Маэстро дает последний концерт. Эта новость разлетелась по Таллину без всякой рекламы. Организаторы гастролей могли бы даже сэкономить на афишах – большая часть билетов была раскуплена почти мгновенно. Притом, что концертный зал Нордеа – самый большой в Таллине, вмещает без малого 2 тысячи зрителей, сообщает etvpluss.err.ee.
"Мне очень нравится музыка Раймонда Паулса. С детства. Поэтому и пришла. Все-таки на такие мероприятия стоит ходить. Это целая эпоха, целая история", – говорит зрительница Юлия.
Раймонд Паулс – и это, по нашим временам, без сомнения феномен – человек, который объединяет. Он свой для всех: и для латышей, и для русских, и для эстонцев, для тех кто стар и млад.
"Моя мать латышка. И я собираюсь узнать больше о стране предков, своих корнях", – говорит пришедший на концерт Янис.
Считается, что звездный век артиста короток, а мода скоротечна. Но Паулс – исключение из всех правил. Трудно представить, но маэстро выступает на сцене уже без малого 60 лет. И все эти годы он успешен, популярен и востребован.
"Мелодичную музыку пишет. Очень мелодичную. К сожалению, в современной музыке преобладают ритмы и практически полное отсутствие мелодии", – говорит другой зритель.
"Он написал столько великих вещей. Не только для Леонтьева, Вайкуле, Пугачевой. Но и музыку к фильмам. "Долгая дорога" великая песня. Но моя любимая – "Старый друг"… Я очень надеюсь подойти к нему. Я взял пластинку. Может, получу автограф", – надеется почитатель таланта Паулса.
Слава маэстро, не все об этом знают, давно уже вышла за границы бывшего СССР. И не потому что "наши" разъехались по всему миру. А гораздо раньше. Рядовой японец или кореец, возможно, и не в курсе, кто такой Раймонд Паулс. Но свою любимую песню "Миллион алых роз" он узнает с нескольких нот.
"Песня была фантастически популярной. Это был огромный хит под разными названиями в разных странах. Песня явно непровинциального, не местечкового пошиба. Он никогда не был типичным эстрадным композитором советской школы. Он всегда был в большей степени композитором европейским, западным по стилю, нежели советским", – рассуждает музыкальный критик Артемий Троцкий.
И вроде известный рецепт популярности – играй старые хиты, они беспроигрышны. Но Маэстро свой последний зарубежный концерт посвятил… опере. Ну а в качестве прощальной шутки Паулс наиграл парафраз из своего "Вернисажа" и был таков. Больше, по всей видимости, вернисажа не будет.
"Это моя работа. Где-то моя жизнь. Сцена. Музыканты. Певцы. Программы разные. Так и прошла жизнь… Не могу избавиться. Мне каждый день предлагают – Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия. Но здоровье. Я летать уже не могу. Надо постепенно… так… как это говорят по-русски? Смыться, что ли. Тихо уйти. Не делать как моя подруга Пугачева – прощается все время… И твоя реакция на сцене. Чтобы люди не сказали – куда ты лезешь, лучше сиди дома", – говорит маэстро Раймонд Паулс.
Он улетел, но обещал вернуться. И еще выйти на сцену – но уже дома, и только дома, в родной Латвии. Рижские сезоны Раймонда Паулса продолжаются. Следите за афишами. Впрочем, можно обойтись и без них.