Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»: Создание идеального баланса

Путь к фильму «Мстители: Война бесконечности» студия Marvel начала ещё а 2008 году, выпустив первый фильм в своей кинематографической вселенной «Железный человек». Построив за 10 лет многомиллиардную франшизу и собрав армию преданных фанатов по всему миру, Marvel выпускает самый амбициозный и масштабный кинокомикс, за всю их историю.

Братья-режиссёры Энтони и Джо Руссо дебютировали в киновселенной Marvel с оглушительным успехом, выпустив на киноэкраны фильм «Первый Мститель: Другая войну» («Капитан Америка: Зимний солдат»), ставшего одним из самых оригинальных и напряжённых проектов студии, после которого братья Руссо заслужили уважение и доверие со стороны продюсеров, боссов и главного куратора кинематографической вселенной Marvel — Кевина Файги.

Фильмы братьев Руссо отличались от предыдущих проектов студии чрезмерной реалистичностью и мрачностью происходящего. Но их новую режиссерскую работу «Мстители: Война бесконечности», уже сейчас можно назвать одной из самых жестоких и мрачных картин студии, способной вывернуть зрителя наизнанку, оставив после себя впечатления, не отпускающие его, даже после выхода из зала.

Это из тех фильмов, про которые невозможно говорить без спойлеров. Каждая сцена ленты играет в ней важную роль, как для сюжета, так и для всей киновселенной в целом. Зрителя ждёт неожиданная буря эмоций уже только на ставшем привычным, но в этот раз изобретательно поданном, логотипе Marvel Studios, плавно переходящего из серебристо-красных оттенков в чёрно-белые, с ярко красной цифрой 10, вместо букв «io», что служит напоминаем о прошедших десяти лет, с начала старта киновселенной.

Знаменующий начало фильма логотип появляется под крики и просьбы о помощи, резко и быстро начинает свою историю, про которую нельзя ничего рассказать и желательно ничего не знать. У ленты в прямом смысле нет ни одной лишней сцены, которая была бы введена «для галочки». Братья Руссо прекрасно понимали, какая ответственность лежит на них и какая задача стоит перед ними, отведя каждому из героев нужно для них экранное время. Повествование делится на несколько сюжетных линий, происходящих одновременно, пересекающиеся благодаря самому лучшему злодею киновселенной — Таносу.

Танос — безжалостный и могущественный титан, устраивающий геноцид по всей Вселенной, оставляя в живых лишь малую часть населения той или иной планеты , преследуя одну цель, которая является для него смыслом всей его жизни — создание идеального баланса. Его философия пугающе проста: «Чтобы жизнь продолжалась, её необходимо уничтожить». Но для достижения своей цели ему необходимо собрать все шесть Камней Бесконечности, каждый из которых таит в себе немыслимую силу и отвечает за определенную основу мироздания. Получив все камни, Танос способен управлять реальностью, временем, силой, душой, разумом и пространством, что делает его самым могущественным и непобедимым существом во Вселенной.

Нельзя обойти сторон внешний облик Таноса, роль которого бесподобно исполнил актёр Джош Бролин, лицо которого скрыто под тоннами CGI анимации, выполненной настолько качественно и отлично, что компьютерный Танос не теряется в одном кадре с живыми актёрами. Каждый миллиметр кожи, каждая эмоция, каждая капелька пота, в совокупности с потрясающей детализацией, заставляет верить зрителя в то, что на экране перед ним не компьютерная модель, а настоящий, живой и безжалостный титан Танос.

Пожалуй, единственная проблема фильма, на которую спокойно можно закрыть глаза — это перенасыщения его персонажами. Все полюбившиеся зрителям герои киновселенной Marvel, за 10 лет её существования, впервые встречаются вместе на большом экране, которые время от времени перетягивают внимание на зрителя на себя, из-за чего история постоянно скачет от одного действия к другому. Но сложно винить режиссёров за это, ведь в таком масштабном проекте, сложно найти альтернативный вариант повествования, чтобы уделить должное количество экранного времени всем и вся. Но плюсом для всех поклонников Marvel будет тот факт, что в отличии от фильма «Первый мститель: Противостояние» («Капитан Америка: Гражданская война»), способности и сила героев не урезаны, чтобы противостоять в полную силу могущественному противнику.

Итог. «Мстители: Война бесконечности» — это определённо лучший фильм из всей линейки Marvel, снятый очень стильно, с разбавляющим всю мрачность и жестокость картины юмор, который не везде можно назвать уместным. Это, наверное, первый блокбастер, представляющий из себя что-то большее, чем просто развлекательное кино, которое определённо запомнится и войдёт в историю кинематографа. Это кино-опыт, достойный внимания и потраченных времени и денег. Единственным разочарованием для зрителей может стать только очевидный факт того, что это лишь первая часть дилогии противостояния Мстителей и Таноса. Но плохо ли то, что мир фильма продолжает существовать, даже после того, как начались финальные титры?

— «Чувствуешь? Это и есть идеальный баланс. Это и есть основа мироздания.»

Оценка: 10 из 10

«Мстители: Война бесконечности» — в российском прокате с 3 мая