С самого детства мы слышим легенды, былины и реальные исторические факты о главной водной артерии нашей страны, которую по праву называют матерью Русских рек - Волге! Основной речной магистрали России посвящали и посвящают песни и стихи, художественные полотна и кинофильмы, а города и сёла, расположенные вдоль русла Великой Волги, отличает особая самобытность и притягательность. Разумеется, одним из центральных населённых пунктов, окутанных ореолом легенд, является город Саратов, с многовековой историей. В песне из всеми любимого фильма поётся «Огней так много золотых на улицах Саратова…» Разумеется, в этом городе много не только огней, но уникальных, исключительно ему присущих особенностей!
Теперь, чтобы погрузиться в неповторимый колорит города Саратова, насладиться деталями истории, быта, культуры питания совсем не обязательно ехать за 1000 километров от Москвы! Удивлены? Заинтригованы? Нет, мы не шутим!
18 июня в историческом центре столицы – Гостином дворе, гостеприимно распахнул свои двери новый ресторан «САРАТОВЪ». У каждого посетителя теперь есть возможность совершить увлекательное гастрономическое путешествие по реке Волге, насладиться радушием и хлебосольством русский души, вкусить изыски кулинарного мастерства.
«САРАТОВЪ» - новая авторская работа московского ресторатора Елены Шевцовой, известной своим нашумевшим проектом – рестораном средиземноморской кухни PESHI.
Ресторан полностью воплощает собой город Саратов в интерьере, атмосфере, музыке и, конечно, еде, которая изобилует изысканными блюдами, неординарными решениями и композициями.
На презентации ресторана для представителей средств массовой информации, которая состоялась 14 июля, журналисты совершили экскурсию по ресторану, познакомились с особенностями «Саратова», пообщались с Шеф-поваром и другими сотрудниками, посмотрели искромётный мастер-класс по приготовлению фирменного салата «От Шеф-повара», и, провели дегустацию многих композиции из разнообразного и обширного меню.
Шеф-повар ресторана, талантливый маэстро кулинарного искусства, виртуозный профессионал русской кухни Руслан Шмидов – потомственный повар, уроженец города Саратов. Руслан, можно сказать, с молоком матери впитал любовь, уважение и приверженность к традициям малой Родины. Мама Руслана – тоже известный повар, привила сыну все уникальные качества, необходимые в этой творческой и непростой профессии, которая не просто работа, а Призвание и образ Жизни. Ведь каждое блюдо повара –безусловно, искусство, многоэтапное, филигранно-чуткое и тонкое, где нет несущественных элементов, а превалирует бесконечное количество оригинальных идей, открытий и секретов, передающихся из поколение в поколение.
Что особенно важно в век химических добавок и консервантов, в меню ресторана «Саратовъ» все ингредиенты блюд выполнены исключительно из натуральных компонетнов. Руслан рассказал о том, что даже сыр для салатов и других блюд они варят сами из лучших сортов масел и молока. Само собой, организованы прямые поставки свежего улова с берегов Волги.
Мастер-класс подразумевал наблюдение за виртуозным процессом приготовления фирменного салата от «Шеф-повара», с копченым карпом, яйцом-пашот и имбирем. Надо сказать, очень нестандартно, оригинально и интересно! А Вы пробовали когда-нибудь копчёного карпа? Рекомендуем!
Безусловно, перечислять все композиции разнообразного меню очень сложно и наверное, почти невозможно – в арсенале «Саратова» блюда на любой вкус, от скромного и аскетичного до самого взыскательного и капризного. Ключевое значение имеют рыбные и водные богатства Поволжья, и, конечно, ассортимент богат разными видами мяса, холодных закусок, выпечки, десертов, напитков, одним словом - всех блюд в оригинальных вариациях! Например, восхитительные котлеты из судака, карпа, сома, щуки – не оставят равнодушными даже тех, кто к рыбе относится с осторожностью и «прохладой». Разнообразные закуски и горячие блюда порадуют даже видавших виды гурманов, а оригинальные десерты – подарят минуты сладкого счастья и домашнего уюта как детям, так и взрослым, ведь все мы в душе «сладкоежки».
Ещё более усиливают впечатления от прогулки по волжским просторам- степенно плавающие в берестяном аквариуме многоликие обитатели саратовских вод - раки, стерлядь, карпы, сом или караси. У каждого гостя ресторана есть уникальная возможность собственноручно «поймать» рыбу, которую он хочет отведать.
Русланом Шмидовыми его коллегами в «САРАТОВЕ» создана пленительная симфония из традиций русского речного рыболовства, даров поволжских земель и российского гостеприимства.
Саратов славится своей историей богатого купеческого города на берегу великой реки России - Волги. Недаром ресторан открылся в Гостином ряду – известном торговом месте Москвы. Ведь более ста лет назад в Саратове процветала торговля свежей рыбой: стерлядью, осетриной, свежими раками и другими ценными породами рыб из волжских вод. Когда в 1781 году был учрежден герб Саратова, то на голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Впечатления от волжских просторов и богатая история Саратова сохранены в кухне и интерьерах ресторана. Пространство ресторана оформлено в стиле «русский лофт». Серая штукатурка и красный кирпич сочетаются с элементами классического русского декора. Четыре зала на двух этажах пропитаны духом и атмосферой Саратова.
В главном «Волжском» зале поселился «младший брат» знаменитой скульптуры «Гармонист» в центре Саратова. «Гармониста» для ресторана изваял тот же скульптор, который создал оригинал. Здесь же из уникального берестяного аквариума с волжской водой можно самому выловить аппетитных обитателей саратовских вод. Вместимость – до 60 гостей (банкет), до 120 гостей (фуршет).
«Купеческий» зал передает атмосферу именно купеческого Саратова. Фотографии города и его знаменитых уроженцев – писателя Николая Чернышевского, художника Виктора Борисова-Мусатова, известного реформатора Петра Столыпина - бывшего губернатора Саратовской губернии перенесут в эпоху знаменитых чаепитий, когда за чашкой ароматного чая выдающиеся люди той поры обсуждали последние новости, читали новые литературные произведения или знакомились с новыми друзьями. Вместимость – до 40 гостей (банкет), до 60 гостей (фуршет).
Улицы и набережные города той поры изображены на винтажных фотографиях и картинах ХIX века в зале «Энгельс» на 2 этаже. Здесь можно культурно отдохнуть с видом на консерваторию города и знаменитый мост «Саратов-Энгельс», соединяющий берега Волги. Вместимость – до 60 гостей (банкет), до 80 гостей (фуршет).
Отдохнуть у русской печи можно в «Московском» зале на 2 этаже – уютно расположиться на диване, поговорить с друзьями под рюмочку домашней настойки или кружку пива. Вместимость – до 20 гостей (банкет), до 30 гостей (фуршет).
Как часто в динамичном драйве жизни мы хотим хоть на мгновение остановиться и телепортироваться в другое измерение– размеренное, самобытное, где за интересным общением и оригинальной трапезой, можно на время отвлечься от забот и суеты, и замечательно провести время!
Ресторан «Саратовъ» дарит нам такую возможность!
Чёткие координаты: Москва, ул.Ильинка, 4, Гостиный двор, вход с Рыбного переулка
Официальный сайт, где чётко аккумулированы все новости ресторана и оперативно отображена вся актуальная информация о меню, сезонных новинках и акциях: www.saratov-restoran.ru
Группы в социальных сетях:
«В контакте»: https://vk.com/saratovrestaurant
«Facebook» https://www.facebook.com/Saratovrestaurant/home?ref=page_internal
Добро пожаловать, в «Саратовъ», Москвичи и гости столицы!