Сатира, эрудиция и космическое обаяние!

Новости

Сатира, эрудиция и космическое обаяние!

Сатира, эрудиция и космическое обаяние!

Искромётный юмор, остроумная ирония, актуальная сатира и космическое обаяние, мужество, эрудиция и интеллигентность… Все эти и многие другие качества гармонично сочетаются в Александре Анатольевиче Ширвиндте, которому сегодня исполняется 82 года!  

Советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист, Народный артист РСФСР родился в  музыкальной семье - отец преподавал игру на скрипке и солировал в оркестре Большого театра, а мама работала редактором Московской филармонии. Мальчик рос в атмосфере творчества, в гостях у семьи Ширвиндтов часто бывали знаменитые личности – Рина Зелёная, Леонид Утёсов и многие другие.

 Александр Анатольевич с отличием закончил легендарное Щукинское училище.

После окончания училища был принят в Театр имени Ленинского комсомола. Дебютировал на сцене театра в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Вс. Вишневского «Первая Конная». Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола актер сыграл более 30 ролей.
В 1968 году перешёл в Московский драматическом театре на Малой Бронной, где проработал 2 года.

С 1970 года — актёр Московского театра Сатиры. В этом театре сыграл более 30 ролей и поставил много спектаклей как режиссер.
С декабря 2000 года — художественный руководитель театра Сатиры. 
Неоднократно выступал в качестве автора или соавтора сценария. Автор и режиссёр-постановщик юбилейных вечеров актёров Театра сатиры Татьяны Пельтцер, Георгия Тусузова, Валентина Плучека, Георгия Менглета, Ольги Аросевой, а также вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию Московского театра сатиры. Программа 60-летия театра впоследствии легла в основу идущего на сцене обозрения «Молчи, грусть, молчи...».

Дебютом в кино стала яркая  эпизодическая роль эстрадного певца Вадима Степановича Ухова в лирической комедии «Она вас любит!» в далёком 1956 году! Символично, что кинокарьера блистательного Ширвиндта началась именно с такой роли – красавца, кумира миллионов зрителей!

После ставшей культовой киноленты «Приходите завтра», где Ширвиндт в дуэте с Юрием Беловым сыграли авантюрных и находчивых студентов консерватории, артиста стали приглашать сниматься многие режиссёры. Всеобщую народную любовь миллионов принесла в потрясающем  фильме, прочно вошедшем в классику кинематографа – комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Особое место в творчестве Александра Ширвиндта занимает эстрада. Сложно найти человека, который бы хоть раз не видел на телеэкранах  в остроумных репризах и  зажигательных этюдах грандиозный дуэт Александра Ширвиндта и Михаила Державина! Их дуэт возник еще в Театре имени Ленинского комсомола во время подготовки «капустников». Как автор и режиссёр работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л. Утесовым, с Л. Шимеловым, Л. Ашрафовой, В. Винокуром, И. Олейниковым; писал эстрадные монологи для актеров В. Марецкой, М. Пуговкина, В. Санаева и многих других.

С 1958 года преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года — профессор).  Среди его учеников Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Алла Демидова, Леонид Ярмольник, Мария Голубкина и многие другие популярные артисты. Разумеется, о таком педагоге и наставнике мечтают все студенты, он обладает непоколебимым авторитетом и уважением. Ширвиндтом восхищаются, на него ровняются и внимательно прислушиваются к урокам, советам и рекомендациям!

Множество граней талантов и сфер творческой деятельности Александра Анатольевеча восхищает, удивляет и мотивирует совершенствоваться, меняться, развиваться!

И в личной жизни Александр Анатольевич – эталон порядочности и благородства, прекрасный муж, заботливый  отец, дедушка и прадедушка! У него множество хобби и увлечений – автомобили, рыбалку, спорт, а ещё – Александр Анатольевич коллекционирует курительные трубки (на множестве фотографий он запечатлён именно с ними).

На вопрос: "Как Вы к жизни вообще относитесь?" - Александр Анатольевич отвечает: "Пытаюсь воспринимать ее иронично-философски, понимая всю бренность нашего существования".

Александр Анатольевич, команда издания World podium от души поздравляет Вас с Днём Рождения!!!  Неиссякаемой энергии, здоровья, бодрости, долголетия!!! Пусть Ваша харизматичная многогранная Личность как можно дольше дарит этому миру невероятный заряд остроумия, обаяния, иронии и благородства!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь