, чтобы не только замечательно провести время и насладиться искусством Русского Театра, но и найти ответы на фундаментальные и локальные жизненные вопросы, помогающие не заблудиться в лабиринтах своей собственной души и разгадать различные ребусы судьбы. Особо пристальное внимание Театр уделяет детскому репертуару, который представлен в МГТ в масштабных, ярких постановках.

По прошествии 5 лет смело можно констатировать, что История Российского и Мирового театра стала за эти годы богаче и ярче, пополнилась неординарными спектаклями и новыми именами.

День Рождение МГТ, по законодательным документам, отмечает 9 января, а торжественное празднование всегда проходит в канун Старого Нового года – 13 января.

В этом году Театр отметил первый юбилей- 5-летие, и в третий раз в этот праздничный день сотрудникам и друзьям театра были вручены специальные премии - «Золотой Мухин», церемония вручения которых  стала одной из традиций МГТ.

Кстати о традициях: несмотря на юный возраст в театре их уже так много, что многие корифеи Мельпомены могут позавидовать той уникальной атмосфере, которая царит в стенах МГТ.

В каждом спектакле создана уникальная атмосфера не только на сцене, но и в фойе –зрителей погружают в действие будущего спектакля ещё до его начала! Например, перед спектаклем «Нашла коса на камень», играет живой духовой оркестр, проходит ярмарка, а публику в партер провожает харизматичный Дворник, перед «Маугли. Книга Джунглей» в фойе проходит карнавальное шоу индийских танцев и обрядов, в предвкушении посещения «Острова сокровищ» - гостей встречают настоящие пираты, интересные конкурсы, захватывающие игры, перед «Приключениями Фандорина» публике дарят значок-эмблему «Левиафана»… И так на каждом спектакле – свои традиции и ассоциации, о которых можно рассказывать очень долго.

Ну возвращаемся к «Мухину».

Специальная премия «Golden Mukhin» была учреждена по инициативе художественного руководителя МГТ Сергея Безрукова. Премию присуждают отличившимся сотрудникам, актерам, музыкантам, художникам, а также партнерам театра. «Золотого Мухина» сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки — уменьшенные копии памятника дворнику («Оскар» с метлой и в кепке) из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В.Жеребцова.

Анонсируя вручение премий в день празднования 5-летия театра, Сергей Безруков сказал:

«Юбилей – это не просто праздник, но и возможность подвести итоги целого пятилетия нашей истории. За пять лет мы сделали практически невозможное: если раньше сюда ходили жители близлежащих домов, то теперь мы фактически перетащили сюда московскую театральную публику. Поставили 38 новых спектаклей, проехались с гастролями по всей стране от Калининграда от Владивостока и выехали за ее пределы – В Эстонию, Латвию, Беларусь, Казахстан.Мы прожили вместе ударную и очень яркую пятилетку. Было сложно, но ярко и захватывающе интересно. Нам есть что показать, есть чем гордиться. И хочется поблагодарить за это очень и очень многих людей. Это наш губернский «Оскар», который мы будем вручать не только «своим», но и нашим друзьям и партнерам, которые были рядом с нами все эти годы».

От имени губернатора Московской области Андрея Воробьева поздравила министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева и зачитала поздравление губернатора: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с первым юбилеем, с пятилетием со дня основания Московского губернского театра. Это были яркие и насыщенные годы. Вы много искали, пробовали, экспериментировали, при этом всегда ясно представляли себе какими хотели бы быть. Уже сегодня можно сказать, что вы успешно воплотили в жизнь свое творчество. Стали театром доступным для всех. В театре сложился замечательный коллектив. Я благодарю вас за высокое профессиональное мастерство, вдохновение и за свой особенный вклад в культурную жизнь региона. Очень рад за тех, кому сегодня вручается премия Golden Mukhin. Это заслуженная награда для всех кто создавал лучшие спектакли МГТ. Желаю вашему коллективу новых высот и несмолкающих аплодисментов». Празднование проведено в рамках мероприятий, посвященных Году театра, при поддержке Министерства культуры Московской области.

В зрительном зале собрался большой коллектив театра, друзья, гости, среди которых –Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной думы Олег Рожнов, Первый заместитель Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский, а также режиссеры, критики, художники, известные актеры: Борис Галкин, Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Дмитрий Миллер, Станислав Бондаренко, Наталья Житкова, Азамат Нигманов и другие.

Знаменитые актёры, которые были в числе гостей, имеют самое прямое отношение к Театру. Хотя в труппу МГТ они не входят, но с успехом играют главные роли  в разных постановках.

Церемония прошла  легко, задорно и непринуждённо в жанре остроумного театрального капустника, креативного и оригинального! 

Ведущими «Золотого Мухина» стали актёры МГТ – Андрей Щёткин и Степан Куликов.

Торжественная церемония началась с театрального этюда, объясняющего этимологию появления премии  «Golden Mukhin». Согласно сюжетной концепции, «Golden Mukhin» - драгоценный артефакт, которые ведущие премии, перевоплотившиеся на время сценки в Космонавтов, нашли на Марсе и должны были доставить на Землю. Но во время возвращения на нашу планету космонавты попали во временную петлю и оказались в параллельной реальности – в СССР 70-ых годов, где до сих пор в почете ударники социалистического труда.

Как известно, всё случайное неслучайно, ведь все сотрудники МГТ – своего рода «Стахановцы», каждый из которых достоин своей награды.

Помогал зажигательным ведущим вручать медали и статуэтки - сам Леонид Ильич Брежнев в блистательном исполнении Сергея Куницкого.

Ни один  цех и отдел не оставили без внимания! Всего за вечер было вручено 60 медалей и более 50 заветных статуэток «Золотого Мухина». В честь пятилетия было решено изменить состав номинаций: стало меньше творческих и актерских номинаций, зато добавились лауреаты из числа партнеров и меценатов театра.

Костюмеры и гримеры, охранники и буфетчики, билетёры и кассиры, звуковики и осветители, дизайнеры и секретари, администраторы и тифлокомментаторы,  и, конечно, актёры, режиссёры, сценаристы…

С первого же сезона в МГТ впервые в России была внедрена услуга тифлокомментирования, благодаря которой спектакли стали доступны для людей с ограничениями зрения. За 5 лет количество спектаклей с тифлокомментированием возросло до 10. Театр проводит лаборатории и конкурсы: так, к 100-летию Октябрьской революции был реализован проект «Возрождение. Накануне 1916-2016», в рамках которого проведены конкурс драматургии, круглые столы и лаборатории молодых режиссеров, посвященные этому знаковому событию в истории нашей страны. Силами МГТ проводятся два новых фестиваля - Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» и Международный Большой детский фестиваль, - которые были созданы по инициативе худрука театра Сергея Безрукова, при поддержке минкульта РФ и минкульта Московской области. За эти годы Театр успешно принял учатие в международных и всероссийских фестивалях, а гастроли МГТ с аншлагами проходят по всей стране от Калининграда до Владивостока и за ее пределы: Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия.

«Ударником» среди режиссеров стал Сергей Безруков, который за 5 лет поставил 5 спектаклей и еще в 3 спектаклях стал художественным руководителем постановки, а также режиссеры Анна Горушкина и Евгений Гомоной.

В честь праздника сотрудникам театра также были вручены почетные звания заслуженных артистов и заслуженных деятелей культуры, и благодарности от губернатора Московской области, министра культуры РФ от и Московской областной Думы.

Звания «Заслуженный артист Московской области» получили актеры Андрей Исаенков, Михаил Шилов, Алексей Веретин.

Статуэтки «Золотого Мухина» были вручены каждому театральному цеху.

Обладателями «Губернского Оскара» стали:

 «Служба не видна. Зато важна. (Тифлокомментирование спектаклей)» - Ирина Безрукова, по инициативе которой в МГТ была создана услуга тифлокомментирования

В номинации «Вперед к вершинам» - Василий Серегин, Валентина Акимова

В номинации «Золотое перо» были отмечены журналисты, которые написали наибольшее количество материалов о спектаклях и проектах театра: Виктория Пешкова, Наталия Васильева, Наталья Анохина

В номинации «Информационное плечо» отмечены информационные партнеры - газета «Московский комсомолец» и газета «Известия»

«Золотого Мухина» в номинации «Дорогой длинною» удостоились партнеры-организаторы гастролей театра - Эля Глаголева и Кирилл Коленко, Федеральный центр «Большие гастроли», заместитель директора Владимир Черкасов, а также замдиректора по организации зрителя и эксплуатации спектаклей Игорь Колобов-Тесля

«Покупай билетов пачку» (лучший билетный партнер) – компания «Интикетс» и технический директор Александр Морозов. Система INTICKETS.RU — современный облачный сервис для контроля и управления продажей билетов в online и offline среде на культурно-массовые и зрелищные мероприятия. Использование этого сервиса всегда соответствует всем критериям комфорта и удобства –  https://intickets.ru

«По афишке встречают» - дизайнер Мария Бестужева

«Надежный тыл» – директор театра Лариса Вильясте

«Верный товарищ» - помощник худрука по связям с общественностью Лиана Хусаинова

«Добрый критик» - помощник худрука по связям с общественностью Ольга Галахова

«Варяг МГТ» (приглашённый режиссер) - Павел Артемьев, поставивший в МГТ 3 спектакля

В номинации «Варяг МГТ» (актер)- приглашенные актеры Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Борис Галкин.

Дмитрий Дюжев играет главную роль в спектакле «Нашла коса на камень» и как режиссёр поставил спектакль «Скамейка»; Антон Богданов вот уже несколько лет играет в МГТ спектакль «Прекрасное далёко» на Малой сцене театра, а под занавес 2018-ого года на Большой сцене МГТ состоялась премьера спектакля «Возмутитель», с Богдановым в главной роли.

Многогранный актер театра и кино, заслуженный артист России Борис Галкин играет главную роль в пронзительной военной драме «Весёлый солдат», основанной на произведениях Виктора Астафьева.

Дмитрий Дюжев: «Пять лет назад я встретился со своим другом Сергеем Безруковым и он мне предложил сыграть в его  спектакле. Если бы  тогда я мог предвидеть, что черед 5 лет с таким бурлеском, с честью и достоинством откроют в России Год Театра!  Когда я пришёл на репетицию в МГТ, от каждого человека встретил большое уважение и тепло, это очень приятно, я благодарен каждому из Вас. Театр – одна большая, дружная команда, с высоким коэффициентом талантливости! Сегодня я смотрю на этот театрализованный шедевр-капустник и могу сказать, что это действительно достойно. Я поздравляют МГТ и лично Сергея Безрукова с 5-летием и желаю долгих лет такого же успеха!»

Борис Галкин: "Я очень рад встрече на сегодняшнем юбилее. Я Вами восхищаюсь и люблю, потому что не любить Вас просто невозможно! Вы замечательные, талантливые, искромётные, с фантазией, и всё моё творческое сердце принадлежит Вам!

Мы знаем, что наступил по Китайскому гороскопу год Свиньи. Век живи – век учись: по Старославянскому календарю 2019-ый - год Парящего орла! И я решил подарить любимому Театру, созданному благодаря сочетанию двух разноплановых, а по существу близких театров, два парящих орла, символ года и театра: «МГТ-2019 - Пять лет в полёте!»"

В финале художественному руководителю театра Сергею Безрукову – «ударнику производства» была заслуженно вручена награда в номинации «Вечный двигатель!» И это неслучайно – именно благодаря энергии и фантазии Сергея Безрукова, его творческой проницательности, профессионализму и работоспособности МГТ удаётся достигать всё новых и новых вершин и затрагивать своими разнообразными постановками сердца тысяч зрителей!

Отдельно хотим выделить и поздравить ВСЮ труппу МГТ, яркую и эмоциональную, разноплановую и острохарактерную!

Особенно символично, что юбилей Театра совпал с началом Года Театра в России!

Вручения наград в разных номинация чередовались с искромётными музыкальными, театральными номерами, которые актёры подготовили специально для юбилея!

Антон Соколов и Ирина Токмакова представили оригинальный музыкально-пластический этюд, Вера Шпак и Валерия Минина подготовили номер «Хорошие девчата». Дмитрий Карташов выступил с доброй пародией на песню Валерия Леонтьева «20 век».

А ещё юбилей театра в музыкальном плане стал настоящим бенефисом Юлии Пилипович, которая исполнила сразу несколько блистательных кавера на шлягеры Российской эстрады – «Лабутены», «Цвет настроения синий» и другие хиты.

И в финале церемонии многогранная труппа МГТ во главе с худруком вдохновенно исполнила проникновенных гимн Театру, в основу которой лёг мотив легендарной композиции «С чего начинается Родина», песни, которая вошла в сердце каждого человека.

«С чего начинается Театр?  С простой, сумасшедшей любви, без которой ни в чём не найти согласия. Без зрителя театра не может быть – театр был создан для Вас! И нет лучшей в мире обители, чем храм сей искусства для Нас. С чего начинается, знаем мы, но лишь бы он был на века, ведь в век технологий и гаджетов, судьба наша, эх, нелегка!»

Завершая вечер, Сергей Безруков резюмировал: «Да будет, да здравствует Театр!» А дружная трупп МГТ, под аккомпанемент восхитительного Губернаторского оркестра Московской области под управлением Сергея Пащенко синхронно запела легендарное «Эхо любви!»

Поход в театр – всегда небольшая лотерея: понравится спектакль или нет, затронет струнки души или пройдёт по касательной, захочется вспоминать о нем или поскорее стереть из памяти… 

О спектаклях Губернского театра всегда приятно делать репортажи (ведь простор для размышлений, завуалированный в постановках, бесконечен); их интересно обсуждать с друзьями и радостно рекомендовать знакомым и незнакомым, так как есть уверенность, что им понравится! А ещё постановки МГТ – прекрасный лакмусовый индикатор разного спектра чувств: те, кому небезразлична Человеческая личность, поймут, о чём мы говорим.

В этом Театре уважают Человека и Человечество, с пиететом относятся к мировой истории и литературе, культуре и философии, не осовременивают великих (которые и так актуальны), не самоутверждаются на классике. И в стенах МГТ «Человек действительно звучит гордо»!

Каждый День Рождения  - определённый рубикон и подведение итогов, а когда речь идёт о Театре –праздник для огромного количества людей! 

Поздравляем всех причастных к МГТ с первым юбилеем! Вдохновения и неиссякаемой энергии! И пусть талантливое «Эхо» Московского Губернского театра ещё много-много пятилеток раздаётся в сердцах зрителей!

 

Юбилей Театра посетили:

Корреспондент: Бурулева Юлия

Фотограф: Абдуллаева Ирина

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: info@worldpodium.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь