Сенсация: новый взгляд на революцию

Новости

Сенсация: новый взгляд на революцию

Сенсация: новый взгляд на революцию

6 сентября в 20:00 в киноцентре «Октябрь» состоится московская премьера найденного и восстановленного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» (1918), который долгое время считался намеренно утерянным. По одной из версий, исчезновение фильма связано с одним из героев хроники – Львом Троцким, который к этому времени в СССР превратился в персону нон грата. Шедевр мирового кинематографа представит историк кино, реконструктор картиныНиколай Изволов. Показ пройдет под живую музыку в исполнении известного тапера Филиппа Чельцова.

С 12 сентября при поддержке проекта КАРО.Арт фильм впервые выйдет в прокат — спустя 100 лет после создания. Показы пройдут во всех кинотеатрах сети КАРО в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре.

«Годовщина революции» — первый фильм Дзиги Вертова, родоначальника и теоретика документального кино. Кинематографическая уникальность фильма состоит в том, что он является первой полнометражной документальной лентой в истории. В начале 1920-х годов «Годовщина революции» послужила основой для многих монтажных лент того периода. На момент выхода фильма Дзиге Вертову было 22 года, фильм он сделал за 10-12 дней. Режиссер называл эту работу своим производственным экзаменом.

События фильма охватывают период с февраля 1917 года (февральская буржуазная революция) до осени 1918 года (начало гражданской войны). Вертов не снимал революцию, он монтировал уже существовавшую кинохронику, при этом держа в голове всю последовательность картины, в которой было более 1000 монтажных планов. Это был первый в мире документальный фильм такого объема.

«Годовщина революции» была выпущена в 30 копиях по 3000 метров пленки каждая. В те времена, даже на 100 метров пленки требовалось особое разрешение Ленина.

Для жителей русской провинции «Годовщина революции» оказывалась единственной возможностью своими глазами увидеть события, происходившие в 1917 году, узнать, как выглядят лидеры государства. Отдельная часть фильма, «Мозг Советской России», представляет собой съемку членов большевистского правительства.

Впервые восстановленный фильм был показан аудитории на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме в 2018 году.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь